В головах дачников, повсеместно увлекшихся в последние годы декоративными культурами в ущерб съедобным, происходит переворот. Спасибо кризису – он заставил задуматься, что как-то странно, имея земельный надел, бегать за каждым пучком редиски, лука, укропа на рынок или в супермаркет, удивляясь, насколько резво день ото дня растут цены!
Что городим?
Ревнителям дачного дизайна кажется, что огородные грядки – это деревенщина, пошлость, огород – лишь подиум для пугала и место произрастания бузины, от которой коробит даже дядьку в Киеве. Да кто ж это вам внушил, из какого босоногого деревенского детства вы вынесли такое пренебрежение?!
Давайте в деле огородничества равняться на продвинутых европейцев, которые имеют вкус не только к спарже и брокколи, но и к эстетичному оформлению каждого клочка земли. Существует даже специальный термин – французский огород. Собственно, весь его секрет – регулярная (из разнообразных геометрических фигур), как во французских же парках, планировка и подбор культур, способных радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаз.
Прежде всего забудьте про бабушкин квадратно-гнездовой способ разбивки грядок. Огородный уголок должен органично вписываться в уже существующий ландшафт дачного участка, а сами грядки – непременно быть приподнятыми и чем-либо окантованными. Для бортиков используются природный камень (дорогой вариант), кирпич, древесина, пропитанная от гниения антисептиком. Пластмассовые бордюрчики для клумб не годятся – слишком хлипкие. Я же остановился на таком материале, как гладкий (не волнообразный) шифер. Он долговечен, его легко резать «болгаркой» на полосы нужной ширины и длины. Заготовки крепятся болтами к металлическим уголкам или деревянным брускам, концы которых заглубляем в землю.
Над планом огорода пофантазируйте сами. Он может быть, например, в форме «солнца», или лучше – представьте себе огромную «ромашку», диаметром этак метров 10 (см. рисунок).
В центре – круглая грядка, от нее, как лепестки, расходятся радиальные грядки, постепенно расширяясь, при этом ширина должна быть такой, чтобы рука в любом месте легко дотягивалась до середины грядки.
Между «лепестками», разу-меется, нужно оставить просветы, по которым вы будете перемещаться. Дорожки можно посыпать гравийной крошкой.
Кстати
Не возбраняется высаживать на таком огороде и лекарственные травы – даже полевой зверобой, валерьяна придутся тут ко двору. А зачем они? Да пригодятся. После очередного заявления какого-нибудь члена правительства, что кризис, дескать, продлится до 2050 года, даже кошкам требуется валерьянка…
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи