Как уберечь плодовые насаждения от морозов? Это интересует многих наших садоводов-практиков. И не удивительно, ведь сильные морозы, приносящие вред плодовым садам, наблюдаются в центральных областях России в среднем каждые 10—15 лет.
Частичные повреждения или полная гибель надземной части растений от вымерзания происходит от образования кристаллов льда внутри их тканей. Если лед появляется в клеточке, то нарушается строение растения. Возникновение же его в межклеточном пространстве не разрушает ткани. Таким образом, для защиты растений от холода необходимо создать определенные условия, способствующие выработке стойкости протоплазмы клетки против разрушающего действия льда. Обычно при наступлении похолодания клеточный сок растений сгущается за счет оттока некоторого количества влаги в межклеточники. В протоплазме клетки в это время происходит химический процесс — переход углеводов в сахара. Эти явления наблюдаются в клубнях картофеля в интервале температур плюс 3—0°С, а у плодовых — между 0 и минус 6°. Процесс образования льда в самих клеточках возможен лишь при низких температурах. Именно этим и объясняется зимостойкость северных лесных пород.
Любопытно, что зимой 1941—1942 года вымерзали не только плодовые, но и лещина (вид кустарника). Обмерзали также наветренные части кроны лиственницы и дуба. Вызвано это было предшествующей засушливой погодой и сильными холодными ветрами в зимнее время. Значительно лучше перенесли сады зиму 1955—1956 года, когда они были защищены от морозов с помощью специальных садозащитных полос. Так, например, в садах Загорского района, Московской области, не пострадал от сильных морозов ряд незимостойких сортов яблонь («штрейфлинг», «пепин шафранный» и другие). Установлено, что успешный рост растения в вегетационный период, а также накопление в нем питательных веществ являются непременным условием для подготовки его к зимовке. Как же создать такие запасы питательных веществ в самом растении? Для этого в первую очередь необходимо улучшить режим питания. Так как корни плодовых растений усваивают питательные вещества из почвы осенью, то в какой-то мере это происходит и в зимнее время, в еще не промерзшем грунте. Именно поэтому очень полезно после листопада путем полива вносить удобрения в корневую систему.
Предохранение от солнечных ожогов и трещин на коре растений также обеспечивает зимостойкость растений. Для этого употребляют известь, которой покрывают стволы и ветви деревьев осенью и весной. Сорта явно незнмостойюие необходимо укрывать специальным легким каркасом, покрытым сверху рогожами или другим материалом.
Критический момент в жизни плодовых растений может наступить и весной, когда затрудняется обратная реакция клеточного сока — разжижение его при начале роста. В таких случаях после неблагоприятной зимы обмерзшие части растений нужно как можно чаще опрыскивать водой. Важно, чтобы влага в них сохранялась длительное время. Для этого обмороженные места окутывают мхом или материей. Одновременно рекомендуется внекорневая подкормка.
Автор: В. С. Ликунов, агроном |