Для имеющих садово-огородные участки печь-скороварка просто незаменима. При потребности в минимальном количестве топлива она быстро сваривает необходимое количество продуктов.
Рассмотрим конструкцию печи. Она состоит из кожуха или короба 1, выполненного из кровельной или более толстой стали, но которая легко гнется. К кожуху крепят три ножки 2, высотой не менее 20 см, что необходимо по правилам противопожарной безопасности при установке скороварки на деревянном или другом его сгораемом полу. Под дверкой кожуха устраивается зольник в виде ящика, над которым располагается топливник 4, закрываемый дверкой. Для подачи воздуха к топливу под топливником делают пять отверстий диаметром 1—1,5, которые являются поддувалом. С двух сторон кожуха крепят ручки 5, что необходимо для переноски кожуха, а проще — печки. Мы рассматриваем печку с цилиндрическим кожухом, в который должен вставляться конусообразный эамалированный бак с крышкой 6. Кожух изготовляют так, чтобы бак на 7—10 см возвышался над ним. Чем плотнее стенки кожуха охватывают бак, тем лучше, так как через зазоры не будет выходить тепло. В печке устанавливают трубу типа самоварной 7, диаметром 10 см с ветрогасителем.
В печке-скороварке используют бак без ручек или с ними. В данном случае кожух будет изготовляться для бака высотой 35 см, диаметром у дна 30 см, у крышки 40 см. Бак желательно иметь с крышкой. Для устройства в печке поддувала на дно кожуха устанавливают поддон 8 с ножками и отверстиями круглой формы и поднимают его над дном на 2 см, то есть немного выше, чем просверленные отверстия под дверкой. Таким образом поддон образует поддувало и одновременно колосниковую решетку. Диаметр поддона делают на 1,5—2 см меньше диаметра кожуха, что позволяет легко вставлять его в кожух с его верхней стороны.
Чтобы нижняя часть кожуха быстро не прогорал в него вставляют вставку, диаметром немного меньше поддона. В ней точно против дверки прорезают отверстие по размеру дверки или немного больше.
Бак может находиться на одном уровне с вставкой, несколько выше или ниже ее.
Диаметр печи зависит от размера бака. Поэтому, прежде чем приступить к изготовлению кожуха, необходимо приобрести или самому изготовить бак, измерить его диаметр ниже борта на 7—10 см, а если он с ручками, то ниже их на 2—3 см, и только затем приступать к изготовлению кожуха.
Кожух делают составным, склепанным или сварным. Для этого применяют сталь любой толщины, но при условии, что она мягкая и ее можно распрямить. Сам кожух должен быть очень круглым, чтобы бак как можно плотнее входил в него.
Вместо конусообразного бака можно применять ровный, но саму печь устраивать точно так, как это рассмотрено выше, или же придать кожуху конусообразную форму с уширением книзу.
По этому принципу можно сложить печь под навесом из кирпича. Может быть она и глинобитной. Для верха таких печей необходим толстый стальной лист с вырезанными отверстиями по диаметру баков. Чтобы бак или баки меньше давили на стальной лист и не увеличивали его коробление, в топливнике под баки подставляют кирпичные столбики (кирпичи).
При правильном подборе глинобита, хорошем навесе такие печи могут служить очень долго.
|