Конец августа – начало сентября – время для огородника хлопотное, но приятное. Пора собирать урожай и готовить хранилища и погреба для овощей и фруктов.
Подготовка
Чтобы предотвратить потерю продукции при хранении, надо озаботиться подготовкой складов и погребов заранее. Помещения необходимо отремонтировать, просушить, очистить от мусора и продезинфицировать хлорной известью из расчета 400 г на 10 л воды, настоянной в течение 1–2 часов. Обработку хлорной известью проводят за 40 дней до закладки овощей. После этого помещение еще раз проветривают, просушивают и белят деревянное покрытие из расчета 1,5–3 кг смеси негашеной извести с медным купоросом (1:1) на 1 л воды. Земляные полы тоже можно посыпать известью. Кстати, земляной пол помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха. Если она недостаточна, то можно в хранилище развесить мокрые мешки, разбрызгать воду. А если влажность чрезмерна – поставить ящики с негашеной известью. Свежие фрукты и овощи можно есть всю зиму! Яблоки
Кроме сортовых особенностей и условий выращивания, лежкость фруктов зависит от того, когда и как они собраны. Например, если опоздать со сбором яблок хотя бы на 5 дней, это может сократить срок их хранения на 2–3 месяца. Но точно так же плохо хранятся и преждевременно снятые плоды. На практике оптимальные сроки выявляют по визуальным и вкусовым качествам плодов. Размер, окрас и вкус яблока должны полностью соответствовать данному сорту. При надавливании пальцем на кожицу мякиш спелого плода прогибается, но не выравнивается, тогда как на недоспелом этот прогиб через несколько минут исчезает.
Существует также и химический способ определения зрелости плодов. Для этого тебе необходимо развести в 1 литре дистиллированной воды 1 грамм йода и 4 грамма йодистого калия, а затем опустить в этот раствор разрезанное пополам яблоко. Если через 1–2 минуты оно станет голубым по краям и к средине, значит, крахмала много и собирать еще рано. А вот голубой оттенок по краям с переходом в желтый к середине – самое то, это говорит о том, что пришло время собирать плоды. Если же срез яблока только пожелтел – плод зрелый, давно пора собирать!
Отбирай на хранение ровные, гладкие плоды, без видимых дефектов и червоточин. Кстати, собранные крупные яблоки и дышат сильнее, и созревают скорее, чем средние, а тем более мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности. Систематически осматривай яблоки и убирай плоды, которые начинают портиться. Морковь
Свежей морковкой ты можешь радовать близких всю зиму, если будешь хранить ее, уложив слоями с прослойками из сухой шелухи репчатого лука. Помидоры
Наверняка ты знаешь, что сорванные с куста зеленые помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Однако в темноте их окраска получается более равномерной. Хочешь, чтобы помидоры пролежали до конца года? Срывай их зелеными, каждый плод заверни в бумагу, а затем храни в ящике, выстланном соломой, в темноте при температуре 11–130С. Кстати, если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить их в таком виде – плоды сохранятся дольше.
Картофель
Картошку следует хранить в темноте, без доступа света. На свету в ней образуется вредное вещество – соланин. В правильно устроенных погребах картофель можно хорошо сохранить до нового урожая. Капуста
Кочаны капусты храни в ящиках кочерыжками вверх.
Как подготовить пол погреба, чтобы он «дышал» и был защищен от грызунов?
После утрамбовки дно погреба можно засыпать на 7–10 см дренирующим материалом – песком или мелким гравием. Затем на этот материал укладывают слой тестообразной глины толщиной 15–20 см, в который утапливают плашмя кирпичи . На 1 кв. м требуется 32 кирпича и 0,2 м3 глиняного теста. Такой пол не прогрызают мыши и крысы.
Лук
Репчатый лук к хранению необходимо правильно подготовить. Уборку следует проводить в сухую погоду. Затем оставить лук под навесом на 7–10 дней, укрывая на ночь мешковиной. Чуть подсохший лук досушивают в отапливаемом помещении при температуре 20–22 градуса. Но не пересушивай лук, не допускай сброса сухой наружной шелухи – оголенные луковицы плохо хранятся. По окончании сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3–5 см. Кстати, важно знать, что сладкий и полусладкий лук плохо хранится, поэтому его лучше раньше начать употреблять в пищу, оставляя на длительное хранение более острые сорта лука.
Чеснок
Хорошо сохранится чеснок, если держать его в банке, пересыпанным мукой. |