На дворе весна, а значит пришло время сажать картошку. Однако как сохранить вкусовые качества своего урожая, чтобы соседи по участку обзавидовались? Об этом мы вам расскажем.
Читаю новости и понимаю: редкий россиянин не позавидует тамбовской картошке. Ее возят путешествовать по всей Европе, принимают с восторгами разные министры и, если повезет, скоро сделают брендом целой сельскохозяйственной культуры... В чем же секрет такой популярности? И сможет ли тамбовская картошка сохранить свои вкусовые качества, если ее выращивать в другом регионе?
Не секрет, что сейчас практически любая картошка в крупном городе продается под маркой «Тамбовская». Отличить «подделку» от оригинала сможет далеко не каждый. Но если кому-то очень захочется это сделать, вот несколько советов... Во-первых, Тамбовская область – это чернозем, поэтому на клубнях остается черная земля. Если вы обнаружите следы глины или песка – то скорее всего картошка привезена из какого-то другого региона.
Следующий момент: тамбовский картофель содержит большое количество крахмала, поэтому он очень твердый на ощупь. А если его разрезать ножом, то он затрещит, словно спелый арбуз.
Местные жители признаются, что выращивают давно проверенный семенной картофель. Но если посадить его в другом регионе, то по вкусу он будет отличаться. Поэтому лучше не зацикливаться и обращать внимание и на другие сорта.
Когда лучше сажать?
1) Оптимальное время для посадки картошки – конец апреля. Раньше просто нет смысла: все силы культуры уйдут на то, чтобы прорасти в холодной земле. В некоторых, северных, регионах желательно подождать до середины мая – когда земля подсохнет и прогреется до 10–12о С.
Какой картофель сажать?
2) Картофель на посадку должен быть твердым, среднего размера и с небольшими глазками. О подборе семян необходимо позаботиться еще осенью: обратить внимание, какая картошка дает на вашей земле хороший урожай. Например, если розовая – то и сейчас сажайте такую же... А если розовая с каждым годом все хуже, то в этом году замените ее на другую – белую, например.
Хороший результат дает обмен посадочным материалом с соседями или покупка картошки из других регионов.
Помните, что сажать лишь один сорт – недальновидно. Надо выбрать несколько, причем разного срока созревания. В один год наиболее урожайным бывает раннеспелый сорт, а в другой – позднеспелый... Обычно «на еду» сажают раннюю картошку, а поздние сорта оставляют на зиму – они лучше хранятся.
Как правильно сажать?
3) За две недели до посадки подержите клубни в тепле (на свету), а затем накройте ящики стеклом и перенесите в прохладное освещенное помещение. К высадке они должны иметь небольшие коренастые зеленые ростки.
Прежде чем сажать, проведите дезинфекцию – поместите картошку на полчаса в однопроцентный раствор борной кислоты. Либо, если хотите повысить урожайность, замочите ее на пару дней в растворе навоза.
Можно воспользоваться отличным приемом брянских овощеводов, которые делают сдвоенные грядки картофеля, закапывая между ними перепревший навоз. Схема такая: 40 см между рядками и 100 – между соседними лентами. В рядке клубни размещают в шахматном порядке через 30–40 см, а рассаду – по одному ростку через 20 см.
Маленькая хитрость!
В средней полосе России время посадки картошки определяют по листьям березы: как только они станут величиной с пятикопеечную монету, то можно приступать к делу.
Возьми на заметку:
Ранние сорта вызревают за 56 дней (Удача, Полет, Весна, Винета, Укама, Фреско).
Среднеранние – через 70 дней (Синеглазка, Свитанок, Лакомка, Алиса, Аспия, Русалка, Загадка).
Среднеспелые – в течение 80 дней (Принц, Огонек, Агриа, Белоусовский, Гермес, Никулинский).
Среднепоздние – порадуют через 110 дней (Орленок, Сотка, Символ). |