Понедельник, 25.11.2024, 09:14 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Подводные кладовые

Подводные кладовыеМатериал довольно старый (1975-го года).
Тем не менее, рекомендую с ним ознакомиться
животноводам, птицеводам, фермерам и тем,
кто непосредственно связан с ведением ЛПХ.

(автор сайта)


Одна из важнейших задач развития сельскохозяйственного производства — это увеличение кормовой базы животноводства. Поиски путей повышения производства кормов без занятия новых площадей под кормовые культуры сулят значительные выгоды как отдельным хозяйствам, так и стране в целом.

Автор статьи, более тридцати лет проработавший зоотехником, делится опытом комплексного использования озер. Конечно, только с помощью водных трав нельзя решать проблему кормления животных, но даже частичное использование богатств наших русских озер позволит не только сохранить красоту и целостность родной природы, но и увеличить производство зерна, мяса, рыбы.

Озерным краем называют Псковщину. Три тысячи семьсот озер, пять с половиной тысяч километров рек. Но в каком виде сейчас большинство из них? Река Ловать была могучей, полноводной и служила путем из «варяг в греки». На ее берегах еще лет пятнадцать тому назад отдыхали тысячи горожан, в тихих заводях коротали утренние и вечерние зори рыболовы-любители. Теперь река на большом расстоянии превратилась в мутный поток. Она не радует отдыхающих, ее воду нельзя пить.

А кто не любовался рекой Великой — самой большой и красивой в наших краях? Недавно по ней можно было совершить чудесный поход на лодках от верховья до Псковско-Чудского озера. Сейчас это невозможно — появились многочисленные острова, поросшие кустарником. В таком же состоянии реки Шелонь, Пскова, Череха, Утроя и многие другие.

Зимой часто приходится наблюдать такую картину. К озеру сбегается множество людей: кто с пешней, кто с мешком, а кто с подсадчиком. В спешке прорубаются проруби — и масса рыбы, в основном подлещиков и плотвы, грузится на санки и развозится по домам. И беда-то не в том, что люди незаконно выгребают рыбу прямо со дна озера, а в том, что обитатели водоема все равно обречены на гибель.

Водоемы забиты растительностью. Когда ее немного, она обогащает воду кислородом, служит пищей для водных животных. Но как только растительность займет более двадцати процентов объема водоема, реки, озера, пруды заболачиваются, мелеют и высыхают. В последние десять лет озера начали зарастать особенно быстро. Растения, видимо, подкармливаются удобрениями, смываемыми с полей. И вопрос сохранения озер стал особенно острым.

Еще совсем недавно у села Велья, Пушкиногорского района, было озеро Чадо. В его водах вылавливали немало ценной рыбы. Сейчас нет озера Чадо, оно заросло. Лет тридцать тому назад славилось рыбными богатствами огромное озеро Орша, что у города Новоржева. Теперь оно быстро превращается в топкое болото. Полностью заросло и погибло в этом районе озеро Орехово.

За последние пять лет с псковской земли исчезло тридцать два озера. Подумать только, «умерло» столько озер! И лишь из-за того, что мы вовремя не пришли на помощь.

Освободив озеро от лишней растительности, мы не только спасем водоем от гибели, но и можем получить дополнительный доход в животноводстве.

Травы-чудесницы

Лет десять — пятнадцать назад во многих странах мира почти одновременно возникла идея кормить сельскохозяйственных животных одноклеточной водорослью — хлореллой. Было построено много заводов, налажено ее выращивание, но по набору питательных веществ хлорелла резко отличается от луговых трав.

Иное дело — наши пресноводные высшие цветковые растения — подводные травы: элодея, ряска и телорез. По своему строению и содержанию питательных веществ водные травы гораздо ближе к наземным, чем настоящие водоросли и в том числе хлорелла. Издавна на Руси было замечено, что если вдруг исчезало озеро или спускался пруд, то коровы, лошади, овцы, свиньи набрасывались на обнажившиеся растения и поедали их с жадностью.

И многие крестьяне исстари использовали богатство подводных лугов — кормили скот. Даже на зиму они закладывали в бочки с водой растения телореза, чтобы круглый год иметь зеленый корм для свиней. В некоторых селах, особенно в Псковской области, продолжают это делать и сейчас.

На крупной свиноферме в деревне Стягли животным постоянно давали телорез. Поросята здесь оказывались более жизнеспособными, менее подверженными заболеваниям, свиноматки постоянно давали по два приплода в год (в среднем 20—22 поросенка за год).

Хорошие результаты на откорме с телорезом поросят получила свинарка Антонина Зайцева. Сорок поросят в возрасте два с половиной месяца она разместила в свинарнике, но кормили их на улице.

К телорезу она приучала поросят постепенно. Начала с одного килограмма в сутки и довела до 8 килограммов через пять месяцев. На каждые четыре килограмма зелени добавлялось не более одного килограмма концентратов. Корм приготовлялся просто. Измельченный на силосорезке телорез смешивали с картофелем, молочной сывороткой и закладывали в кормушки.

