В последнее время у любителей-цветоводов все чаще появляются на подоконниках изумрудные деревца лимонов. Листья этих субтропических растений выделяют фитонциды, которые освежают и оздоровляют воздух в комнате. Плоды содержат кислоты, минеральные соли, витамины А, В, С, Д, Е, Р.
Несколько правил
Раньше в Москве на улице Богдана Хмельницкого в магазине «Растениеводство» прививали цитрусовые. Сюда приезжали со всех концов столицы, выстаивали длиннющие очереди... А ведь можно привить лимон дома самому. Поначалу вас может постигнуть неудача. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить несколько правил. Прививка должна проводиться быстро, аккуратно. Следует следить за чистотой и не дотрагиваться руками до среза. После прививки подкармливать растение удобрениями не надо.
Прививка проводится двумя способами: глазком или в расщеп. Если прививка проведена правильно, то через месяц черешки опадут и ветка даст новые побеги.
Начинающему цитрусоводу стоит посоветовать произвести на одном растении прививку сразу двумя указанными способами. На сеянце, возможно, не останется ни одного листочка, но растение не погибнет.
Легко размножаются лимоны и черенкованием. С плодоносящего дерева берется ветка с хорошо вызревшими пятью -шестью листьями, Один срез делается наискось непосредственно под нижней почкой, другой — в десяти сантиметрах от верхней, Укоренять черенок надо под стеклянной банкой. В глиняный горшок надо насыпать слой земли, а затем слой промытого речного песка. Ветку, укореняющуюся в течение месяца, ежедневно опрыскивают водой, подогретой до тридцати градусов. Корни образуются быстрее, если черенок предварительно выдержать сутки в 0,01-процентном растворе гетероауксина (этот препарат продается в специализированных магазинах).
Укоренять и прививать лимоны желательно весной и летом. При хорошем уходе они порадуют вас своими плодами уже на второй-третий год.
Биография одного саженца
Цитрусовыми мы занимаемся много лет и постоянно записываем все данные о развитии растений в дневник. Вот одна «биография».
В апреле 1961 года у нас укоренился черепок сорта Мейерский. Когда он вырос до двадцати сантиметров, мы удалили верхнюю часть побега, и у растений стали развиваться боковые ветви. Для формирования кроны мы обрезали побеги на уровне пятого листа. Через полгода, не тревожа корней, растение пересадили. Мы брали рыхлую и воздухопроницаемую почву следующего состава: по одной части перегноя, листовой и дерновой земли и полчасти крупнозернистого речного песка.
Но как бы ни была хороша почва, растение имеет ограниченную площадь питания, поэтому мы два раза в месяц саженец подкармливали, применяя обычные калийные, фосфорные и азотные удобрения. Использовали также смесь полного удобрения с микроэлементами. Но наилучший результат давал раствор куриного помета с добавлением суперфосфата. Готовили раствор так:к одной части помета добавляли одну часть воды и выдерживали десять дней, Затем раствор процеживали, разбавляли в 15 раз водой. Перед употреблением к каждому литру раствора добавляли 3 грамма суперфосфата.
Зимой мы не допускали переохлаждения нашего питомца (температура на подоконнике не опускалась ниже двенадцати градусов). Когда открывали форточку, чтобы проветрить помещение, растение прикрывали газетой.
Защищали мы лимон и от излишнего тепла, идущего от батареи. Под банку с деревцем клали лист прессованного картона, который был немного шире подоконника. Перегретый воздух не попадал на крону растения, а проходил в глубь комнаты. Наше простое приспособление имело еще одно достоинство: оберегало корневую систему от охлаждения каменным подоконником. Но корешки «мерзли» и из-за постоянного испарения влаги через стенки глиняного горшка. Мы провели опыт: пересадили лимон в пластмассовую банку. Растение чувствовало себя в ней не хуже, как принято думать, а намного лучше. Кроме того, сразу сократились наши заботы. Поливать можно было теперь в три раза реже: раньше деревце «выпивало» ежедневно 150 граммов воды, теперь только — 50.
Вообще такое, казалось бы, простое дело, как полив, требовало большого внимания. Мы следили за тем, чтобы почва постоянно была влажной, но не жидкой. Никогда не поливали холодной водой прямо из-под крана: она сутки выдерживалась в лейке. За это время вода согревалась, а хлор улетучивался.
Наш лимон хорошо рос и развивался. Уже через полтора года, 23 октября 1963 года, появились маленькие бутончики. Четырнадцатого числа следующего месяца сильный аромат наполнил комнату — распустился цветок. На следующий день раскрылось еще два бутона. 17 ноября лепестки и тычинки с первого цветка осыпались. Стала видна завязь. Укрупняясь изо дня в день, она обгоняла в размере две последние. 18 декабря плодик был со среднюю сливу. С 18 сентября 1964 года он начал приобретать желтую окраску. Полностью лимон вызрел в канун Нового года. Своим урожаем деревце радует нас и до сегодняшнего дня.
Из писем цитрусоводов-любителей
Замечено, что в комнате хорошо растут и плодоносят следующие сорта лимонов: Павловский, Мейерский, Пандероза, Кузнера, Майкопский, Новогрузннский, Ударник. Взрослые деревья дают в год несколько десятков плодов, по весу отдельные из них достигают 300—400 граммов. Некоторые любители варят даже из своих лимонов варенье. Но этому, конечно, предшествует кропотливый и заботливый уход. Деревца лимонов могут отлично чувствовать себя в комнате только при обязательном использовании удобрении. Нам пишут, что имеются ощутимые результаты при применении в качестве подкормки крови от нежирного мяса (па полтора литра воды един стакан крови). Многие успешно подкармливают лимоны сухим куриным пометом и древесной золой. Их подсыпают в горшок сверху земли.
Вот опыт москвича В. И. Костина. Он пятый год снимает плоды с непривитого лимона, который вырастил из семечка. Ждать первого урожая пришлось восемнадцать лет. Зато этот лимон с первых же дней своего существования приучен к условиям комнаты. Деревце растет в кадке у окна. Высота растения сейчас — около двух метров. Листья большого размера, темно-зеленые. На ветвях маленькие, почти незаметные колючки. Плоды крупные, зреют более года. В. И. Костил применяет удобрение для комнатных цветов, содержащее 6,9 процента азота, 10,3 фосфора и 6,9 калия.
Все наши корреспонденты констатируют, что в комнате, как правило, хорошо растут лимоны, черепки которых взяты у любителей. Бывают случаи, неплохо ведут себя па подоконнике и цитрусы из оранжереи, Однако, привыкая к новым условиям, они первое год-два развиваются медленно. В это время их полезно чаще опрыскивать теплой водой. И еще один, последний совет. Выращивая цитрусовые, не надо гнаться за их большим количеством. Достаточно иметь на окне два-три растения. Иначе они затеняют друг друга, за ними становится труднее ухаживать, оберегать от вредителей — щитовки и паутинного к лещика.
Чтобы привить лимон «глазком», надо на стволике толщиной в карандаш на расстоянии 3—5 сантиметров от земли сделать острым ножом разрез Т-образной формы Под кору вставляется почка-«глазок», срезанная вместе с небольшим кусочком древесины и черешком листа с веточки плодоносящего деревца.
«Глазок» плотно обвязывается изоляционной лентой и замазывается варом, можно использовать замазку для окон или пластилин. Стволик выше места прививки срезается примерно через месяц. Второй способ прививки — в расщеп. У саженца в десяти сантиметрах от почвы срезается крона. Получившийся пенек расщепляется пополам, и в расщеп вставляется черенок с четырьмя — шестью почками, взятый от плодоносящего лимона. На конце черенка с двух сторон делаются косые срезы в 3—5 сантиметров. Кору черенка и подвоя обязательно надо совместить. Место прививки заматывается полиэтиленовой пленкой.
Приживаемость черенков значительно повышается, если применить небольшую хитрость: стволик ниже места прививки следует обернуть влажной ватой, а сверху надеть на лимон полиэтиленовый мешочек. Внутри создается микроклимат с повышенной влажностью. |