Погода средней полосы России не отличается стабильностью: в течение весенне-летнего сезона периоды затяжных дождей сменяются периодами засухи. Чтобы не зависеть от капризов погоды, сделайте в своём саду систему автополива.
Условно все поливные системы можно разделить на три группы: сезонные — когда надобность отпадает, их сворачивают и убирают на хранение; системы, имеющие как стационарные, так и съёмные элементы, и полностью автономные — сложные инженерные сооружения, требующие больших затрат на монтаж.
Простейшая сезонная система полива состоит из насоса, который передаёт накачанную воду по шлангам к дождевателям. Достоинства такой системы: простота, мобильность и небольшая цена. Однако она требует постоянного внимания со стороны садовода.
В более сложной поливной системе используются жёсткие трубы и определяются стационарные места для подключения шлангов. Дальнейшее усложнение поливной системы связано с применением программируемых элементов контроля за поливом. Самые простые из них — поливочные таймеры, они ставятся между краном и подводящей трубой или садовым шлангом. По истечении становленного времени поливочные таймеры отключают подачу воды.
Наиболее сложные и дорогие системы автополива включают в себя мини-метеостанцию, компьютерный блок управления, дистанционно управляемые электромагнитные клапаны. Эти устройства позволяют в зависимости от изменяющихся погодных условий и потребности растений в воде подбирать соответствующие программы полива. Программу можно задать на продолжительный период как самостоятельно, так и выбрав из нескольких предложенных компьютером вариантов.
Если нет водопровода
Для того чтобы поливная система функционировала без сбоев, её необходимо постоянно обеспечивать водой. Если в саду нет водопровода, придётся качать воду из любого доступного источника — пруда, речки, колодца, скважины. Простого насоса для этой цели недостаточно. Нужна автоматическая насосная станция (АНС). Она подаёт воду в систему до тех пор, пока давление не превысит заданный порог. После этого автоматика выключает насос. Мотор ≪отдыхает≫ до тех пор, пока давление не упадёт ниже пороговой отметки. Так в системе поддерживается заданный заранее интервал давления.
Обычно АНС оснащают гидробаками, которые представляют собой двухкамерную ёмкость. Камеры разделены упругой мембраной. В одну из камер через входное отверстие накачивается вода. Во второй камере находится воздух. Вода накачивается до тех пор, пока давление на мембрану не превысит порогового значения. После этого срабатывает датчик, и насос выключается. Воду в поливную систему ≪мембрана выдавливает≫, пока давление не уменьшится ниже пороговой величины.
На рынке представлено большое количество автоматических насосных станций как отечественных, так и зарубежных производителей, различающихся по суммарной производительности, то есть по количеству воды, которое она способна подать в систему за единицу времени. С одной стороны, производительность должна быть выше суммарного потребления, а с другой — не должна превышать возможности источника воды. Это особенно важно, если воду качают из колодца, где приходится выдерживать баланс между её забором и естественным восполнением. Как правило, автоматические насосные станции у большинства типов бытовых насосов нельзя запускать без воды, их оснащают блоком электронного управления с защитой от ≪сухого хода≫, который отключает станцию при отсутствии воды в водозаборе.
Другой важный параметр автоматической насосной станции —максимальное давление. Чем оно выше, тем дальше и на бoльшую высоту можно подать воду. Примерное соотношение таково: давление в одну атмосферу позволяет поднять воду на высоту 10 метров. На практике эта высота несколько меньше из-за гидравлического сопротивления трубопроводов и арматуры. Выбирая АНС, следует учитывать номинальное давление на дождевателях и высоту их установки относительно станции.
Ещё один параметр — глубина всасывания, а именно: с какой глубины АНС способна достать воду. На водозаборном конце всасывающего шланга производители обычно ставят фильтр грубой очистки в виде тонкой металлической сетки. Если такого фильтра нет, его придётся докупить или изготовить самостоятельно, иначе твёрдые частицы могут повредить насос.
Искусственный дождь
Существует несколько способов полива. Оптимальный и одновременно самый простой — дождевание, особенно в тех случаях, когда растения покрывают землю сплошным ковром (газоны, клумбы, бордюры). При дождевании подаваемая под давлением вода разбрызгивается через дождеватель, или распылитель.
Существует несколько типов дождевателей, отличающихся друг от друга углом и формой орошаемой поверхности, общей площадью полива, возможностью регулировки размера капель и расходом воды.
Статические дождеватели распыляют водяную струю в виде фонтана под постоянным углом. Более дорогие модели оснащены сменными форсунками, которые позволяют выбрать и режим полива, и оптимальный размер поливной площади.
Есть у дождевателей такого типа и минус: неравномерность полива и возможность засорения сопла, тогда часть сада остаётся неполитой.
Вращающиеся круговые дождеватели закручивают водоворот капель во вращающемся вихре, напоминающем небольшое торнадо. Угол наклона в некоторых моделях фиксирован, у других может меняться как вручную, так и автоматически. Достоинство этих дождевателей — капли воды равномерно распределяются по всей орошаемой площади. Недостаток — поливная площадь имеет форму круга. Это создаёт трудности, если требуется полить прямоугольный участок земли.
Импульсные дождеватели с помощью качающегося рычага разбивают водяные струи на брызги. Это обеспечивает равномерность полива.
