Среда, 18.09.2024, 01:00 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Календарь садовых профилактических работ на год
Календарь садовых профилактических работ на годМарт. Хорошо пригревает мартовское солнце! Днем на солнечной стороне кора плодовых деревьев нагревается и оттаивает, а ночью снова замерзает. Именно в это время на деревьях появляются трещины (морозобоины) и ожоги — светлые или темные пятна разнообразной формы и размеров.

Деревья, особенно не защищенные от северных ветров или подмерзшие после суровых зим, поражаются цитоспорозом: усыхают тонкие веточки и образуются раны или красно-коричневые вмятины на штамах. Кора в местах поражения размочаливается, на ней появляется множество черных шероховатых бугорков — вместилищ спор.

Для предупреждения солнечных ожогов и морозобойных трещин стволы и скелетные ветки деревьев белят на исходе зимы (еще лучше с осени) известковым раствором с добавлением медного купороса и 1 кг глины с коровяком или водоэмульсионной защитной краской ВС-511.
 
Поврежденные морозом и пораженные цитослорозом места на штамбах и основных ветвях зачищают чистым острым ножом до здоровой ткани, дезинфицируют 3—5-процентным медным купоросом или 5—8-процентным железным купоросом и замазывают садовым варом «петролатумом» или смесью глины с коровяком 1:1. Большие раны после обмазки закрывают мешковиной.

Рано весной из сада убирают оставшиеся на деревьях почерневшие плоды, в которых зимовали возбудители таких опасных болезней, как парша, пятнистость, гниль.

Апрель. Оживает сад — оживают в нем и вредители, начинают развиваться болезни.

Вооружитесь лупой (с увеличением в 7—10 раз) и тщательно осмотрите деревья. В ясную погоду в складках коры, около почек, у основания плодушек и кольчаток яблони можно увидеть яйца красных и бурых яблонных клещей, похожие на капельки крови, и ярко-желтые, очень мелкие яйца яблонных или грушевых медяниц-листоблошек, а на коре молодых побегов около почек — черные блестящие яйца тли.

Если обнаружено много зимующих яиц вредителей, перед распусканием набухших почек или при распускании их по так называемому «зеленому конусу» рекомендуется «искореняющее» опрыскивание 3-процентным нитрофеном (300 г на 10 л воды) или 5-процентным минерально-масляным препаратом № 30 (500 г на 10 л воды). Деревья и почву под ними опрыскивают при температуре воздуха не ниже 5°С. Эта же обработка уничтожит и вышедших из зимовки жуков яблонного цветоеда, гусениц вишневой побеговой моли, спор парши, плодовой гнили, коккомикоза.

Если яйца вредителей не обнаружены, то опрыскивают только почву в приствольных кругах 7-процентным раствором мочевины или хлористым калием (700 г на 10 л воды). Споры парши, зимующие в старых листьях, после такого опрыскивания погибают, а растения получают дополнительную минеральную подкормку. Землянику, многолетние овощи и цветы, посаженные в междурядьях, прикрывают во время обработки синтетической пленкой.

Иногда весной не распускаются набухшие почки вишни. Они засыхают, и кажется, что подмерзли. Но внутри этих почек можно обнаружить гусениц вишневой побеговой моли. Гусеницы выходят из яиц во время набухания почек и выедают их. На цветущих вишневых деревьях хорошо видны объеденные и опутанные паутиной бутоны и цветки.

При появлении в большом количестве гусениц вишневой побеговой моли деревья опрыскивают 0,2-процентным раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) или же 3-проценпным раствором карбофоса. Если же гусениц немного, их собирают руками и уничтожают. После цветения рыхлят почву в приствольных кругах, где прячутся на зиму куколки моли.

Для сдерживания развития парши, пятнистости, коккомикоза проводят «голубое» опрыскивание 3—4-процентной бордоской жидкостью. Надо помнить, что бордоская жидкость может вызвать ожоги листьев, особенно во влажные годы. Поэтому за несколько дней до опрыскивания пробуют обработать отдельные ветки.

