Антуриум (лат. Anthurium) — род растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Возможно, самый многочисленный род своего семейства, некоторые источники насчитывают до 900 видов.
Латинское название рода образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост». Так же его называют «Антуриум — цветок фламинго».
Антуриум
Происходит из тропических и субтропических районов Центральной и Южной Америки. Северная граница ареала находится в Мексике, южная — в Парагвае и на севере Аргентины. Многие виды этого рода являются наземными прямостоячими травами, другие, обитающие в тропических лесах, в процессе эволюции стали ползучими растениями — лианами или эпифитами с воздушными корнями.
Антуриумы популярны благодаря «покрывалам», которые напоминают огромный лепесток и прилегают к соцветиям. Соцветие образует початок, напоминающий толстый хвостик, что нашло отражение в названии растения.
Известны декоративнолиственные, но большей частью красивоцветущие разновидности, получившие широкое коммерческое распространение. Культивируется большое количество сортов и форм, полученных на основе нескольких десятков видов и около сотни гибридов антуриумов. В культуре применяется как садовое, комнатное или срезочное декоративное растение. При работе с растениями следует помнить, что сок антуриумов ядовит.
Правила ухода за растением
Важно!
Растение не выносит прямых солнечных лучей.Оптимальная температура 20-25 градусов, зимой не ниже 17-18 градусов, требует повышенной влажности.
Во время активного роста (весна-осень) необходим обильный полив и высокая влажность воздуха. Необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры, минимум 2 раза в день. Однако нужно избегать застоя воды.
Совет
Переувлажнение ведет к загниванию корней, поэтому в горшке с растением обязательно должен быть слой дренажа. Горшок выбирайте не слишком глубоким, но широким, у антуриума поверхностная корневая система. Благодаря воздушным корням растение пополняет запас влаги из воздуха, поэтому воздушные корни желательно оборачивать мхом- сфагнумом, который нужно периодически опрыскивать.
Меры предосторожности
Антуриумы, как и все ароидные, ядовиты, особенно молодые листья. Могут вызвать рвоту, понос, контактные дерматиты. Если есть маленькие дети, то следите, чтобы они не жевали листья и стебли!
Уход за антуриумом
Освещение
Антуриумы предпочитают рассеянный свет, и неплохо переносят полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять. Оптимальны для них окна с восточной и северо-западной ориентации.
Температура
Все представители рода Антуриум нуждаются в равномерно теплом содержании в течение всего года, без сквозняков. В летний период оптимальна температура в пределах 20-28°C, не ниже 18°C. По возможности, с сентября по февраль содержать растения при температуре 15-16°C. Лишь гибриды антуриума Шерцера для заложения цветочных почек требуют зимой в течение 6-8 недель более прохладного режима (12-16°C) при одновременном сокращении увлажнения. Если вы хотите, что бы антуриум зацвел раньше, то в январе температуру плавно повышают до 20-25°C.
Подавляющее большинство выращиваемых видов рода антуриум — эпифиты, что накладывает особые требования на комнатное культивирование. Многие виды хорошо выращиваются в теплых и влажных оранжереях.
Полив
Поливают антуриумы обильно, так чтобы между поливами верхний слой подсох. Не допускают пересыхание земляного кома. Чтобы иметь обильноцветущие растения в зимний период, в сентябре уменьшают полив, относительную влажность поддерживают в пределах 80-85 %, температуру воздуха, по возможности снижают (до16-18°C). Для полива оптимальна мягкая вода (дождевая); если водопроводная вода содержит много извести, ее следует смягчить. Наиболее частая ошибка — это переувлажнение субстрата, в чрезмерно переувлажненом субстрате у них быстро подгнивают корни, что может привести к гибели растений. Застаивание воды в поддоне недопустимо, ее надо сливать сразу после полива.
Влажность воздуха
Антуриумы любят высокую влажность воздуха — 85-95%. Все антуриумы страдают от сухости воздуха в жилых помещениях, особенно виды с красиво окрашенными, более тонкими листьями (антуриум хрустальный и антуриум величественный). Стебли растений рекомендуется обкладывать сфагновым мхом или другим гигроскопичным материалом, который надо регулярно опрыскивать. Это повышает влажность воздуха, дает необходимую влагу воздушным корням и стимулирует их рост, который обычно в помещении с сухим воздухом быстро прекращается. Для поддержания достаточной влажности воздуха растения лучше ставить на поддон с влажным гравием или керамзитом. Для увеличения влажности горшки содержат погруженными в сфагновый мох, поддерживая его постоянно влажным. Оптимальные условия можно создать при выращивании антуриумов в комнатной тепличке. Пыль с листьев смывают мягкой губкой, намоченной теплой водой. В летний период полезны опрыскивания мягкой теплой водой. Во время цветения опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветки, от этого у них появляются коричневые пятна и теряется декоративность.
Подкормка
Подкармливают антуриумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели. Так как антуриумы чувствительны к переизбытку минеральных солей и извести, то удобрения вносят разбавленной концентрации. В качестве комплексного удобрения можно рекомендовать азофоску в концентрации 1 г/л с добавлением гумата калия в количестве 200-300 мг/л. Наиболее эффективны еженедельные внекорневые подкормки по листьям.