За 153 дня откорма средний прирост каждого подсвинка составил 80 килограммов. Расход кормов за весь период откорма составил на каждого поросенка: мучной смеси 100 килограммов, картофеля 335 килограммов, обрата (в литрах) 245, телореза 700 килограммов.

Всего израсходовано 28 тонн водной растительности на сумму 30 рублей. В пересчете на кормовые единицы телорез сэкономил шесть тонн комбикормов на сумму 540 рублей. Выгода несомненна. Снизилось (до 39 процентов) и потребление концентратов.

Подмечено также, что при длительном кормлении телорезом у свиней не наблюдается глистов. Видимо, телорез содержит вещества, способные изгонять из организма гельминтов.

Озеро выручает

На свиноферме артели «Смена», Пушкиногорского района, животные крепкие, подвижные, упитанные. И это не потому, что рационы насыщены концентратами. Сосунам давали их всего по сто граммов в сутки, а отъемышам — по двести. Что же касается взрослых животных, то их основной корм — водные растения. Каждой свиноматке дают ежедневно по 20—25 килограммов этой зелени.

Для сбора телореза в колхозе создали звено из трех человек. Двое на двух лодках достают корм из воды, а третий — тракторист — отвозит его на ферму. Собранную зелень с помощью машин превращают в ласту, сдабривают сывороткой, картофелем, мукой и скармливают животным. С тех пор как начали скармливать свиньям телорез, никаких посевов на зеленый корм колхоз не делает. Больше стало оставаться кормов на зиму.

Как-то во время пребывания в колхозе «Красный пахарь», Псковского района (ныне совхоз «Маяк»), вместе с председателем артели мы зашли на свиноводческую ферму. Удивило то, что в качестве зеленого корма свиньям давали только что взявшие силу молодые побеги кукурузы и кормовой брюквы. «Нечем подкармливать, — говорят нам. — Сухо. Все выгорело, клевер не растет. Вот и решили кормить свиней брюквой». В колхозе было посеяно семь гектаров брюквы. Осенью с них можно было бы собрать немало кормов, а скармливать корнеплоды летом, когда корень не превышает 100—150 граммов, явно невыгодно.

Отправились на ближайшее озеро Малое Долгое и сразу же обнаружили там большое количество телореза, или оста, как называют его местные жители.

Решение было принято быстро. Правление колхоза купило лодку, выделило транспорт, для того, чтобы заинтересовать колхозников, разработали сдельную оплату труда. Нашлись и желающие работать. На свиноферму пошли подводные растения, а на полях осталась расти брюква и кукуруза.

Центнер зеленого корма с пашни в среднем хозяйству обходится около двух рублей, с водных же лугов — всего 40 копеек. Водная растительность вдвое сокращает расход зерна при откорме свиней и значительно снижает себестоимость свинины.

Зеленый корм круглый год

Из подводных растений можно приготавливать сено, силос, травяную муку.

Сено, приготовленное из телореза в начале цветения, издает приятный аромат, животные едят его очень охотно. По своему составу оно значительно богаче клевера. Один килограмм по питательности равен 0,5 кормовой единицы, содержит 5,8 процента перевариваемого протеина. Это сено рекомендуется давать стельным животным, молодняку и птице.

Телорез можно и силосовать, но не в чистом виде, а с добавкой богатых сахаром кормов или с соломой. Хорошо силосуется он только в смеси со следующими компонентами в процентах: телорез — 75; солома — 25; или телорез — 60, аир — 20, солома — 20; или телорез — 40, аир — 30, солома — 10, тростник — 20 процентов.

Заготавливать его следует тогда, когда телорез находится на поверхности. Зелень вывозят на сушу, здесь провяливают, а затем досушивают на вешалах.

Можно приготовить из телореза и травяную муку. По содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ мука из телореза превосходит травяную с наземных лугов. Так, по содержанию азотистых веществ телорезная мука, например, в два раза богаче овсяной.

В некоторых хозяйствах подводный зеленый корм добывают и зимой. Продольными пилами разрезают лед и граблями вытаскивают растения. Пилить лед можно и «Дружбой», а извлекать растения сцепом борон «Зигзаг».

В Белоруссии выпускается устройство для резки льда производительностью 40 кубических метров в час. Лед автоматически грузится в кузов машины. Это устройство можно использовать для добычи растений зимой.

Хранить водные растения зимой можно прямо в озере, на глубине недоступной для промерзания. Чтобы зеленая масса не расплывалась, участок необходимо огородить сеткой или кольями. На каждые 20 тонн зелени тонкими кольями, вбитыми в дно озера, выгораживают площадь 150—200 квадратных метров и заполняют полностью телорезом. Количество таких хранилищ будет зависеть от потребности хозяйства в зеленых кормах на зиму.

