Говорят, что японский гриб шиитаке по виду напоминает нашу свинушку, но более вкусный и питательный. Однако японцы шиитаке используют еще и в качестве целебного средства. С его помощью лечат некоторые онкологические заболевания. К тому же при его применении легче и эффективнее проходит лечение химиотерапией. А еще он снижает уровень плохого холестерина и повышает иммунитет к простудным заболеваниям.
До недавнего времени выращивание японского гриба шиитаке было большой редкостью в нашей стране. Теперь же любой огородник может наладить у себя на участке домашнее производство японского гриба шиитаке и выращивать этот полезный гриб по-японскому или голландскому методу.
На родине гриба, в Японии и Китае, шиитаке (научный термин «лентиус съедобный») выращивают на древесине дуба, граба или каштана городчатого. Материал деревьев заготавливают до распускания почек или через месяц после опадения листвы. В древесине в это время накапливаются больше всего доступных для японского гриба углеводов и с древесиной потно соединена кора, поэтому вероятность заболевания плесенью минимальна. Дуб можно рубить на субстрат, когда его листва приобретает красноватый оттенок.
Нарубленные деревья должны вылежаться один-два месяца, после чего их распиливают на чурбаки длиной 1 м и диаметром 10-25 см.
Посев спор гриба в древесину (инокуляцию) проводят с помощью деревянных клиньев или отрезков небольших ветвей. Их предварительно выдерживают в стерильных условиях в субстрате с растущим мицелием гриба, а потом вбивают в высверленные в чурбаках отверстия.
Впрочем, проще высевать посевной материал в щели, пропиленные по бокам поленьев на глубину до половины их диаметра. Для защиты от инфекции и потери влаги место инокуляции обвязывают пленкой.
Подготовленные таким образом заготовки укладывают на землю и накрывают слоем соломы или торфа, затем пленкой и периодически увлажняют, поливая из лейки или шланга.
При температуре 25-28° мицелий начинает прорастать. Осенью проросшие мицелием поленья выставляют в тенистом уголке сада. Плодоношение японского гриба шиитаке начинается следующим летом, с наступлением теплых дней и длится до осени. Весной качество гриба выше и их количество больше.
Через три года плодоношения поленья переносят в сухое место, укладывают штабелями, выдерживают два месяца, после чего увлажняют водой и вновь выставляют для плодоношения.
Этот японский метод выращивания гриба шиитаке в домашних условиях достаточно прост, но во многом зависит от сезона и погодных условий. Урожай гриба при этом составляет не более 15% от массы древесины.
Домашнее производство японских грибов шиитаке можно наладить более дорогостоящим, зато более надежным голландским методом: в обогреваемой теплице на субстрате из равных частей измельченной соломы, рисовых отрубей и опилок лиственных пород деревьев – березы, осины, тополя, ольхи, ивы и, конечно, дуба и граба. В смесь добавляется кукурузная, соевая, картофельная мука (0,5% от веса субстрата), столько же гашеной извести и воды, доводится влажность субстрата до 60-70% (600-700 мл воды на 1 кг субстрата).
Есть другой вариант субстрата: солома пшеницы, измельченная на кусочки по 3-5 см (ее следует предварительно выдержать два дня в воде), гипс (10% от сухой массы соломы) и мука, приготовленная из перьев птиц (3%). Влажность этого субстрата должна быть 75-77%. Перед посевом мицелия субстрат надо стерилизовать в течение часа в автоклаве при температуре 120°. Если нет автоклава, то эту смесь следует прогревать сутки при температуре 60°.
Когда масса остынет, в нее вносится посевной мицелий и раскладывается по 10 кг в полиэтиленовые мешки. Для нормального дыхания грибов по бокам мешков надо прорезать отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 2-3 см друг от друга, а горловину мешков завязать.
Мешки устанавливают в ящики и переносят в теплицу, где поддерживается температура на уровне 15-16°. Теплицу следует регулярно проветривать, чтобы удалить избыток углекислого газа и чтобы мешки не перегревались. Свет на зарастание субстрата мицелиев влияния не оказывает.
Через два месяца мицелий выступает на поверхности мешков в виде белых пятен, а субстрат превращается в монолитную массу – блок. Эти блоки надо вынуть из ящиков, опрыскать водой, уложить на стеллажи и довести температуру в теплице до 17-18°, а влажность до 90%. Для роста плодовых тел японских грибов шиитаке понадобится освещение, поэтому включаем на 12 часов в сутки люминисцентные лампы, мощностью не менее 120 люкс.
Выделяемые мицелием газы, тормозят формирование плодовых тел, поэтому воздух в теплице надо прокачивать из расчета 50-70 куб.м в час на тонну субстрата.
После образования зачатков гриба влажность воздуха снижаем до 80%, иначе ножка у шиитаке вырастит длинной, а шляпка маленькой. Температура, поддерживаемая в это время в теплице, зависит от расы гриба. К примеру, хладолюбивая раса шиитаке при температуре 20-22° плодоносит плохо, шляпки становятся ломкими и тонкими. Поэтому такой расе требуется температура в пределах 18°.
Японский гриб шиитаке плодоносит волнами. Первая волна дает основной урожай (60-70% всех плодов), вторая – его четверть, а через несколько месяцев появляются лишь единичные грибы третьей волны. Лучше ее не дожидаться, а срезать все грибы у основания ножки, когда шляпка становится выпуклой.
При таком способе домашнего производства японского гриба шиитаке урожай может составить в среднем 20% от массы влажного субстрата.