Подкормки органическими удобрениями очень эффективны, но не всегда доступны. Можно вносить на поверхность субстрата в виде мульчи листовой перегной, полуперепревший конский или коровий навоз, а также раз в месяц поливать растения настоем куриного помета или перебродившим настоем коровяка.
Размножение
Размножение семенами
Семена можно получить только искусственным опылением. Для этого, пользуясь мягкой кисточкой, переносят пыльцу с одного соцветия на другое. Опылять нужно в течение нескольких дней. Через 8-12 месяцев после опыления образуются яркие плоды- ягоды, в каждой содержится 1-4 семени. Семена следует вынуть, промыть водой, затем на 2 часа погрузить в слабый (0,1%) раствор марганцовокислого калия. Это нужно сделать для того, чтобы на семенах не образовывалась плесень.
Сеять необходимо сразу же, так как семена быстро теряют всхожесть. Посев производят в чашке Петри на влажную фильтрованую бумагу или поролоновую губку. Поролон хорошо удерживает влагу, способствует хорошему прорастанию. Кроме чашек Петри можно использовать плошки или другие неглубокие емкости, которые необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Через две недели проростки пикируются в плошки или другие емкости, заполненные пропаренной воздухопроницаемой смесью из листовой земли, верхового торфа и песка (2:1:0,5) с добавлением битого кирпича и бревесного угля. Через 1,5-2 месяца растение пикируют во второй раз в ту же смесь. Расстояние между сеянцами 2-3 см один от другого.
В дальнейшем сеянцы нужно пикировать еще два раза, увеличивая площадь питания каждый раз на 1-2 см. Когда диаметр розетки достигнет 5-7 см, растения сажают в горшки емкостью 0,2 литра в почвенную смесь того же состава.
Большое число пикировок и перевалок при выращивании антуриума обьясняется тем, что его корневая система лучше растет в строго ограниченном обьеме почвы. Увеличивать его следует только после того, как корни полностью оплетут почвенный ком.
Первое цветение у антуриума, выращенного из семян, наступает через 4 года.
Вегетативное размножение
Оно осуществляется путем отделения от маточных растений стеблевых отпрысков(прикорневой поросли). Можно также срезать верхнюю часть стебля с корнями, а нижнюю разделить на небольшие отрезки (5-10 см) и высадить в тепличке, плошку, ящик под стекло или полиэтиленовую пленку. Укореняются они 2-3 недели. Как только появятся новые листья, можно рассаживать в горшки. Размножение стеблевыми отпрысками проводят весной или в начале лета. Для образования дополнительных корней стебель обвязывается мхом, который должен поддерживаться во влажном состоянии.
Пересадка
Пересаживают растения в начале возобновления роста или в период роста с февраля по август. При пересадки следует обращаться осторожно с листьями и легко ломающимися корнями. Растения высаживают чуть глубже, чем они росли до пересадки, чтобы заглубить молодые корни. Молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размеры горшков. Старые экземпляры пересаживают через 3-4 года в более питательную земельную смесь. Землю при пересадке слегка уплотняют, чтобы был доступ воздуха к корням; растения помещают в теплое место.
После пересадки при необходимости растение подвязывают к опоре. Для того, чтобы температура почвы не была ниже температуры воздуха, антуриумы лучше выращивать не в керамических горшках а в пластиковых. Растение не переносит застоя воды, и поэтому используют посуду с хорошим дренажным слоем. Емкость для посадки необходимо подбирать достаточно большого размера для свободного роста корней, но для покупных антуриумов нужно брать наоборот чуть тесный горшок. В природе у антуриумов активно растут воздушные корни, которые, достигая субстрата, укореняются в нем и активно ветвятся. В культуре их рост обычно ограничен, но при обматывании стеблей мхом часть из них развивается и достигает субстрата. Развитие воздушных корней очень важно для обеспечения растений кислородом. Чаще всего антуриумы выращивают в низких контейнерах диаметром 24-32 см, помещая их в теплое и защищенное от сквозняков место. В период укоренения растений и дальнейшего роста растения необходимо регулярно поливать, опрыскивать, притенять от солнечных лучей.
Почва
Для выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН — 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться. На дно горшков укладывают дренаж из черенков и слоя песка. Субстрат составляют из торфа, рубленного мха и дерновой земли(2:2:1), или из лиственной земли, торфа и песка с добавлением древесного угля и коры хвойных пород иногда и сфагнума. Можно воспользоваться и другим субстратом, стоящим из грубоволокнистой лиственной земли, рубленного болотного мха и легкой дерновой земли (2:1:1). В смесь можно добавлять костную муку.
Хорошим субстратом является сосновая кора с размером кусочков от 2 до 5 см, но он применим в основном в оранжерейной культуре при условии регулярных подкормок. Хорошие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полуперепревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см). Как видите, выбор субстратов достаточно большой. Вы можете постоянно менять их или остановиться на одном из них. |