Осень — время особых забот цветовода. Наступила пора посадок одних растений и выкапывания тех многолетников, которые не могут зимовать в открытом грунте.
До наступления сильных заморозков высаживаются такие луковичные растения, как безвременники, рябчики, крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, сциллы, лилии-регале. Но помните, что лилию-регале и ее гибриды нельзя высаживать на возвышенных клумбах: они легко замерзают.
Пока стоит сухая погода, подготовьте грядки для посева семян растений-многолетников: дельфиниума, флокса, купальницы, аконита, арабиса, ибериса и однолетников: петунии, ноготков, львиного зева, душистого горошка. Высевать их лучше всего в конце октября.
Осенью обычно начинаются ночные заморозки. Они особенно опасны для георгинов и клубневой бегонии. Боятся заморозков и цветущие в это время астры и хризантемы. Чтобы сберечь цветы, укрывайте их на ночь полиэтиленовой пленкой, а клубни засыпьте слоем земли высотою в 15—20 сантиметров.
Как только усилятся заморозки и надземная часть георгинов и канн начнет темнеть, выкопайте их клубни и перенесите о прохладное помещение для хранения до следующей весны.
Октябрьские заморозки — сигнал о том, что пора выкапывать гладиолусы. Выкапывая эти цветы, обрежьте листья и корни, но оставьте 2—3 сантиметра стебля на клубнелуковице.
Осенью у вынутых из грунта гладиолусов наступает период покоя, который длится от 2,5 до 4 месяцев в зависимости от особенностей сорта. Затем наступает так называемый вынужденный покой, когда постепенно усиливается дыхание. При этом клубнелуковица расходует запас питательных веществ и влаги. Интенсивность дыхания зависит от температуры в помещении, где зимой хранятся клубнелуковицы. Чем выше температура, тем интенсивнее дыхание. Чтобы гладиолусы лучше перенесли «зимнюю спячку», выкопанные клубнелуковицы надо обернуть марлей, уложить в один спой в ящик и подсушить при температуре около 20 градусов, то есть в комнате. Обычно они подсыхают через 2—4 недели.
Затем отделите прошлогодние клубни, «детки» и положите клубнелуковицы в темное, хорошо проветриваемое помещение, где температура не бывает выше 4°, но и не понижается ниже +1° по Цельсию. Помните, что повышение температуры или колебания ее погубят растение.
Время от времени проверяйте «спящие» клубнелуковицы. Если появятся заболевшие, выкиньте их, а остальные припудрите препаратом ТМТД.
Если нет специального помещения для хранения луковиц, то их на зиму можно положить между рамами окон, которые выходят на запад или восток.
До середины октября (а если погода не очень холодная, то и до конца месяца) у кустарников продолжается еще сокодвижение, ветви сохраняют гибкость, и их легко в это время пригнуть к земле, не погубив растения.
Перед тем, как укрывать розы на зиму, просмотрите тщательно все кусты и срежьте заболевшие части растения, а опавшие листья сожгите. Затем перекопайте под кустами почву с оборотом пласта и до начала морозов обработайте ее двухпроцентной бордоской жидкостью или четырехпроцентным карболинеумом. Не пугайтесь, если на листьях появятся ожоги от ядохимикатов: перед зимним покоем это не страшно, растению это не повредит.
Укрывая кустарники на зиму, особое внимание обращайте на розы. Перед укрыванием с них надо удалить листья. Пригнув ветви, положите на них сначала лапник, а затем сухой лист, предварительно обеззараженный гексахлораном или меркураном.
Гибриды лилий, хризантемы и инкарилеи укрывать на зиму нужно в конце октября.
Чтобы предупредить весеннее заболевание флоксов, обрежьте стебли, соберите все опавшие листья и сожгите, затем перекопайте почву с оборотом пласта, а весь участок покройте двумя слоями торфа или перегноя.
Готовить к зимовке надо не только растения в саду, но и в комнате. В квартирах с паровым отоплением с началом отопительного сезона обычно бывает чрезмерно сухой воздух. Растения плохо переносят его, поэтому неплохо положить в поддонники мокрый песок или мох.
Зимние левкои нужно переставить на светлые окна, туда, где прохладнее. Если регулярно проветривать помещение — левкои любят свежий воздух,— они будут еще долго цвести.
Водные растения циперус и понтедерию к началу зимы надо вынуть из аквариумов и уменьшить полив, а кипарисовые и тую лучше поставить к окнам, выходящим на север: они хорошо зимуют при температуре не выше 14 градусов тепла.
В заключение надо сказать, что землю для зимних пересадок и посевов лучше всего хранить в морозную погоду на открытом воздухе под навесом: во-первых, выветриваются вредные для растений кислоты, которые могут содержаться в земле, а, во-вторых, низкие температуры воздуха губительны для вредителей растений.
* Растворы ядохимикатов готовить следует только в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. В железной или оцинкованной посуде ядохимикаты взаимодействуют с металлом, в результате чего образуются вещества, губительные для растений.
* Соцветия гладиолусов можно предохранить от ранних заморозков, оборачивая их полиэтиленовой пленкой. Когда заморозки пройдут, снимите пленку. Гладиолусы будут цвести.
* Теплолюбивые растения укрывать на зиму лучше всего листьями дуба.
* Опавшую листву можно не сжигать, а собирать в кучу — получится хороший перегной.
* Сажая луковицы тюльпанов и нарциссов, опудрите их дустом или препаратом ТМТД — они не будут загнивать.
*Осенью, перед переносом декоративных растений из открытого грунта в комнату, обязательно опрыскивайте их бордоской жидкостью (0,5—1-процентный раствор). |