Суббота, 02.11.2024, 08:50 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Боярышник
БоярышникВыйди в сад. Как погода ясна!
Как застенчиво август увял!
Распустила коралл бузина,
И янтарный боярышник — вял.
Это ягода — яблочко-гном…
(Игорь Северянин)
 
Нарядны у боярышника и густая зелёная крона, и крупные соцветия, и осенняя листва, и яркие красочные плоды на фоне выпавшего снега.
 
В России боярышник появился в XIX веке и изначально его использовали именно как декоративное растение для украшения садов и парков. Впервые взглянул на боярышник как на плодовую культуру Иван Владимирович Мичурин, получивший его сорт Рязань. Сейчас некоторые виды и сорта боярышника с успехом возделываются в Корее, Алжире, Испании и Италии, а в отдельных провинциях Китая его плоды ценятся не меньше, чем яблоки. В России боярышник выращивают в основном в любительских садах.
 
Плоды боярышника богаты сахарами (до 14%), органическими кислотами, дубильными и красящими веществами. Довольно много в них и пектина (1,1%). Ценности плодам добавляет значительное содержание биологически активных соединений — до 100 мг% витамина С, более 6 мг% витамина Е, свыше 12 мг% каротина (почти как в моркови и шиповнике). Семена и цветки этого растения богаты эфирными маслами.
 
О лечебных свойствах боярышника знали очень давно. Ещё в I веке до нашей эры его плоды применяли как средство для лечения сердечных заболеваний, головокружения, одышки и даже бессонницы. В настоящее время он успешно используется во многих странах мира при нарушениях работы сердца и функциональных изменениях нервной системы. При гипертонии применяют экстракт плодов либо настойку его цветков. Употребление плодов способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению возбудимости нервной системы, частичному или полному устранению тахикардии и аритмии. Настойка из цветков помогает при спазмах сосудов.
 
Но не стоит злоупотреблять боярышником. Больше стакана ягод съедать за один раз нельзя, иначе возможно резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
 
Знаменит боярышник как отличное медоносное растение. Можно использовать его и в качестве непроходимой зелёной изгороди.
 
Из коры боярышника получают отвар, которым окрашивают ткани в красный цвет.
 
Биологические особенности успехи селекции
 
Боярышник — растение из обширнейшего семейства Розоцветных, которое насчитывает более 25 видов, распространённых в европейской части России, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Из такого многообразия видов наибольшее внимание заслужили боярышники кроваво-красный, мягковатый и понтийский.
 
В природе боярышник — дерево, достигающее в солидном возрасте высоты до 10 м. Рекордсменом по степени колючести считается боярышник крупноколючковый — длина его шипов достигает 14 см!
 
Нарядны цветки боярышника — розовые, белые и даже ярко-красные, собранные в щитковидные либо зонтичные соцветия. Разнообразны и плоды — от шаровидной до грушевидной формы. При созревании они приобретают (в зависимости от вида) оранжево-жёлтую, пурпурную, коричневую и даже чёрную окраску. По вкусу различают боярышник сочный и сладкий либо суховатый и кисло-сладкий. Очень приятны созревшие плоды боярышника мягковатого и кроваво-красного.
 
В настоящее время получено достаточное количество сортов на любой вкус.
 
Збигнев. Сорт раннего срока созревания. Отличается коричневыми побегами с многочисленными колючками длиной до 6 см. Листья большие, снизу опушённые. Плоды шаровидные, диаметром около 2 см. Они ярко-красные, со светлыми точками, массой до 5 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.
 
Шамиль. Сорт среднего срока созревания с редкими колючками длиной 4 см. Листья довольно большие. Плоды крупные, шаровидной формы, массой до 6 г. Мякоть вкусная, сочная, кисловато-сладкая.
 
Злат. Сорт позднего срока созревания с тёмно-коричневыми, войлочно-опушёнными побегами, практически не имеющими колючек. Листья мелкие, светло-зелёные и опушённые. Плоды крупные, шаровидные, ребристые, диаметром около 2 см и массой до 4 г. На вкус кисловато-сладкие.
 
