Так уж повелось, что каждый год я приобретаю новые гортензии, благо сейчас недостатка в посадочном материале нет. И могу сделать вывод, разнящийся с тем, о котором говорят продавцы саженцев.
Речь пойдет о гортензии крупнолистной, или садовой, или макрофиле. Это единственная из гортензий, распространенных на наших участках, которая нуждается в укрытии. Но когда в продаже появились новые сорта, такие как Endless Summer, Early Sensation, Forever and Ever и др., все продавцы хором «пели», что это гортензии нового поколения, цветут на новых и старых побегах, то есть в укрытии не нуждаются.
Да, действительно, садовые гортензии новых сортов могут зацвести на новых побегах, а могут и не зацвести. У растений в нашей зоне просто не хватает времени и тепла добраться до цветения. А если и хватает, то это случается в самом конце лета, когда дача пустеет. На сохраненных же после зимовки прошлогодних побегах цветение начинается в конце июня и продолжается до заморозков.
По этой причине я всегда садовые гортензии укрываю. Дело это нелегкое, но труды стоят того (см. фото). Пышное цветение зависит не только от укрытия, гортензии любят воду, не зря в переводе с греческого название растения означает «сосуд с водой», и подкормку. Без полива даже в не очень жаркую погоду они завядают, а без кормежки цветут не в полную силу. Хотя почва у меня плодородная, кормлю гортензии трижды за сезон. Первый раз – в мае раствором кемиры люкс (4–5 л на куст), второй раз – спустя две недели в такой же дозе, а третий, уже перед зимовкой, – органикой, то есть перегноем мульчирую почву под кустами. Приятно, что гортензии – во всяком случае, в моем саду – ничем не болеют и вредители на них не покушаются.
хотелось бы узнать. возможно ее вырастить в сибири и сохранить? если да, то как ее лучше укрыть?
Ответ: Здравствуйте, Сергей.
Есть такая информация.
Выращивание гортензий на территории Урала и Сибири.
Прежде всего, вспомним, что на территории Урала и Сибири зимние температуры часто опускаются ниже 35-40 градусов. Эти условия являются критическими для многих видов гортензий: крупноцветковых. дуболистных, садовых и черешковых. Если ваши растения погибают в первую же зиму, вполне вероятно, что они относятся к вышеперечисленным видам ( в последние годы, благодаря усилиям одной из сетей магазинов, специалисты которых, похоже, совсем не разбираются в предлагаемом ими сами "растительном товаре", рынок наводнён такими "новинками"). И даже если каким-то чудом таким гортензиям удастся перезимовать, их век всё равно окажется очень коротким, а цвести они не будут ни при каких условиях!
Для Урала, Сибири и средней полосы России подойдут только гортензии метельчатые и древовидные. Да и их надо выращивать аккуратно, тщательно соблюдая разнообразные агротехнические правила. ведь это достаточно "капризные" растения. Впрочем, их неотразимая красота с лихвой компенсирует все усилия садоводов! Никогда не покупайте гортензии с пересушенным комом земли - это вернейший признак того, что в вашем саду они так и не приживуться, ведь они требовательны к присутствию влаги в почве. И, настрадавшись однажды. эти растения могут навсегда утратить "жизненные силы". Соответствующие условия необходимо создать для них и после пересадки. Недостаточный полив в летние месяцы может привести к зимнему вымерзанию недостаточно окрепших растений. Если вам сложно осуществлять регулярный уход за гортензиями, установите систему автополива или капельного орошения.
Гортензии нуждаются в богатой почве с добвлением торфа. Лучше всего они будут себя чувствовать в лёгкой полутени, в защищённом от ветра месте. Землю вокруг них желательно укрыть геотекстилем и засыпать корой хвойных деревьев. Не лишним будет и зимнее укрытее гортензий листовым или хвойным опадом, толщина слоя которого должна составлять 10-15 см. Чтобы эти растения исправно цвели, необходимо правильно проводить их обрезку, которая осуществляется только раннеё весной! На кусте нужно оставить "пеньки" высотой от 10см (у низкорослых сортов метельчатых гортензий) до 20-30см (у высокорослых метельчатых и у всех древовидных гортензий). Если же куст старый, то его можно омолодить, радикально обрезав все ветви вровень с землёй!
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи