Для тех, кто полным ходом приступил к работам в саду и огороде - 16 главных советов относительно того, что нужно сделать в мае.
В начале месяца мая еще цветет малина, брусника, калина, шиповник. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать земляника.
1. В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.
2. При недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина – это самая влаголюбивая культура. В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. Нормы и сроки полива зависят от местных условий, почвы, климата, породы и возраста растений.
3. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50–60 см). Поливы лучше совмещать с жидкими подкормками. В засушливых районах на одно двухтрехлетнее деревцо расходуют три-четыре ведра, а в районах достаточного увлажнения – два-три ведра за один полив. Для плодоносящих деревьев (7-12-летнего возраста) норму полива увеличивают до 10–15 ведер.
4. Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и по возможности мульчируют.
5. Осуществляют мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй половине июня для борьбы против плодожорки, парши и плодовой гнили яблони обрабатывают энтобактерином (100 г на 10 л воды), карбофосом (30 г на 10 л воды). Систематически проверяют ловчие и липкие пояса на штамбах деревьев и уничтожают вредителей. Собирают и уничтожают опавшую завязь плодов, так как она часто поражена плодожоркой.
6. По мере надобности проводят прищипку (пинцировку) побегов на перепривитых и омоложенных деревьях. В этот период можно выполнить ручную нормировку плодов яблони, оставляя в соцветии 2-3 плода.
7. По миновании возможных заморозков убирают дымовые кучи. Готовят подпоры для установки их под ветви деревьев с большим урожаем.
8. На ягодниках. Незамульчированную почву вокруг кустов и в междурядьях периодически рыхлят и удаляют сорняки. На участках земляники удаляют появляющиеся на кустах плети – "усы”, оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Отделение плетей производят у мест их возникновения. "Усы”, оставляемые для укоренения пришпиливают к почве. Под плодоносящие кусты земляники раскладывают подстилку из соломы или другого материала.
9. У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.
10. Приступают к зеленому черенкованию крыжовника в парниках, высаженные черенки периодически поливают. Кусты смородины и крыжовника по окончании цветения опрыскивают против гусениц огневки, тлей, галлиц и других вредителей. Против антракноза и ржавчины растения опрыскивают раствором однопроцентной бордосской жидкости, а против мучнистой росы – раствором из 50 граммов кальцинированной соды и 40 граммов мыла на 10 литров воды.
В огороде
11. Когда минует опасность холодных утренников, высаживают в грунт рассаду средних сортов капусты, помидоров, а также рассаду наиболее теплолюбивых растений – дынь, арбузов, баклажан, кабачков. Производят поздний посев огурцов. В первой декаде сеют семена цветной капусты на рассаду второго срока посадки и зимнюю редьку. Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля. Дело в том, что грибок фитофторы – пожалуй, главного бича пасленовых культур – сохраняется в почве годами.
12. Окучивают картофель, рыхлят междурядья на посевах овощных культур, прореживают всходы, подкармливают растения, ведут борьбу с вредителями и болезнями. При недостатке влаги в почве поливают. Убирают редис, салат, шпинат, летние сорта редьки, лук-перо. Освобождаемые из-под этих культур места занимают средними сортами капусты, репой, редькой или повторно высевают редис, салат, шпинат.
13. В первой декаде месяца возможны возвраты холодов и утренние заморозки на почве. Необходимо следить за прогнозом погоды. Появившиеся всходы и высаженные растения теплолюбивых культур к картофеля перед заморозками укрывают бумагой, рогожей, пленкой и другими материалами или окучивают почвой, присыпают сухим торфом.
14. В конце месяца производят пасынкование помидоров, подвязывают их к опоре. Пасынковать помидоры раз в неделю. Лучше это делать ножницами, оставляя пенек (чтобы пасынок не вырастал вновь). Подкармливать помидоры раствором коровяка, куриного помета или настоя трав два-три раза в месяц. Поливать раз в неделю, но обильно.
15. Ставят также опору к гороху. Начинают закладку компоста, используя растительные остатки.
16. На огуречных грядках необходимо проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 сантиметров друг от друга. При этом бороздки мульчируются плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы. При появлении 5–6 листа (не считая семядолей) опытные огородники прищипывают верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских, плодообразующих цветков, чем на главной плети. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей. |