Людмил. Позднеспелый, долго хранящийся сорт с серыми, слабооколюченными побегами. Листья средней величины, сверху гладкие. Плоды крупные, шаровидные, оранжевато-красные, диаметром 2,5 см и массой до 10 г. Мякоть сочная, довольно приятного вкуса.
 
Все сорта отличаются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью. Благодаря мощной корневой системе они могут расти на различных почвах на большей части европейской территории России.
 
Плоды созревают начиная с августа и до самых заморозков. Со взрослого растения можно собрать до 20 кг ягод, а поскольку боярышник способен жить долго и давать урожаи более 100 лет, одного растения в саду бывает вполне достаточно.
 
Посадка и размножение
 
На садовых участках боярышник высаживают либо для получения плодов, либо для создания непроходимой живой изгороди.
 
Для крупноплодных форм или сортов требуется хорошо освещённое место, лучше у северной границы участка. Ямы выкапывают шириной 60—80 см и глубиной 40—50 см. На дно насыпают верхний плодородный слой почвы. Засыпают саженец обычной садовой почвой вместе с перегноем. После посадки почву хорошо поливают и мульчируют.
 
С весны четвёртого года жизни под первое в сезоне рыхление почвы вносят 30— 40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2 площади. В июне желательно подкормить растение разведённым птичьим помётом или навозной жижей.
 
В процессе роста удаляют сухие, поломанные, сильно загущающие крону побеги. Чтобы сформировать боярышник как куст, оставляют пять-шесть основных скелетных ветвей. Крону поддерживают на оптимальной для сбора плодов высоте.
 
Несколько отличаются посадка и уход за боярышником, предназначенным для создания зелёной живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50—70 см и шириной
до 50 см на расстоянии не более 50 см друг от друга. Предварительно в траншеи добавляют смесь из верхнего плодородного слоя почвы, перегноя и торфа.
 
В дальнейшем формируют растения на высоте 0,5 м и выше. При формирующей обрезке растения подстригают на половину длины однолетнего прироста.
 
Чтобы живая изгородь радовала в течение многих лет, осенью, во время перекопки, почву удобряют двойным суперфосфатом и калийной солью, а кислые почвы обязательно известкуют.
 
Боярышник, как и подавляющее большинство плодовых культур, размножают семенами, корневыми отпрысками и черенками, отводками и прививкой.
 
Основной способ получения посадочного материала для непроходимой зелёной изгороди
— посев семян. Размножать сорта таким способом нельзя, поскольку они теряют сортовые признаки.
 
Семена прорастают очень трудно. У них твёрдая оболочка, и сразу после созревания плодов они впадают в период глубокого покоя. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена подвергают различным способам стратификации. При одном из них свежие семена, выбранные из чуть недозрелых ягод, замачивают в течение суток в 1%-ном растворе нитрата калия, а затем держат в течение семи-восьми месяцев при температуре 2—3С.
 
Всходы боярышника отличаются очень медленным ростом. Высаживают их на постоянное место лишь через три-четыре года.
 
Другой способ размножения этого растения — корневыми отпрысками. Их отрезают от материнского растения и оставляют на месте до укоренения. Можно воспользоваться и корневыми черенками. Осенью либо ранней весной корневую систему раскапывают и нарезают корневые черенки диаметром 0,5—1 см. Укореняют их обычно в парнике или на грядке. Сажают на 1—2 см выше уровня почвы тонким концом в землю. После посадки почву обязательно мульчируют перегноем и поливают. Побеги из таких черенков обычно появляются к концу июня.
 
Сортовой боярышник размножают прививкой. Прививку черенком проводят в самом начале весны, когда наблюдается обильное сокодвижение, а окулировку способом в Т-образный разрез или щитком вприклад — во второй декаде июля — первой половине августа. В качестве подвоя используют сеянцы боярышника кроваво-красного, но можно и рябины обыкновенной. Привитой боярышник даёт первые плоды уже на третий год.
 
Автор: Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов (г. Мичуринск)
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (25.02.2012) | Автор: Николай Хромов W
Просмотров: 2898 | Теги: боярышник | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700