Поцарапав палец, иной садовод тотчас позабудет о досадном происшествии. Но вот свой сад он без внимания не оставит. Вырежет на дереве лишнюю ветвь и сразу замажет, чтобы рана затягивалась быстрее.
Стремление к совершенству
Задача садовой замазки, или вара, – защита поврежденной части растения от высыхания, попадания в рану воды, бактерий, насекомых, спор грибов. Потому требований к садовому вару немало.
Липкая масса должна быть достаточно эластичной, тягучей и мягкой. В идеале нанесенный вар не трескается от мороза, жары и при росте растения, не смывается дождем, а размягченный на ярком солнце не течет. При этом замазка не должна содержать вредных для человека или дерева веществ. Удобство в использовании – еще один плюс. К примеру, твердый садовый вар перед нанесением в прохладную погоду наверняка придется разогревать, а приготовленный на спирту всегда имеет подходящую консистенцию.
Что предлагает рынок
В поисках «бальзама на раны» любимых деревьев легко убедиться, что садовые замазки – товар ходовой. «Пчелка», «Универсал Бугоркова», «БлагоСад», «РанНет», замазка садовая противораковая «ЗСП», прививочный воск, многочисленные безымянные средства и даже «Клей энтомологический садовый», который тоже рекомендуют использовать в качестве замазки, – все это красуется на магазинных полках. Товар расфасован в жестяные банки, пластиковые коробки и тубы, целлофановые и бумажные свертки весом 100–700 г. Стоимость за упаковку 30–120 руб.
Борясь за покупательский интерес, многие производители улучшили традиционные рецепты. Защитные свойства одних замазок усилены добавками, которые уничтожат болезнетворные грибки и бактерии, в других есть стимуляторы роста, ускоряющие затягивание ран, фишкой иных является их экологическая чистота. Несмотря, а может, и вопреки такому изобилию, у садоводов нет единодушия, что же лучше – готовые вары, замазки и пасты либо собственноручно изготовленное средство. Один и тот же состав и хвалят, и хают. Чему доверять, что лучше купить? Наверное, стоит расспросить знакомых, успевших опробовать новинки. И конечно же строго придерживаться инструкции по обработке ран, иначе даже самое лучшее средство окажется бесполезным.
Запас карман не тянет
Срок хранения садового вара 2 года, хотя многие средства не портятся гораздо дольше. Так что иметь под рукой некоторый запас будет не лишним. Держать его нужно в сухом, затененном месте, подальше от источников огня и тепла. Если в составе вара есть спирт, емкость должна быть плотно закрытой, иначе смесь затвердеет. Некоторые составы пришлись по вкусу мышам. Такие лучше спрятать в жестяную или стеклянную банку.
Как было
Приведем старинный рецепт замазки для деревьев, бывший в ходу еще в XVII в. Это так называемая форситова мазь: тестообразная смесь 16 частей коровьего навоза, по 8 частей мела и древесной золы, 1 часть речного песка. Упрощенный вариант – смесь из равных частей навоза и жирной глины. Иногда в массу добавляли немного шерсти для придания большей вязкости. Мазь готовилась непосредственно перед применением и накладывалась на раны слоем 2–3 мм и сверху присыпалась золой. |