Пол века назад считалось чуть ли не правилом размещать у загородного дома куст белой сирени, а напротив – обязательно куст с розовыми или сиреневыми соцветиями. И хотя такая традиция почти забыта, этот прекрасный декоративный кустарник и сейчас украшает многие дачные участки, поскольку посадка и уход за сиренью не представляет особой сложности.
Сирень (лат. Syringa) относится к семейству маслиновых, т.е. состоит в родстве с оливковыми деревьями и насчитывает около 30 только дикорастущих видов. В условиях средней полосы России сирень переносит самые суровые зимы и является одним из наиболее распространенных и любимых декоративных кустарников. Не боится сирень и засухи, поливать ее надо лишь в очень сухую погоду.
Где лучше сажать сирень
Для посадки и ухода за сиренью лучше подойдут почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошей проницаемостью. При недостатке света садовая сирень замедляет рост и почти не цветет. Оптимальным для высадки являются защищенные от ветра места, где достаточно солнца в первой половине дня. Хороший результат дает посадка кустов сирени на склонах, особенно юго-западного направления. Когда лучше сажать сирень
Оптимальное время для посадки сирени в условиях средней полосы – вторая половина августа – начало сентября. Посадочные ямы должны быть с отвесными стенками, а размер их зависит от плодородия почвы: 50х50х50 см на среднеплодородных и 100х100х100 см на бедных (в этом случае заполнять их лучше привозном грунтом).
При посадке сирени в почву обязательно добавляют органические удобрения (перепревший навоз или компост), костяную муку и древесную золу. Посадку сирени лучше всего производить в пасмурную сырую погоду или под вечер.
Правильный уход за сиренью заключается в том, что приствольные круги у куста всегда должны быть свободны от сорняков. Первое рыхление проводят практически сразу после схода снега. Обильно поливают сирень только в первой половине лета. Если в посадочные ямы было заложено достаточное количество питательных веществ, то удобрение под кусты начинают вносить только через 2-3 года после посадки. Первую подкормку азотосодержащим удобрением проводят ранней весной, затем, с перерывом 25 дней – еще две (используют мочевину из расчета 50-60 г на один куст за сезон или аммиачную селитру – 65-80 г). Органические подкормки делают также под зиму: осенью в приствольных кругах разбрасывают перепревший навоз, перегной или компост.
Уход за садовой сиренью весной
Сирень нуждается в регулярной обрезке. На 3-й год куст сирени начинает давать сильные побеги. Часть из них послужит будущими скелетными ветвями. Ранней весной выберите в кроне 6-10 сильных побегов, которые максимально удалены друг от друга и придают кусту раскидистую форму. Все остальные побеги обрежьте, причем мелкие, направленные внутрь кроны, вырезают полностью, а более сильные, направленные к периферии, всего лишь укорачивают. Такое прореживание и санитарная обрезка сирени проводится ежегодно весной, когда почки уже тронулись в рост. Для ухода за сиренью во время цветения рекомендуют срезать до 1/3 цветущих побегов с обильно цветущих кустов. Чтобы лучше сохранить соцветия в букете большую часть листьев надо удалять.
Срезанная с молодых кустов сирень лучше стоит, чем взятая со старых. Перед тем как поставить сирень в вазу, нужно освежить косые срезы, сделав новые острым ножом под водой. Более эффективный прием – раздробить концы побегов молотком.
В воду, где стоит букет сирени, полезно добавить немного лимонной или уксусной кислоты, но сахар добавлять не надо.
Кусты сирени очень неприхотливы и всегда украсят ваш садовый участок. С посадкой и уходом за сиренью справится любой дачник. |