Как бороться с мухами
Еще Пушкин жаловался, что и красное лето становится несносным от обилия мух. Вот и предлагаем вам овладеть некоторыми секретами борьбы с ними. Прежде позаботьтесь, чтобы подолгу не стояла неубранной грязная посуда, пища хранилась в закрытой посуде, а ведра и баки для пищевых отходов закрывались и ежедневно опорожнялись с применением дезинфицирующих препаратов. Проследите, чтобы вблизи дома или дачи не было открытых мусорных ящиков с гниющими отбросами. Выгребные ямы и временные уборные систематически дезинфицируйте, например хлорной известью.
А еще лучше предупредить появление нового поколения мушной стаи. Для уничтожения их личинок выгребные ямы, временные уборные и твердые отбросы в теплое время года рекомендуется 1—2 раза в месяц заливать эмульсией "Карбофоса" (100 г препарата на 3 л воды). 200 г такой эмульсии достаточно для обработки квадратного метра поверхности.
В городской квартире применяют еще «Дихлофос» и «Неофос-1» —препараты в аэрозольной упаковке. При работе с ними окна и форточки в помещении надо закрывать, а через 15 мин после обработки комнату обязательно проветрить. Один баллончик можно использовать до 30 — 40 раз в расчете на комнату площадью 16 кв.м. Струю из него надо направлять в разные стороны и вверх в течение 5—10 секунд.
Эффективен также «Хлорофос». На стакан воды берут четверть чайной ложки порошкообразного препарата или четвертую часть таблетки. К раствору добавляют половину чайной ложки сахарного песка, разливают в блюдца и ставят в местах, недоступных детям и домашним питомцам.
И, наконец, старый и испытанный народный метод — липкая лента. Ее можно приготовить самим. В металлическую банку положите 30 г канифоли и 20 г касторового масла, поместите в горячую воду и нагрейте до тех пор, пока содержимое не расплавится. К полученной массе добавьте немного меда или варенья, после чего намажьте кисточкой на бумажную ленту.
И самое простое: комнатные мухи не переносят запаха пижмы. Поместите в комнате это растение, и мухи улетят.
Как бороться с муравьями
Лесные муравьи приносят немалую пользу, а потому требуют нашей заботы Но некоторые виды поселяются в деревянных домах, заползают в постель, забираются в пищевые продукты. Их волей-неволей приходится уничтожать.
Из препаратов, выпускаемых промышленностью, для этих целей рекомендуем аэрозольные препараты «Прима» и «Неофос-2». Но можно использовать и ядовитые приманки. Обычно применяют буру. В 50 г воды растворяют 5 г буры и 50 г сахарного песка. В полученный раствор можно также добавить половину чайной ложки меда или варенья. После тщательного перемешивания при манку расставляют в мелкой посуде в местах, наиболее посещаемых муравьями.
Внимание! Проследите, чтобы приманка не была доступна детям и домашним животным.
Обыкновенные дрожжи также весьма эффективное средство для борьбы с муравьями. Из свежих дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного варенья или меда и раскладывают в разных местах
А еще отпугивает муравьев подсолнечное масло и, чтобы они не забирались в пищевые продукты, смажьте им наружные края посуды и пакетов.
Та же вода, да на вкус не та
Подскажем способ, который позволит улучшить качество питьевой воды, уменьшит содержание в ней вредных нитратов, хлоридов, пестицидов и других химических соединений. В морозилку (а зимой на открытом воздухе) поставьте сосуд с холодной водопроводной водой. Сверху прикройте крышкой. Когда вода наполовину замерзнет, слейте остаток. Он-то и содержит концентрат вредных веществ. Лед можно слегка сполоснуть водопроводной водой и использовать для приготовления чая, кофе, супов, а также для питья.
Для замораживания воды воспользуйтесь жестяной банкой, пакетом из-под молока, алюминиевым бидоном. Напомним, не подходят лишь стеклянная, эмалированная и глиняная посуда, а также емкости из оцинкованного железа. Если вода мутная, дайте ей сначала отстояться, нехлорированную воду прокипятите и охладите. Поскольку в результате мы получим талую воду, бедную микроэлементами, разбавьте ее небольшим количеством минеральной воды.
Воду качает печь
Полив огорода на садовом участке можно решить без особых хлопот. Потребуется 200-литровая стальная бочка (см. рис.), под ней устраивается дровяная печь или ставится паяльная лампа, примус. В нижней части бочки врезан патрубок с краном так, чтобы после слива в бочке всегда оставалось до 300 г воды. В резьбовой пробке, закрывающей бочку сверху, просверлите отверстие и плотно вставьте резиновый шланг. Второй конец шланга закройте сетчатой насадкой и опустите в водоем или речку.
Теперь приведем насос в действие На дно бочки налейте воды до уровня плотно закрытого крана. Под бочкой разведите огонь. Вскоре вода полностью выкипит. Пар вытеснит воздух по шлангу в водоем. Когда пузыри воздуха перестанут выходить из фильтра, огонь гасят. Стенки бочки начнут интенсивно охлаждаться, давление внутри упадет, и вода из водоема по шлангу станет засасываться в бочку.
Опыт эксплуатации показывает, что при подъеме воды с глубины до 6 м при диаметре шланга 40 мм бочка примерно на треть заполняется за 20 мин. Чтобы вода закипала быстрее, бочку можно обернуть мешковиной, пропитанной глиной.
Грядки в мешке
Их можно сделать на балконе или лоджии и выращивать огурцы, лук, редис. Основа — мешки из толстой полиэтиленовой пленки. Большие мешки из-под цемента или удобрений следует промыть. Не беда, если они не герметичны. Главное, чтобы держали землю. В общем каркасе (см.рис.) мешки ставят плотно один к другому и засыпают грунтом только на 2/3. В каждый (в зависимости от размера) сажают от 3 до 10 семян. Верхние края мешков прихватывают прищепками, чтобы создавался парниковый эффект.
В некоторых случаях (см. рис.) вертикальное размещение грядок лучше, они занимают меньше места.
На рисунке цифрами обозначены:
1 — полиэтиленовый мешок; 2 — пленка; 3 — поддон; 4 — горизонтальная рейка;
5 — вертикальная стойка; 6 — каркас из металлических трубок.
На подобных грядках хорошо растут такие грибы, как шампиньоны, вешенки. Для них вовсе не обязателен свет. Вот почему грядки можно организовать в сарае или подвале. Единственное условие — это правильно подобранный грунт. Его основу составляет солома. В течение 10 дней ее следует увлажнять, а затем перемешать с навозом в пропорции 1:1 и добавить гипса или мела (на 10 кг смеси 150—300 г). Состав тщательно перемешивают, а затем рассыпают по мешкам. Сверху его следует покрыть землей, приготовленной так. На 9 частей торфа берется одна часть мела или на 5 частей торфа плюс 4 части огородной или дерновой почвы одна часть мела.
Чтобы развести грибницу, необходимо летом на пастбище или около ферм приметить место, где растут грибы. В сентябре в этом месте снимают слой земли на 1—2 см и из-под него берутся плотные куски грунта, пронизанные белыми нитями — это грибной мицелий. Их легко обнаружить — они издают приятный грибной запах. Эти куски следует перенести на заранее подготовленную компостную грядку, где и хранят до весны при температуре не ниже 5 градусов. Зерновой мицелий можно приобрести в специализированных магазинах.
По материалам приложения "Левша" |