На цветущие розы слетелась целая стая жуков – крупные, с зеленовато-металлическим отливом, сидят в бутонах, вроде ничего особенного не делают. Вредят ли они цветам? Вредят, да еще как! Это бронзовки – они выедают как бутоны, так и уже распустившиеся цветки. После «застолья» этих любителей прекрасного розовый куст имеет уже далеко не парадный вид. Жуков нужно собрать в банку и плотно закрыть ее крышкой… Кстати, если кто-то держит дома игуан или других крупных ящериц, они будут благодарны за такое угощение. Отчего у меня не цветут императорские рябчики? Растения мощные, а третий год – ни одного бутона… Возможно, оттого, что луковицам не обеспечен необходимый температурный режим. Если они всю дорогу сидят в земле, которая плохо прогревается (тяжелая сырая глина, тень), цветения не дождетесь. После усыхания листьев луковицы надо выкопать и «прожарить» несколько дней на солнышке, затем хранить до посадки осенью в теплом сухом помещении. Что лучше – традиционная тяпка или плоскорез Фокина? Так ставить вопрос нельзя, это разные инструменты. Тяпкой срубают сорняки под сравнительно большим углом к земле. Плоскорез входит в почву под малым, почти параллельно. Одним движением «сбриваются» сорные растения и рыхлится верхний слой почвы. При умелой работе с плоскорезом почву не нужно потом перекапывать лопатой. Так что инструмент многофункциональный, полезно иметь его в хозяйстве. Но и старая добрая тяпка в каких-то случаях выручит! Между ними сравнивать сложно - тоже самое, что поставить рядом ручную дрель и современный электро инструмент.
На кусты краснолистного орешника напали какие-то вредители. Гусеницы ведут себя странно: стоит приблизить руку – синхронно поднимают заднюю часть и начинают колыхаться, будто на ветру. Часть листвы полностью объедена. Кто это такие и как с ними бороться? Фото прилагаем. (Cадоводы т-ва "Богатырь", Пушкинский р-н МО)
Это не гусеницы бабочки, а личинки одного из видов пильщиков – дальних родственников пчел и шмелей. Пильщики – насекомые растительноядные, но серьезного вреда посадкам не наносят. А вот их личинки могут стать серьезной проблемой. При вспышке численности они способны полностью освободить от листвы деревья и кустарники, на которых питаются. Понятно, что деревья при этом не выживут… Личинок пильщиков называют ложногусеницами – у них 6 и более пар ног на брюшке, в то время как у настоящих гусениц – не более 5. Нашествию личинок могут подвергаться не только лиственные растения, но и хвойные – у каждого вида свои пищевые предпочтения. Полностью уничтоженная хвоя на сосне или елке – это зачастую их жвал дело! На присланном вами фото мы видим так называемую оборонительную позу личинок. Но вы, разумеется, не испугались и готовы к борьбе? Зачастую бывает достаточно просто сильно потрясти куст и стряхнуть вредителей на расстеленное полотно. Если это не помогает – опрыскайте растения любым инсектицидом – «Искрой», «Интавиром» или каким-либо другим. Но имейте в виду, что однократная акция может не помочь, за ситуацией надо следить до осени.
В декоративном прудике на даче вода позеленела, и никак не удается справиться с этой напастью...
Вода зеленеет или даже буреет («цветет») в жару от переизбытка в водоеме органики (перегнившие листья, погибшие лягушки, накопившийся ил) – в таком «бульоне» в огромных количествах разводятся микроскопические водоросли, делающие воду непрозрачной. Пруд необходимо слить полностью, почистить и залить свежую воду. Также есть специальные препараты, подавляющие микроводоросли. Но они могут быть опасны для рыб и других обитателей водоема.
У нас клубника под пленкой и мульчей – розеткам, образующимся на усах, негде укорениться. Как же размножить клубнику?
