В летнюю пору хозяйственные хлопоты переносятся в сад. Небольшая кухня в доме заменяется или дополняется многими летней кухней, которую устраивают в хозяйственной зоне участка. Непосредственно связанная с домом, хозяйственная зона изолируется от остального сада живой изгородью из кустарника, экранами из деревянных реек или трельяжем с вьющимися растениями. В эту зону участка ориентируют окна кухни, а иногда делают отдельный выход из дома.
Как сделать приятным и привлекательным этот небольшой уголок сада? Прежде всего выровняйте его поверхность, придав небольшой уклон, необходимый для стока дождевой воды. Не оставляйте землю оголенной, надеясь ее утрамбовать. Используя имеющиеся под рукой материалы, выложите эту небольшую площадку кирпичом или бетонными плитами.
Теперь можно приступить и к оборудованию зоны. Летняя кухня — чаще всего небольшой крытый навес или сарай. Не менее удобной может стать и маленькая кухня-столовая, выполненная в виде легкой открытой конструкции из брусков и досок. Ажурная дощатая стенка такой кухни служит одновременно ограждением хозяйственной зоны. Естественность и непринужденность обеда или ужина под открытым небом создается размещением на стенке кухонной утвари, для которой предусмотрены специальные крюки. Легкой и простой выполняется садовая мебель: откидные столики, табуретки. Удобна и оригинальна маленькая жаровня, служащая для подогрева пищи.
Летняя кухня-столовая. Окруженная цветами и деревьями, такая кухня расширяет ограниченное пространство дома, создает дополнительное помещение под открытым небом. Стойки кухни выполняют из старых труб, на них закрепляют доски. Стенка в некоторых местах не доходит до земли, что придает ограждению легкость. Кухонная утварь размещается на крюках и небольших полках.
Если в вашем распоряжении есть кирпич, можно рекомендовать другой вид летней кухни-столовой — открытый очаг. При кладке очага круглая ниша делается глубиной не менее 50 см. Топливо загружают сверху. Пищу подогревают на горячих углях в посуде, поставленной на металлическую решетку. Когда пользуются открытым огнем, котелок укрепляют на таганке, как над костром.
Очаг, служащий одновременно обеденным столом.
Очаг используют одновременно и как стол. Удобно, вернувшись из леса с грибами, устроиться чистить их на кирпичном столе, застланном клеенкой, а потом жарить на очаге. Уютным станет такой уголок с тихо тлеющими углями и кипящим ароматным кофе летним вечером. Одно из достоинств кирпичного очага — возможность использовать его зимой. Приезжая кататься на лыжах, вы сможете развести огонь, согреться и приготовить пищу, не заходя в дом.
В удобном помещении нуждается и ваше садовое хозяйство. Что, если использовать в саду популярный в жилищном строительстве прием шкафов-перегородок? Неширокие, но вместительные шкафы-перегородки, с помощью которых можно создать изолированное от остального сада пространство хозяйственной зоны, с успехом заменят неуклюжие, громоздкие сараи. Они могут вместить не только лопаты, грабли, газонокосилку, маленькую тачку, но и ящики или баки с удобрениями, компостом, песком, посуду для цветов и рассады, рабочую одежду, даже летний душ. Все это может быть удобно распределено по отделениям шкафов так, чтобы в нужный момент оказаться под рукой.
План шкафа-перегородки: 1 — отделение для газонокосилки; 2 — полки и откидной столик для работы с рассадой; 3 — отделение для хранения инструментов; 4 — подвесной металлический ящик для ядохимикатов; 5 — открытое отделение для хранения песка, удобрений. Верхнее закрытое отделение для мелкого садового инвентаря.
Откидной или выдвижной столик используют для работы с рассадой, семенами или луковицами. В специальных отделениях хранят столярный и плотничий инструмент, ядохимикаты. По существу, хозяйственная зона превращается в своеобразный «рабочий центр» садового участка, а небольшая жилая площадь дома не загромождается лишними предметами и вещами.
При изготовлении шкафов-перегородок используют деревянные бруски, деревоплиты, столярные плиты, фанеру, доски, деревянные рейки. Верхнюю часть шкафов — крышу — делают с небольшим уклоном, ее покрывают толем или рубероидом. Качественную, красивую древесину достаточно покрасить водостойким светлым лаком, менее качественную — антраценовым маслом, которое придает древесине красивый серовато-коричневый тон и одновременно антисептирует ее.
Хозяйственная зона садового участка: 1 — летний дом; 2 — шкаф-перегородка; 3 — экраны с вьющимися растениями, отделяющие летнюю кухню от шкафа-перегородки; 4 — декоративное покрытие площадки.
Конструктивное решение закрытой части шкафа.
Шкаф-перегородка для хранения инвентаря и инструментов. Со стороны, примыкающей к цветнику и газону, размещается отделение для газонокосилки или летний душ. Одну из стенок шкафа можно выполнить в виде жалюзи. Нижняя часть шкафов — днище — выстилается досками. Верхнюю часть — крышу — покрывают толем или рубероидом. |