На пороге — золотая осень. Накапливая в своих тканях сахарa и готовясь таким образом к зимним испытаниям, деревья перекрашивают листву в золотистые, багряные и червлёные, как говорили в старину, оттенки. Волшебный, воспетый поэтами эффект такого превращения особенно красив при панорамном взгляде в обширных парках, лесах, с высоты холмов и многоэтажных зданий. Но как добиться ярких красок в небольшом саду, где в поле зрения чаще попадают кустарники и травянистые многолетники, завершающие вегетацию на фоне потемневшей от дождей земли?
Чтобы скрасить унылый вид осеннего сада, обычно сажают однолетние растения, способные цвести до морозов (бархатцы, астры, петуньи, бессмертники, агератум и др.), и поздноцветущие многолетники (хризантемы, новобельгийские астры, клопогоны, очитки, анемоны, безвременники, монтбреции, некоторые сорта флоксов и лилейников). Ассортимент невелик, а для того чтобы произвести эффект, располагать эти цветы надо большими группами.
Хорошим дополнением для всех этих цветов станут травянистые многолетники. Так, изменение цвета листвы можно наблюдать у многих декоративных трав. Окрашиваются в золотистые или красноватые оттенки вейники и просо, превращаются в охристые и медные копны и фонтаны-молинии. Розовые и светло-пурпурные тона приобретают белоснежные летом полоски пестролистных сортов элимуса, хаконехлоа, андропогона. Широкими кроваво-красными всполохами озаряет осенний сад менее зимостойкая императа.
Постепенное изменение цвета листвы — характерная черта мискантусов. В конце лета, как намёк на приближающуюся осень, на них проступают лёгкие сиреневые, пурпурные, малиновые и коралловые переливы. В сентябре все краски становятся ещё ярче, а на фоне уже припорошенной первым снегом земли кусты буквально горят, как бы целиком сделанные из длинных бронзовых лент.
На открытых участках осенью привлекают внимание солнечными красками аккуратные, симметричные кусты лилейников — видовых и сортов старой селекции. Поражает изобилием лиловых, красных, бордовых, вишнёвых оттенков блестящая, будто налакированная листва видовых пионов. В огромное сияющее золотое облако превращается в эти дни спаржа.
Тенистые уголки осеннего сада могут украсить папоротники. Так, вазами соломенного цвета выглядят страусники, ярким золотистым ковром — заросли оноклеи, изящными оригами — почти белая кониограмма. Необычайно ярким оранжево-охристым осенним окрасом славится осмунда коричная.
В компании с папоротниками хорошо смотрятся бузульники с красноватыми пятнами и разводами на листьях, роджерсии с бронзовыми переливами листвы, волжанки и лабазники, преображающиеся в светлых блондинов, василистники с листвой в виде россыпи розовато-золотых монет.
Самую яркую окраску (цвета старого золота) приобретают в осенние дни листья сортовых хост, щеголяющих летом голубым окрасом. К сожалению, даже при плюсовых, но близких к нулю температурах листва этих растений начинает деформироваться, а при лёгких заморозках — отмирает совсем.
Эффектны в осеннем саду и некоторые растения, сохраняющие листву зимой. Рыжей и красноватой рябью, сгущающейся к краю в виде яркой каймы, покрываются листья видовых горянок. Листва сортовых горянок окрашивается целиком в шоколадно-винные оттенки. Необычную окраску приобретают кочки теллимы: бордовые, красноватые и светло-вишнёвые. С первыми похолоданиями проступают яркие мазки (алые, малиновые, пурпурные) на баданах. Они растекаются по поверхности листьев тонкой каймой, витиеватым рисунком или заполняют их целиком, как акварелью в технике по сырому.
До предзимья продолжают радовать красками вечнозелёные гейхеры. На золотом ковре опавшей листвы ещё более выделяются серебристые медуницы и чистецы, добавляя тем самым холодные акценты в общую тёплую гамму сада.
Центром осенних композиций могут стать в саду невысокие кустарники. Осенними преображениями знамениты барбарисы, их листья становятся лимонно-жёлтыми, багряными, пурпурными, кумачёво-красными. Заполняют сад оранжевыми и коралловыми тонами листопадные виды рододендронов. Нежнейшими переходами охристых, лососёвых и розовых цветов отличается листва бересклетов и спирей, форзиций и чубушников. Окрашиваются в малиново-карминовые тона рябинники и магонии. Всей палитрой красного щеголяют видовые розы. Хороши в осенних композициях и компактно сформированные кусты ирги, калины, боярышника, низкорослые сорта вязов, рябины, яблони, аронии, орешников. В закрытых северным ветрам местах сада оригинальным цветом осенней листвы и коры радуют более теплолюбивые аралия, сумах, скумпия и невысокие дальневосточные виды клёнов.
На участках сада с кислой почвой многообразия осенних красок можно добиться, высадив такие небольшие кустарнички, как эрика, вереск, брусника и черника. Неслучайно в бытовом английском языке существует словосочетание, обозначающее карминово-красный оттенок, —indian summer (индейское лето), видимо по аналогии с нашим бабьим летом, и связано оно с необыкновенно ярким осенним окрасом зарослей черничников на родине коренных северо-американских индейцев.
Сроки, интенсивность и оттенки осенних окрасов травянистых многолетников, кустарников и деревьев зависят от многих факторов: температуры, засушливости или обилия дождей, близости грунтовых вод, кислотности почвы и насыщенности её питательными веществами, доступными для растений. Вот почему осенний пейзаж сада каждый год имеет свои особенности, готовя садоводу всякий раз новые сюрпризы.
Куст мискантуса в конце сентября.
Видовой лилейник и чистец.
Оригинальный цвет осенней листвы куста сумаха.
В вазы соломенного цвета превращается страусник.
Краски вечнозелёной гейхеры.
Золотое облако спаржи.
Осеннее преображение барбариса.
На пороге — золотая осень.
Пион молочноцветковый.
Кониограмма.
Барбарис и медуница.
Фото автора. |