Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) — сравнительно крупный гриб, с мясистой шляпкой до 15см в диаметре. Форма раковинообразная, у молодых грибов выпуклая с завернутым внутрь краем, у более взрослых — плоская или виде широкой воронки с лопастным или волнистым краем. Цвет шляпки с возрастом меняется от буроватого или тёмно-серого до пепельно-серого с фиолетовыми оттенками, а к концу жизни выцветает до блеклых белого, серого или желтоватого.
Ножка короткая (иногда почти незаметная), сплошная, плотная, боковая или эксцентрическая, суженная к основанию, длиной 2 — 5см, толщиной 0,8 — 3 см. Пластинки средней частоты, нисходящие по ножке. Споровый порошок розоватый или белый. Мякоть вешенки белая, плотная, без выраженного запаха. Вкус довольно приятный, благодаря присутствию бензальдегида с тонами аниса.
Вешенка — гриб-сапрофит, широко распространён в лесных массивах умеренной зоны. Растёт в основном группами, на валежнике, пнях, сухостойных или ослабленных живых деревьях лиственных пород. Найти вешенку можно с сентября и до декабря. При благоприятных условиях может появиться и в начале лета.
Кроме приятного вкуса, вешенка является еще и самой дешевой со стороны технологических затрат. Бытует несколько способов выращивания вешенки, приемлемых как для личных подсобных хозяйств, так и фермеров, КСП и частных предпринимателей.
Все выращивание вешенки состоит из 2-х основных фаз. Первая — размножение мицелия (грибницы). Исходя из температурного режима этой фазы, она вполне осуществима в наземном помещении. Вторая фаза — собственно выращивание, лучше организовать в подвале.
На чем выращивают вешенку?
Субстрат для выращивания вешенки изготавливают из самых разнообразных материалов: лузга подсолнечника, измельченная солома злаков, опилки лиственных пород, кукурузные стебли, камыш и пр. Размер частиц составляющих – не более 3см. Готовый субстрат должен иметь приятный запах, без признаков плесени или др. видимых грибковых образований. Подготовка помещений
Помещения обязательно белят обычной известью, с последующей просушкой активной вентиляцией. На завершающем этапе проводится опрыскивание 4%-ым раствором хлорной извести, после которого помещение закрывают на 2 суток, и затем столько же проветривают. Санитарная обработка проводится ежегодно.
Подготовка субстрата
Эту операцию проводят в наземном помещении. Измельченный субстрат запаривается кипятком в целях уничтожения возможной конкурентной микрофлоры. В горячем виде субстрат туго набивают в тару и выдерживают залитым около12ч. Затем влажный субстрат вынимают и раскладывают для охлаждения на пленку нетолстым слоем.
Наращивание массы мицелия
Приобретая мицелий вешенки особое внимание нужно обратить на качество. он должен быть приятного «лесного» запаха, белого цвета, с темноватыми вкраплениями субстрата.
На дно обычного полиэтиленового мешка слоем около 8см насыпают и утрамбовывают охлажденный субстрат. Следующий слой в 3 см — утрамбованный мицелий. Далее снова слой субстрата в 15см и опять слой мицелия, и т.д. — насколько хватит высоты мешка и приобретенного мицелия. Завершающим идет слой субстрата в 7-8см. Содержимое мешка уплотняют, завязывают шпагатом и ставят вертикально. Мешок с мицелием обязательно протыкают чистым толстым гвоздем по всей поверхности с частотой 1?25-30см?, на дне во избежание застоя жидкости немного чаще. Оптимальный разбег температуры в помещении — 18-26°C. По прошествии 3-4 дней мицелий начинает прорастать, а через пару недель побелеет все содержимое мешка. На этой стадии полученный мицелий снова размножают по вышеописанному принципу. Один мешок готового мицелия делится на 10 таких же мешков послойной смеси. При получении достаточного количества мешков с мицелием, 8 из каждых 10 переводятся на плодоношение, а оставшиеся 2 остаются для проращивания массы мицелия.
Перевод на плодоношение
Побелевшие мешки с субстратом выдерживают 6 дней, для полного созревания. За этот период он становится очень плотным, т.н. «монолитом». Для более активного плодоношения, мицелий стимулируют, выдерживая мешки при + 3-5°C в течение 3-х суток, и выбирают один из 2-х способов.
Способ первый — в мешках прорезаются отверстия O3-5см из них и будут образовываться плодовые тела гриба. Мешки выносят в подвальное помещение, с температурой поддерживаемой в пределах +10-16°C. Мешки с мицелием устанавливают в вертикальном положении с промежутками 30-40см. Для удобства обслуживания мешки выставляют лентами в 3 ряда, оставляя технологический проход шириной 80-100см. При соблюдении технологии, плодоношение начинается примерно через 10 дней.
Второй способ — «монолит» субстрата после трехдневного охлаждения полностью освобождают из мешков. Их, как и при 1-ом способе ставят вертикально в подвале и 5-6 дней не поливают. Затем весь монолит проливают водой комнатной температуры. В зависимости от уровня влажности в помещении его увлажняют 3-4 раза в сутки. В пору плодоношения в подвале скапливается углекислый газ, вследствие этого помещение 1 раз в сутки обязательно проветривают.
Освещение при выращивании
Первую неделю освещения мицелию не требуется вовсе, а в последующем необходимо обеспечить освещенность на уровне мешков 70-150 люкс. Можно получить урожай и без искусственного освещения, но в разы ниже.
При прорастании головка гриба имеет беловатую окраску, затем темнеет, становясь серовато-коричневой, и потом снова светлеет. Это и служит сигналом к сбору урожая. Спустя ?3 недели начинается 2-ая волна плодоношения, правда продуктивность значительно (примерно втрое) ниже. На качественном субстрате (например кукурузном) за 2 волны плодоношения получают до 45кг грибов со 100кг субстрата.
По окончанию сбора урожая 2-ой волны, мешки с отплодоносившим «монолитом» выносят из помещения и производят сан. обработку, после которой можно заносить новую партию мешков с мицелием для плодоношения. За год вполне осуществимы 5-6 циклов.
Болезни вешенки. Они представлены различными видами плесени. При ее появлении эти места посыпают поваренной солью, консервирующей очаг и препятствующей дальнейшему распространению. Серый навозник — конкурентный гриб вешенки, поэтому следует избегать органических подкормок растений вблизи с грядками вешенки. При интенсивном выращивании вешенки борьба с болезнями и вредителями затрудняется в связи с тем, что большинство их обитает в толще субстрата. Поэтому в основном все сводится к профилактике, проводящейся до посадки мицелия и заключаютсяв тщательной дезинфекции помещений, инвентаря и тары для выращивания.
Пищевая и лечебная ценность
Вешенка — ценный диетический продуктом. Она имеют низкую (до 41ккал) калорийность и содержит много веществ, необходимых организму человека.
Содержание белка — до 25 %; углеводов — до73 % сухой массы; жиров — 2,2мг?100гр сухой массы (67 % из которых полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза и снижающие уровень холестерина и триглицеридов в крови).
Минеральные вещества — фосфор, железо, калий, а также селен, кальций, кобальт, медь, цинк и ряд др. элементов, так необходимых человеку.
Вешенка еще и отменный источник водорастворимых и жирорастворимых витаминов. В плодовых телах содержится полный комплекс витаминов группы B, витамины РР, Е, D2 и аскорбиновая кислота.
После завершения цикла выращивания остающийся субстрат пригоден для питания КРС, свиней и цыплят, а так же для производства компоста и выращивания грибов других видов (к примеру, строфарии морщинистой). |