Как выращивать петунии – эти замечательные однолетники, украшающие большую часть лета наши дачи, рассказала нам Ольга Степановна из города Тулы. Земли у меня на даче немного – свободной площади практически нет. А украсить участок цветами хочется. Немного поразмыслив, решила выращивать петунии. Выбрала для посадки ампельные сорта цветов серий Фортуния и Тайфун. Как вырастить здоровую рассаду петунии расскажу поподробнее. Семена сею в феврале в плошки с дренажными отверстиями прямо по поверхности заранее увлажненной земли. Семена петунии не присыпаю, а лишь прижимаю дощечкой к готовому грунту. Затем, накрываю посев нетканым материалом и ставлю в светлое теплое место. Петунии, чтобы взойти, нужен свет. К тому же, под нетканым материалом микроклимат для прорастания семян более благоприятный, чем под пленкой или стеклом – влажность лучше сохраняется и растения дышат. Когда материал снимаю, рассада петунии быстро адаптируется и не опадает, как часто бывает, когда убирают пленку или стекло. Первые всходы, обычно, появляются в течение двух недель. После выхода пары настоящих листочков, провожу пикировку петунии в одноразовые стаканчики. Выращивание рассады петунии заключается в обеспечении правильного температурного и светового режимов. Для прорастания петуниям требуется температура 24-26°. Как только появятся всходы, температуру надо снижать до 18-20° днем и 14-16° ночью. Ну и, конечно, требуется досветка. Я использую для этого лампы FLUORA.
Особенности выращивания петунии заключаются, также, в поливе. Очень важно поливать сеянцы умеренно – застой воды провоцирует заболевание черной ножкой, из-за которой всходы могут погибнуть очень быстро. В следующие 4-5 недель рассада петунии развивается медленно, наращивая корневую систему. Активно она начинает расти с полуторамесячного возраста. Когда ком земли в прозрачном стаканчике плотно переплетется корнями, пересаживаю петунии в 1,5-2-литровые емкости, в которых они растут уже до посадки на постоянное место. Как вырастить петунии, чтобы они обильно цвели все лето? Дам один важный совет. Эти растения невероятно «прожорливы» в отношении подкормок. Я начинаю их подкармливать уже через две недели после пикировки и продолжаю делать это весь вегетационный период каждые две недели. Вношу подкормки, как под корень, так и по листьям. Когда петунии в стадии рассады, применяю комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом основное удобрение – монофосфат калия (15 г на ведро воды), через раз добавляю к нему мочевину – 10 г на ведро. Внекорневые подкормки провожу удобрениями «Семицветик» или «Акварин-цветочный». Они содержат комплекс микроэлементов, а также хелат железа, который непременно нужен петуниям, чтобы они не болели хлорозом (это когда сильно желтеют листья). Сроки посадки петунии определяю следующим образом: примерно с середины апреля, когда снег в саду сойдет и почва немного просохнет, выношу петунии для закалки, ставлю в каркасный туннель и накрываю нетканым материалом плотностью 60 мк в два слоя. В середине мая рассаживаю растения в контейнеры. Петунии серии Фортуния – по две штуки на 10-литровую емкость, серии Тайфун – по одной в емкость не менее 10-15 л. Грунт для контейнеров состоит из местной огородной земли с добавкой торфа и песка в соотношении 4:2:1. Поливать петунии следует ежедневно. Делаю это из шланга вечером, чтобы цветы полнее напились. На каждый контейнер уходит не меньше 2 л воды. Петунии мне благодарны за такой уход и цветут пышным цветом. Поблагодарим и мы Ольгу Степановну за ценные советы по выращиванию петунии. Теперь и у нас получатся пышные клумбы цветущих петуний. |