Экономика водопользования

У нас нет колхоза или совхоза, где бы не было реки, озера или прудов, а значит, и подводной растительности; используя ее для кормления животных, высвобождаем пашню для зерновых, картофеля, льна.

Растительность на подводных лугах развивается значительно быстрее, чем на суше. Если наземные растения используют всего лишь до одного процента солнечной энергии, то подводные до шести-семи процентов. На подводных лугах зеленая масса растет в два-три раза быстрее, чем на суше. Ей не угрожает засуха. За три-четыре сбора при правильном использовании водоема урожай зеленой массы, например, телореза, достигает 1300 центнеров с гектара. Это около 20 тысяч кормовых единиц — в десять раз больше, чем дают наземные посевные культуры. Один гектар подводного луга при интенсивном его использовании может прокормить в течение года десять коров или полсотни подсвинков.

Для разведения водной растительности не надо обрабатывать почву, не нужны семена. Собрать плавающую, не связанную с грунтом растительность проще, чем скосить траву на суше,— не нужны косилки. Сбор зеленой массы и ее погрузка поддаются механизации.

Ставились опыты и по использованию водной растительности как органического удобрения. Результаты были хорошими. И есть целый ряд работ, доказывающих, что водоросли могут быть поставлены в один ряд с калийными удобрениями.

Подсчитано, что общая годовая продукция подводных кладовых псковских озер в несколько раз превышает получаемую с наземных лугов в настоящее время.

Использование водорослей открывает новые возможности для развития животноводства и обеспечивает правильное сочетание животноводства, полеводства с одновременным увеличением рыбных запасов. Это кормовая целина Нечерноземья, это дополнительные тысячи тонн молока, мяса и рыбы. При этом сохранятся наши озера, этот бесценнейший дар природы.


Водные травы

Элодея имеет разветвленный стебель, покрытый многочисленными мутовками зеленых листьев. Растет она как в чистой, так и загрязненной воде, на разных глубинах, в стоячих и в проточных водах. Даже зима не останавливает ее развития. Стебли элодеи вмерзают в лед, а при оттаивании снова начинают расти.


Элодея

Элодея содержит большое количество протеина, кальция, фосфора, каротина. Не теряет ценных кормовых качеств при сушке.

Телорез (алоевидный). Местные жители называют его «водяное алое», «ост». Обитает он в стоячих или слабо текучих, илистых водоемах — в местах глубиною до двух метров. Листья его, с колючими зубчиками по краям, внешне напоминают листья алое. У молодых растений зубчики выражены слабо. Колючими становятся только с июля месяца. Стебель укороченный, толстый, мясистый, скрыт основаниями листьев. На одном взрослом растении бывает до 80 листьев. От стебля отходят длинные — до полутора метров — плетьевидные корни.


Телорез

К осени телорез местами достигает поразительной густоты. Растения располагаются в несколько ярусов. Если выловить кустики, торчащие над поверхностью воды, на их место немедленно всплывает следующий ярус, снять второй — появится третий, и так четыре-пять раз.

В более глубоких озерах перед цветением телорез всплывает на поверхность. Осенью телорез погружается на дно и там зимует.

За три-четыре сбора урожай зеленой массы достигает 1300 центнеров с гектара — это в несколько раз больше, чем дают посевы наземных растений.

По содержанию протеина и минеральных веществ телорез в два раза богаче турнепса, моркови и брюквы. Его отлично поедают коровы, свиньи, птицы.

Ряска — свободно плавающее растение малых озер, прудов и болот, зимует подо льдом, не вмерзая в него, размножается очень быстро, дает высокие урожаи. За сезон с каждого гектара водной поверхности можно собирать свыше 800 центнеров зеленой массы.


Ряска

В сухом веществе ряски содержится 25—30 процентов жиров, 15—30 процентов золы и 10—20 процентов клетчатки. В этом растении кальция вдвое, а фосфора втрое больше, чем в люцерне. Такое соотношение минеральных солей весьма благоприятно для животных. Богата ряска и каротином. В килограмме сырой массы количество провитамина А колеблется от 30 до 120 миллиграммов. Помимо всего, ряска содержит микроэлементы: серу, йод, медь и кобальт. Ряску можно силосовать и сушить на сено.

Ряску можно разводить в непригодных для рыболовства прудах, торфяных карьерах. Маточную культуру вносят из расчета 100 граммов на один квадратный метр. Чем больше будет внесено ряски, тем быстрее она разовьется. Для сбора ряску вылавливают мелкоячеистой сеткой, подгоняют к берегу, а затем обычным сачком с небольшим противовесом перекладывают в кузов машины. В небольших количествах ряску можно хранить в плавающих дощатых рамах или прямо в водоемах. Слой ряски не должен превышать 20 сантиметров. Использовать ее можно и зимой.

Автор: Ф. Жуков, зоотехник, Псковская область, 1975 год

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (10.10.2014) | Автор: Ф. Жуков W
Просмотров: 4628 | Теги: водоем, животные, корма | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700