К моменту распускания почек появляются из яиц личинки клещей и яблонных или грушевых медяниц. Клещи высасывают сок из молодых листочков. Поврежденные листья становятся мраморными, грязновато-белыми. Медяницы питаются соком из черешков листьев и цветоносов, загрязняя их липкой сладкой жидкостью (медвяной росой), имеющей вид белых шаровидных капель.

Для химической борьбы с личинками клещей и медяниц, особенно если не проводилось ранневесеннее «искореняющее» опрыскивание, применяют 0,3-процентный раствор карбофоса (25—30 г на 10 л воды). В тех случаях, когда нет «голубого» опрыскивания против парши, к карбофосу добавляют 0,2-процентную хлорокись меди.

Май. Именно в это время появляются многочисленные вредители и начинают развиваться болезни.

В нераспустившиеся бутоны яблони откладывают яйца самки яблонного цветоеда. Появляющиеся из яиц личинки выедают цветки, и бутоны засыхают, образуя коричневые колпачки, хорошо заметные среди раскрывшихся цветков. Побуревшие бутоны обрывают и сжигают, так как под колпачками прячутся беловатые личинки или желтоватые куколки цветоеда. Молодые жуки появляются из бутонов «домиков» после цветения яблони, расселяются по саду, питаются листьями, выгрызая в них отверстия — «оконца». Значительное количество жуков-цветоедов можно уничтожить, стряхивая их по утрам на пленку, брезент или другую подстилку.

В период цветения вылетают и откладывают яйца в чашечки бутонов, раскрывшиеся цветки-яблонные и черные сливовые пилильщики, а также яблонные и грушевые листовые галлицы. Личинки черного сливового пилильщика можно обнаружить сразу по осыпающимся зеленым плодам с червоточиной внутри. Такие поврежденные плоды-завязи ежедневно собирают и уничтожают.

Верхушки молодых побегов яблони, сливы и вишни начинает повреждать тля. Особенно выделяются листья с красными галлами — повреждения красногалловой тлей.

В дождливую и прохладную погоду в садах усиленно развиваются такие болезни, как парша яблони и груши, плодовая гниль, пятнистости, коккомикоз вишни. Сильно пораженные паршой и коккомикозом листья и завязи преждевременно опадают. При раннем заражении плода они становятся уродливыми, плохо развиваются и растрескиваются.

При клястероспориозе (дырчатой пятнистости) вишни и сливы на листьях появляются коричневые, с красноватой каймой пятна, середина, их выкрашивается, листья преждевременно опадают, мякоть плодов усыхает, кора трескается, покрывается язвами, из которых вытекает камедь.

Для сохранения урожая от повреждения этими вредителями и болезнями перед цветением, когда выдвигаются соцветия и бутоны окрашиваются в розово-малиновый цвет, проводят следующие обработки.

Для сдерживания развития парши, пятнистостей, гнилей, коккомикоза, клястероспориоза плодовые деревья обрабатывают 1-процентнюй бордоской жидкостью.

Против личинок яблонного цветоеда, пилильщиков, листовых галлиц и тли используют хлорофос (20 г) или карбофос (30 г на 10 л воды). Если же обнаружены в большом количестве и болезни, и вредители, то к хлорофосу или карбофосу добавляют хлорокись меди, купрозан или цинеб (40 г на 10 л воды). Сразу после цветения обработку против парши повторяют, но не применяют медьсодержащие препараты (хлорокись меди, купрозан), вызывающие сетку и растрескивание плодов. С интервалом в 8—10 дней дают двукратную внекорневую минеральную подкормку — опрыскивают деревья мочевиной с калийной солью (по 50 г на 10 л воды) или мочевиной с цинебом (50 г мочевины и 30 г цинеба на 10 л воды). Если вредителей не слишком много, опрыскивания по распускающимся почкам и по розовому бутону заменяют одним — по розовому бутону. Во время цветения опрыскивания запрещаются.
Немедленно убирают из сада первые загнивающие плоды.

Июнь. В конце цветения вылетают самые опасные вредители — яблонные и сливовые плодожорки. Самки откладывают на листья и завязавшиеся плоды мелкие, как капельки воска, яйца. Плодовитость каждой самки очень высока: у яблонной плодожорки — 180 яиц, у сливовой — 60. Гусеницы появляются через 7—10 дней и быстро вгрызаются в плоды (у яблонной плодожорки через 1,5—4 часа).  Поврежденные плоды опадают, а гусеницы снова поднимаются на деревья. Повредив 2—4 плода, они спускаются вниз, плетут шелковистые коконы и окукливаются.

После цветения накладывают на штамбы яблонь ловчие пояса, их периодически просматривают, выбирая коконы плодожорки. Ежедневно вечерами собирают падалицу, поврежденную гусеницами плодожорки и плодовой гнилью.

Во время лёта бабочек яблонной и сливовой плодожорки успешно применяют световые и пищевые ловушки-приманки: бабочки плодожорки охотно летят на свет и на запах брожения — гущу хлебного кваса, компота из бракованных плодов. Ловушки-приманки подвешивают в центре кроны по 2—3 на небольшое дерево.

Весьма перспективны в борьбе с яблонной, плодожоркой аттрактанты (половые феромоны) — вещества, привлекающие самца. Их помещают в ловушки из плотной бумаги и вывешивают на ветках яблони (две ловушки на 100 кв. м).

Для привлечения полезных насекомых в садах высевают горчицу, укроп, фацелию, петрушку. Отпугивают плодожорку конопля, пижма, полынь. Некоторые садоводы в период лёта плодожорки привязывают эти растения к веткам яблони.

При необходимости химических обработок первое опрыскивание против гусениц плодожорки проводят через 15—20 дней после окончания цветения основных сортов яблони. Используют хлорофос (20т на 10 л воды), карбофос (30 г на 10 л воды), энтобактерин (100 г на 10 л .воды) с добавлением хлорофоса (4 г). Второе опрыскивание проводят через 10—12 дней после первого теми же препаратами.

В жаркую и сухую погоду на листьях яблони, вишни, сливы можно увидеть скопления клещей — красных плодовых и паутинных. При сильном повреждении нужна химическая обработка 0,3-процентным карбофосом или 0,3-процентным кельтаном. Один и тот же препарат против клещей применять нельзя, так как они быстро привыкают к нему, выжившие клещи становятся устойчивыми, а плодовитость самок даже повышается.

На молодом приросте плодовых деревьев в это время появляются крылатые тли: зеленые на яблоне и сливе, черные — на вишне. Верхушка побегов, поврежденные личинками тли, обрезают или пригибают и держат 3—5 минут в растворе карбофоса, кельтана (30 г на 10 л воды).
 
Молодые листья плодовых деревьев иногда повреждают яблонные или грушевые листовые галлицы. Края таких листьев закручиваются кверху, образуя плотные, красноватые валики, внутри которых питаются белые червеобразные личинки. Листья, скрученные листовыми галлицами, обрабатывают и сжигают пока в них находятся личинки.

Июль — август. Наступает пора сбора урожая. Химические обработки в это время не проводят.

В дождливое лето при сильном развитии парши и гнилей деревьям дают внекорневую минеральную подкормку — опрыскивают крону 0,5-процентной мочевиной с 0,5-процентной калийной солью. Это заменяет обработку фунгицидами.

На молодых деревьях, пострадавших зимой от морозов, появляются признаки млечного блеска. Листья становятся матовыми, с беловато-серебристым оттенком. При сильном поражении они утолщаются, становятся мелкими, бугристыми, сухими и хрупкими. Засохшие ветви или деревья с признаками млечного блеска, как правило, удаляют и сжигают. Иногда при улучшении ухода за растениями — своевременном рыхлении почвы, обильном поливе, регулярных калийно-фосфорных подкормках — признаки млечного блеска со временем исчезают и деревья поправляются.

Август — сентябрь. После сбора урожая, но до опадения листьев крону яблони и груши опрыскивают 5-процентной мочевиной (500 г на 10 л воды), а крону вишни — 0,3-процентной хлорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 5-процентной мочевиной (400 г на 10 л воды). Такие опрыскивания уничтожают споры парши, коккомикоза и клястероспориоза, которые в изобилии находятся в кроне деревьев. Через две недели обработку вишни повторяют.

Собирают и компостируют или сжигают опавшие листья, в них долго сохраняются споры грибов — возбудителей парши, коккомикоза и других опасных болезней. Прячутся в них и паутинные клещи. Закапывать листья в почву, не следует, так как это только улучшит перезимовку вредителей.

Октябрь — ноябрь. Поздней осенью очищают на подстилку отмершую кору, соскабливая тупым скребком или металлической столовой ложкой кладки яиц гусениц яблонной и сливовой плодожорки, непарного шелкопряда и других вредителей. Перекапывают или глубоко рыхлят почву под деревьями — в верхних слоях ее зимуют жуки-цветоеды, личинки пилильщиков, галлиц.

До наступления морозов штамбы и основные сучья плодовых деревьев белят солнезащитной краской ВС-513 или известковой болтушкой.
 
Не менее важна борьба с полевками и мышами. Для их отпугивания вокруг деревьев разбрасывают торфяную крошку, опилки или золу, пропитанные 10-процентной эмульсией креолина (1 кг на 10 л воды). Отпугивает грызунов защитная краска ВС-511. Применяют также отпугивающую обмазку: в 10 л воды размешивают 3—4 кг глины, 3—4 кг коровьего навоза и 100 г креолина.

При большой численности грызунов применяют бактериальные приманки: бактероденцид и зоокумарин. Их раскладывают в небольшие бумажные пакетики, прикрывая сверху сеном или соломой.

Для предохранения молодых деревьев от грызунов штамбы перед наступлением устойчивых заморозков обвязывают толем, мульчирующей бумагой, камышом, полынью, полосками старой клеенки или металлической сеткой. Обвязка должна плотно прилегать к почве, нижнюю ее часть окучивают землей.

Декабрь — февраль. В ясный зимний день осматривают плодовые деревья. На оголенных ветках хорошо заметны паутинные гнезда в засохших листьях. Это зимующие гусеницы боярышницы или златогузки — в одном гнезде до 70 белых плотных коконов боярышницы или 200—300 волосистых гусениц златогузки. На тонких побегах яблони и сливы можно обнаружить яйцекладки кольчатого шелкопряда: бисерные колечки, в каждом из которых 250—400 яиц.

Веточки с яйцекладками шелкопряда, зимние гнезда боярышницы и златогузки обрезают с помощью сучкореза на шесте плодосъемника или просто шеста, на конец которого надевают рогульки, щетки. Гнезда златогузки, плотно прикрепленные к развилкам ветвей паутиной, срезают секатором-сучкорезом вместе с частью ветки. Рыжие волоски гусениц златогузки ядовиты и раздражают кожу рук и шеи, поэтому удалять их надо в рукавицах, с шарфом на шее.

Для защиты от мышей в дни оттепелей и после каждого большого снегопада отаптывают (уплотняют) снег вокруг штамбов молодых деревьев.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (30.11.2010)
Просмотров: 3528 | Комментарии: 1 | Теги: сад, на год, профилактика, Календарь работ | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
1 Назарова Лидия  
0
прекрасный календарь. Спасибо!! Хорошо бы еще по другим огородным культурам, не только по плодовым деревьям и кустарникам. smile
Ответ: Есть и такой! http://umeha.3dn.ru/publ/17-1-0-1166 - "Календарь работ на огороде"


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700