Русский сад без сирени трудно себе представить – это же «наше все»! А высаживать ее на дачном уачстке можно без хлопот в течение всего сезона (если саженцы куплены с закрытой корневой системой (ЗКС) — то есть выращивались в питомнике в горшках и корни растений не повреждены.
Сирень прекрасно растет без ухода и в течение десятилетий сохраняет свой привычный вид. Однако сейчас все большее распространение получают сортовые сирени, и прежний «равнодушный» подход к растению уже недостаточен.
Прародительница нашей садовой красавицы – сирень обыкновенная. Родом она из горных областей Балкан и Карпат, где растет на известняковых горных склонах. Отсюда и главные условия ее выращивания: солнечное место, хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией. Для доставки клубней в центральные области России были организованы специальные грузоперевозки из Балканского региона.
Сирень никогда не будет цвести в затенении. Если нет полностью освещенного места, остается выбрать такое, чтобы солнце освещал куст по крайней мере в первой половине дня.
Сирени сажайте на расстоянии 3 метра друг от друга, при загущении корневая система концентрируется вокруг стволика, в результате снижается декоративность растений, кусты преждевременно стареют. Лучшим временем для посадки традиционно считается вторая половина августа-начало сентября. Весной сирень очень рано идет в рост, а если пересадить ее с растущими почками – приживается трудно и в первый год почти не дает прироста.
Позднеосеняя пересадка также нежелательна, поскольку сирень может не успеть прижиться. Хорошие результаты дает пересадка сразу после цветения, особенно с комом земли.
Для сирени непригодны низкие, заболоченные, временно затопляемые, будь то осенью или рано весной, участки. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 метра к поверхности почвы.
Сортовая сирень хорошо развивается только на умеренно влажной, плодородной структурной почве и высоким содержанием гумуса и водопроницаемым горизонтом. Поэтому приходится готовить посадочную яму, как минимум, за месяц до посадки (грунт должен успеть осесть). Если почва глинистая, на дне посадочной ямы устройте дренаж из битых кирпичей, камней, песка. Основная масса корней сирени располагается на глубине 7-40 сантиметров, с учетом этого и надо заполнять яму: на глубине 100-70 сантиметров сделайте дренаж (когда он нужен), затем сантиметров на 50 заполните хорошо перепревшим навозом, остальное – земляной плодородной смесью. Органика на дне ямы нужна для того, чтобы корни проникали вглубь за питательными веществами, а не развивались только на поверхности, что делает растение очень уязвимым в засушливые годы. Для регуляции рН (кислотности почвы) добавьте в смесь костяную или доломитовую муку – до 2 килограммов, древесную золу – до 200-300 граммов на яму.
При посадке корневую шейку сирени лучше поднять над почвой на 3-4 сантиметра, чтобы уменьшить количество поросли. Уход за прижившимся уже кустом такой. Первый раз подкормите минеральным азотным удобрением как только сходит снег, поскольку у сирени очень рано и быстро идут в рост почки. В приствольный круг внесите 60-80 граммов мочевины или аммиачной селитры.
Приствольные круги только рыхлите, перекопка допустима лишь на периферии.
Следующие две подкормки азотом дайте в начале бутонизации и во время массового цветения, причем их лучше проводить органическими удобрениями: настоями коровяка, птичьего помета или травы – по 1-2 ведра на приствольный круг, в зависимости от величины растения.
Хороший результат дает внекорневая подкормка микроэлементами. Ее проводите 2-3 раза, начиная с конца мая, с интервалом 2-3 недели, в ясную погоду, рано утром или вечером.
Сирень очень устойчива к засухе, и правильно посаженый взрослый куст практически не нуждается в поливе. Поливайте только одно-двухлетние саженцы в первой половине лета, да и то лишь в сухую погоду.
В сентябре-октябре приствольный круг обложите перегноем или перепревшим навозом и внесите до 200 граммов доломитовой муки, если почва на участке кислая.
В первый год после прививки у привитой сирени (а она бывает еще корнесобственная) привой достигает высоты 1 метра и представляет собой неветвящийся побег с супротивными почками. Следующей весной его обрежьте, оставляя примерно 4-6 пар почек на высоте 15-50 сантиметров. Когда почки пойдут в рост, одну из каждой пары удалите, двигаясь вдоль побега по спирали. На нижней части штамба избавьтесь от всех почек. Из оставшихся глазков вырастают побеги, которые со временем станут скелетными ветвями. Причем при таком раскладе они станут развиваться примерно одинаково, не будут мешать друг другу и образуют хорошую симметричную крону. На следующий год их нужно укоротить на крупную, смотрящую наружу почку. На третий год растение уже сформирует цветковые почки и зацветет.
Особенно внимательно нужно следить, чтобы побеги не отрастали от подвоя. Их вырезайте, ошмыгивайте пошедшие в рост почки еще весной, иначе они заглушат привой (вплоть до его гибели). Кроме того, удаляйте всю корневую поросль.
Корнесобственную сирень формируйте в виде куста, состоящего из 8-10 скелетных ветвей. Дряхлеющие ветви постепенно замените побегами из поросли. Более молодые скелетные ветви обрежьте на сильные и удачно расположенные в корне побеги (удалите все, что за ними).
У цветущей сирени полезно срезать на букет до трети кистей, особенно с тех кустов, которые цветут обильно. Срезайте их с достаточно длинными цветоносами. Этот дает толчок для развития оставшихся и формирования новых вегетативных побегов, на которых в свою очередь закладываются цветковые почки. После цветения уберите метелки до того, как завяжутся семена.
В дальнейшем проводите ежегодную ранневесеннюю обрезку. Укорачивайте сильные однолетние побеги прироста прошлого года, чтобы они не нарушали форму куста и начали ветвиться. Убирайте и все внутренние скрещенные ветви и тоненькие однолетние веточки. Необрезанная привитая сирень теряет свою декоративность лет через 15. Ее можно омолодить, спилив ранней весной на высоте 1-1,5 метра, затем из поросли спящих почек привоя сформировать молодую крону. Такую омолаживающую обрезку можно проводить 3-4 раза, но потом она теряет эффективность.
Сирень хорошо соседствует с низкими декоративными кустарниками и цветущими многолетниками с разным периодом цветения – чубушником, спиреями, гортензиями, барбарисом Тунберга, астильбами, флоксами, пионами. И бесспорно, лучшим фоном для сиреней служит газон. Традиционно сажают сирени вдоль дорожек, на поворотах, у фонтанов и беседок, в разрывах цветников и у садовых скамеек.
Если нужно подчеркнуть красоту ландшафта, выбирайте штамбовые растения, создающие ощущение легкости, но при этом достаточно парадные. Для посадки в группе нужно тщательно подбирать сорта – все они должны цвети одновременно.
Понятие «русская сирень» появилась благодаря селекционеру Л.А. Колесникову. Его сорта столь не похожи друг на друга и столь красивы, что начав собирать сорта для своего сада, вы вряд ли остановитесь. Вот некоторые названия ( в том числе и селекции Л.Колесникова): Красавица Москвы, Утро Москвы, Гортензия, Индия, П.П.Кончаловский, Память о Колесникове, Мечта, Иван Мичурин, Джамбул, Сенсауция, Мулатка, Память о Вехове. |