Основным для сада служит то питание, которое мы даем плодовым деревьям каждый год - весною или осенью. Дополнительное же вносится в почву лишь при наличии урожая и на протяжении всей вегетации. Оно-то и обеспечивает урожай будущего года.
Основное удобрение состоит из органо-минеральной смеси, которая требует много времени для переработки. Вносится она под плуг, дисковую борону или лопату. Для подкормок используем преимущественно минеральные вещества, растворимые в воде и быстро поглощаемые растениями. При подкормке вносится примерно половина всех минеральных веществ, необходимых дереву. Другая nоловина вносится при оснавной даче в органо-минеральной смеси.
По данным Московской зональной плодово-ягодной станции, на каждый квадратный метр обычных подмосковных почв, занятый растениями, требуется вносить по 6-12 граммов чистого вещества - азота, фосфора и калия. Из этого расчета в нашем саду на каждое взрослое дерево (6Х6 метров) должно приходиться от 216 до 432 граммов каждого чистого вещества. Однако опыт скоро показал, что для того, чтобы получить обильный урожай такая норма недостаточна. Мы даем для подкормок на каждый квадратный метр в год чистого вещества: азота - 10 граммов (или 30 граммов аммиачной селитры); калия - 10 граммов (20 граммов хлористого - калия) и фосфора- 10 граммов (60 граммов суперфосфата). В отдельные годы и эти дозы увеличиваются.
Удобрения вносим под дождь вразброс или используем 4-5 ведер раствора (всех нужных химикатов вместе) на каждое взрослое дерево. Способ внесения «очаговый» - в лунки (12-15 лунок) глубиной 25-30 сантиметров. Они делаются ломом или гидробуром - по периферии площади под кроной и за ее пределами. Лунки с раствором присыпают землей.
Важнейшие из удобрений - азотные. Они не только питают растения, но стимулируют рост микроволосков корневой системы, что очень важно. Поэтому азотсодержащие вещества должны быть непременной составной каждой подкормки. Хорош для этого также птичий помет.
Калий весной требуется дереву в меньшем количестве. Особенно необходим он летом и осенью для закалки растения перед зимой.
Фосфорные соединения в почве малоnодвижны, и потому их вносят nри ранней обработке - под nлуг. Но при очаговой подкормке эти соединения тоже используют в растворах чтобы приблизить к корням. Особенно ценны фосфорные удобрения в сочетании с азотными.
Количество и последовательность nодкормок зависят от погоды, почвенных условий, урожая и nрочих обстоятельств. Вот случаи, требующие обязательного вмешательства.
Май. Стоит засуха да еще после малоснежной зимы. Ясно, что сад, с самого начала вегетации готовый к плодоношению, будет голодать. Это плохо скажется не только на текущем урожае, но и на закладке плодовых почек, а следовательно, на урожае следующе го года. Надо дать почве влагу, растворив в ней азотсодержащие вещества и некоторое количество калия с фосфором . Раствор нужно довести до корневой системы - подкармливать очаговым методом.
Если засуха случилась несколько позднее, в июне, то она влечет за собой еще более тяжелые последсrвия. Начнут отмирать микроскопические корневые волоски, только что тронувшиеся в рост. Это не только снизит нынешнии урожай, но самым печальным образом Скажется на судьбе урожая следующего. Избежать этого можно, только применяя обильный полив с минеральной подкормкой и непременно - с относительно увепиченной долей азота.
Наступил июль. Заканчивается рост побегов, и начинается закладка плодовых почек. Необходимо дать дереву максимальную nодкормку, довести ее до корневой системы. Так мы и делаем.
Начало августа. Определился урожай текущего года. Он большой, и если ожидать от сада урожая на следующий год, надо дать яблоням хорошую подкормку - повторить июльскую.
Наконец, сентябрь. Яблоки созрели. Но теnерь выдвигается очередная задача - обеспечить в nочве запас питательных веществ, необходимых для заложенных и вновь закладываемых nочек будущего года. Кроме того, дереву необходимо запасти материал, чтобы благополучно перезимовать. Тут подкормки явно необходимы. Надо дать оставшееся количество кали я и фосфора в сочетании с азотом. Следует учесть еще, что корневая система не прекращает деятельности и в мороз. Весной корни могут из зимней "добычи" передать в крону до 50 процентов азотного вещества. Вот почему до морозов - в октябре - надо дать деревьям хотя бы небольшую азотную подкормку: пусть поработают корни зимой!
Таким образом, в жизнь плодового дерева надо вмешиваться 5-6 раз. При благоприятной погоде и хорошем весеннем снабжении сада влагой майская и июньская подкормки отпадут. Но две-три летне-осенние подкормки при обильном урожае текущего года всегда необходимы и даже обязательны: в них залог успеха в период будущей вегетации. При средней урожайноси можно обойтись и без майских и июньских nодкормок. Деревья же, совсем не nлодоносящие, не нуждаются в доnолнительных подкормках, и для nодготовки урожая следующего года можно ограничиться только основным весенним удобрением. Плодоносящие деревья молодого возраста получают подкормки в уменьшенном количестве - соответственно площади корневои системы (nлощадь, занимаемая корневой системой, в 2-2,5 раза nревышает площадь nод кроной).
Молодые деревья, не вступившие в пору плодоношения, для лучшего развития иногда требуют nодкормок. Но азотные удобрения, внесенные во второй nоловине вегетации, будут для них вредны: возможно зимнее подмерзание деревьев.
Практика ряда хозяйств на плодородных почвах южных зон nоказывает, что при благоприятных метеорологических условиях непрерывность плодоношения яблони обесnечивают удобрительные поливы во второй половине вегетации и даже поливы простые.
Если читатель захочет более подробно ознакомиться с нашей методикой nрименения многократных подкормок, советую прочитать мою книгу «Ежегодное плодоношение яблони», в пятый раз изданную Сельхозгизом в 1959 году.
При меньшем числе подкормок в июле и августе следует дать большую дозу удобрений. |