Мой инкубатор небольшой, рассчитан на 270 яиц. Он прост в обращении, устойчив в работе. Работает он от сети переменного тока напряжением 220 в. Его температурный режим поддерживается автоматическим контактным термометром и реле МКУ-48.
Внешне инкубатор напоминает шкаф, который обогревается электронагревателем из шести соединенных последовательно спиралей (от электроутюга) по 400 вт в кафельной изоляции. Для равномерного распределения тепла работают поочередно два вентилятора мощностью по 25 вт типа ВН-8. Потребляемая инкубатором мощность — 100 вт.
Перед включением инкубатора в электросеть ползунок контактного термометра устанавливается на отметке 37,5°. Это наиболее благоприятная температура для всего цикла инкубации. Электроспираль, нагревая воздух инкубатора, нагревает и ртуть термометра. Она расширяется и при температуре 37,6° замыкает электроцепь, идущую через катушку реле. Сердечник внутри катушки становится электромагнитом, притягивает металлическую пластинку и размыкает электроцепь, идущую через спираль. Спираль перестает выделять тепло, температура в инкубаторе снижается. Объем ртути уменьшается и размыкает электроцепь, проходящую через катушку реле. Сердечник катушки реле размагничивается, отпускает пластинку. Электроцепь, идущая через спираль, снова замыкается.
Для увлажнения воздуха на дне инкубатора установлены два эмалированных противня размером 25x25,5 см. В первые 72 часа и от начала наклева до конца вывода они нужны оба, в остальное время только один. Влажность и воздухообмен регулируются также вытяжными приточными отверстиями. В начале инкубации для сохранения в яйцах влаги по два вытяжных отверстия с каждой стороны закрываются. Соответственно закрываются и два приточных отверстия у работающего вентилятора. С середины цикла инкубации все отверстия должны быть открыты.
Каркас инкубатора собирается из 40-миллиметровых деревянных брусков, к которым с обеих сторон прибиваются листы 3-миллиметровой фанеры. Пространство между листами заполнено сухой тонкой стружкой.
Внутри инкубатор разделен перегородками на три отделения: в крайних расположены лотки — по три инкубационных и одному выводному; а в среднем — на задней стенке устанавливается контактный термометр. Здесь же находятся электронагреватель и психрометр. Вентиляторы крепятся к крышке инкубатора против среднего отделения. Каждое отделение имеет свою двойную дверку — с внутренней стороны это рама с толстым стеклом, с наружной — фанерная дверка на навесах. Это дает возможность наблюдать за процессом никубации через стекло, не открывая инкубатор.
Поворот лотков производится вручную двумя ручками, выведенными на переднюю панель и соединенными с поворотной системой. Для каждой половины инкубатора своя ручка. Поворотная система состоит из барабанчика диаметром 35 мм, насаженного на стальную ось 140х8 мм. Через барабанчик и три шарикоподшипника проходит тесьма 10х2 мм, к которой крепятся с помощью карабинчиков лотки.
В крышке просверлено двадцать 18-миллиметровых отверстий: по пяти отверстий против каждого вентилятора для засасывания воздуха и по пяти отверстий по краям крышки против лотков для выхода отработанного воздуха. Во время работы одного из вентиляторов отверстия, находящиеся против второго, должны быть закрыты.
Щиток управления и реле смонтированы на задней наружной стенке.
Перегородки опираются на бруски и не доходят до пола инкубатора на толщину бруска. Образующиеся щели служат для циркуляции нагретого и увлажненного воздуха из среднего в крайние отделения.
До потолка инкубатора перегородки не доходят на 70 мм. Против перегородок к потолку прикреплены бруски по 40 мм. Следовательно, между перегородками и брусками, прикрепленными к потолку, образуются щели для круговой циркуляции воздуха. Высота лотков — 50 мм, расстояние между ними — 167 мм.
Под крышку инкубатора для плотности прилегания прикрепляется трехслойная байковая прокладка. Чтобы вентиляторы работали бесшумно, они крепятся к крышке инкубатора на резиновых амортизаторах.
Для контроля за температурой на верхних и нижних лотках устанавливаются термометры.
Внутренность инкубатора и лотки должны быть окрашены белилами.
Рисунки В. Скумпэ |