Воспользуйтесь небольшими пластмассовыми контейнерами – они лежат без дела у многих дачников после высадки покупной рассады. Контейнеры надо заполнить питательной садовой землей, подставить под нужные вам будущие кустики и последние пришпилить – проволокой, например. К концу лета получите отличную рассаду клубники со сформировавшейся корневой системой, которую не придется травмировать при посадке.
Когда все-таки лучше поливать сад и огород – днем или вечером?
Прежде категорически не рекомендовалось поливать посадки днем в солнечную погоду – дескать, капли воды на листьях работают, как линзы, от этого бывают солнечные ожоги… Сегодня специалисты, наоборот, утверждают, что ожоги не страшны, поливать надо днем и при солнце. Именно в это время «всасывающая система» растений работает активно, а ночью влага для них без надобности.
Полив холодной водой (непосредственно из водопровода, колодца) нежелателен, но допустим для газонов, кустарников, деревьев. Для огурцов же один полив колодезной водой с температурой 8–10 градусов чреват «летальным исходом».
Лесной орешник у нас часто встречается. Но орешки на нем такие мелкие, да и не каждый год бывают! А есть ли культурные сорта орешника, которые могут расти в средней полосе?
Орешник (лещина обыкновенная) давно прописался в садах, выведено немало сортов, которые прекрасно себя чувствуют в условиях Подмосковья и даже севернее, дают хороший урожай. Причем орехи размером и качеством мало чем уступают южному фундуку.
Замечательные сорта выведены в Ивантеевском питомнике: Московский рубин, Академик Яблоков – эти орешники еще и украшают сад, поскольку имеют красную листву, весьма декоративны. Плодоносить обычно начинают на 4-й год после посадки. Чтобы урожай был более обильный, высаживают не один сорт, а несколько разных (для лучшего опыления). Для краснолистных сортов хорошими опылителями считаются зеленолистные – например Первенец. Я побывал в Ивантеевском питомнике. Там были в наличии саженцы Московского рубина. Но как признались торговцы, выращены они… из орешков. При таком способе сортовые свойства лещины полностью, увы, не воспроизводятся. Похоже, в питомнике ученые-селекционеры уже не главные. Так что за «чистокровным» сортом теперь придется побегать…
Редиску, посеянную в начале мая, всю собрали. А можно ли сеять ее повторно, успеет ли она вызреть?
Да, разумеется. Если высевать редис с промежутками в одну-две недели, урожай будет «волнами» в течение всего лета. Но надо правильно выбирать сорта. Семена, на пакетиках которых указано «ранний», уже не годятся – они для короткого светового дня. Сейчас максимальная продолжительность светлого времени, и сорта нужны соответствующие – поздние.
Какие травы лучше высевать, чтобы газон служил дольше?
Это зависит от того, какого типа газон вы намерены разбить. Засевают будущий газон не какой-либо одной травой, а смесью различных злаков: это, как правило, райграс многолетний, полевица гигантская, мятлик луговой, овсяница красная, овсяница овечья. Различное их процентное сочетание создает то или иное качество газона (обязательно читайте пояснения на упаковке с семенами!).
Парадный газон не предназначен для постоянного хождения по нему, требует много заботы, постоянной стрижки.
Так называемый спортивный газон – наиболее неприхотливый, на нем доминируют травы, устойчивые к вытаптыванию.
К семенам злаков могут подмешивать семена луговых цветов – получается мавританский газон, пестренький, как ситцевая занавеска.
Любые травы, к сожалению, недолговечны, часть их со временем отмирает. Газон рано или поздно придется ремонтировать, засевая проплешины свежей травой. Нравится барбекю, но какую модель выбрать для дачи? Барбекю – традиция, пришедшая к нам с Запада и быстро прижившаяся. Барбекю непосредственно контактирует с огнем, поэтому его корпус должен быть прочным и долговечным, а покрытие выдерживать температуру до 700°C. Для любителей кулинарии на открытом воздухе подойдет удобная модель от Forester – барбекю сферический 5300–3S из высококачественной стали. Эта удобная жаровня оснащена колесиками, позволяющими легко передвигать ее по всей территории дачного участка.
|