Дождеватели осциллирующего типа во время полива совершают качающиеся движения, продольная трубка, на которой расположены сопла, при этом меняет угол наклона. Угол поворота регулируется, угол наклона сопел — тоже. Дождеватель можно отрегулировать так, чтобы полив участка земли прямоугольной формы был максимально эффективным.
Для увеличения площади полива или для полива высоких растений переносные дождеватели устанавливают на стойки или треноги.
В стационарных системах полива с дождевательным орошением часто применяют выдвижные спринклеры, которые в неработающем состоянии находятся под землёй в небольшой шахте. Как только на них подаётся под напором вода, спринклер выдвигается над землёй и начинается полив.
По капельке
Самый экономный полив — капельный, он идеален для деревьев и кустарников, растущих отдельно, а также на бордюрах, вдоль живых изгородей или на грядках с овощами. Пригодна капельная система и для полива цветочных ящиков на террасе. Система капельного орошения представляет собой набор трубок или шлангов, на которых через определённые расстояния располагаются капельницы. Капельницы делятся на два вида: с фиксированным и регулируемым расходом воды. Недостаток капельного орошения — возможное засорение труб и капельниц водорослями и мусором.
О шлангах
Шланги, применяемые в системах полива, должны выдерживать давление, как минимум на треть превышающее то, которое выдаёт насосная станция. Для увеличения прочности их обычно делают многослойными из полимерных материалов, усиленных прочными каркасными обвязками и оплётками. Наружный слой из ПВХ придаёт стойкость к ультрафиолетовому излучению, внутренний чёрный не пропускает свет, а армированный обеспечивает прочность. Многослойные шланги долговечны, не перетираются и исключают возможность перегибов, затрудняющих прохождение воды.
Помимо обычных шлангов есть шланги-дождеватели, имеющие по всей длине микроскопические отверстия, которые в виде мелкого дождя разбрызгивают воду на 2—3 м в стороны под разными углами. При переворачивании такого шланга отверстиями вниз вода попадает непосредственно к корням растений.
Шланги снабжают конвекторами (кольцевыми разъёмами), позволяющими их наращивать до нужной длины. Краны, к которым присоединяются шланги, рекомендуется оборудовать предохранительными клапанами, предотвращающими обратное попадание загрязнённой воды в водопроводную систему.
Направлять шланги по углам и стенам построек и предотвращать травмирование растений, посаженных в саду, позволяют специальные приспособления. Сворачивать и разворачивать шланги удобнее с помощью самонаматывающихся барабанов-катушек и тележек. Среди них есть такие, которые позволяют воде течь по шлангу, даже если он намотан на барабан.
Точный расчет
При проектировании поливной системы сначала рисуют план участка и обозначают на нём деревья, кустарники, строения, грядки, посадки влаголюбивых растений и растений, нуждающихся в меренном поливе. Обязательно учитывают расположение сторон света, глубину залегания и сезонные колебания уровня грунтовых вод, наличие тени и характер почвы, в частности соотношение песчаных и глинистых частиц. Места установок дождевателей и прокладки труб или шлангов выбирают с учётом перечисленных факторов.
Если площадь для полива в саду сравнительно невелика, вполне можно обойтись одними шлангами, которые удобны тем, что их легко перемещать с места на место. Иногда шланги используют для подачи воды совместно с жёсткими трубами.
При выборе жёстких труб лучше отдавать предпочтение пластмассовым. Они монтируются проще, чем металлические, и при этом более коррозиестойкие. Трубы желательно размещать под землёй, предусмотрев колодцы для слива воды на зиму, иначе замёрзшая вода их разорвёт.
Элементы систем орошения различных европейских фирм одного класса легко подходят друг к другу. Они включают в себя: муфты — для соединения шлангов или труб разного диаметра; штуцерыпереходники (коннекторы) — для перехода со шланга к кранам; краны, или вентили, — для регулировки расхода и напора воды; ≪водяные замки≫ — их ставят на трубы и к ним через специальный переходник можно временно подключать шланг.
Полив сада
Поливать сад лучше реже, но обильнее. Частый полив с небольшим количеством воды в засушливое время приносит больше вреда, чем пользы: вода не добирается до основного объёма корневой системы, а на поверхности образуется твёрдая корка. Норма полива зависит от механического состава почвы. Лёгкие почвы поливают чаще, но менее обильно, тяжёлые — реже, но более обильно. Основная масса корней находится в слое почвы на глубине 20—25 см. Чтобы его промочить, на 1 м2 площади рекомендуют вылить 25 л воды. Корневая система газонных трав проикает на глубину до 15 см. Поэтому воды для полива газонов требуется меньше.
В жаркую погоду наиболее эффективен полив в утренние часы. Корни растений, получившие воду, могут противостоять жаре в течение всего дня.
Автоматические насосные станции у колодца
Круговые вращающиеся дождеватели, предназначенные для участков различной величины
Насадки-распылители небольшого размера держат в руке во время полива. Они могут быть в форме наконечника, но чаще — пистолета. Иногда такие насадки имеют несколько переключателей режимов струй; Осциллирующий дождеватель
Эти приспособления способны насытить водой любой жаждущий влаги уголок сада
Авторы: Татьяна Ерёменко, Ирина Крючкова , Геннадий Сытник
Фото: Игорь Константинов, Ирина Крючкова |