Земляника выращивается почти во всех садах. Вкусная, ароматная, рано поспевающая — эта ягода является любимым лакомством и взрослых и детей.
За последние годы на плантациях садоводов-любителей урожаи начали падать, причина — широкое распространение различных заболеваний, в основном вирусных. Внешне растение может выглядеть абсолютно здоровым, но его урожайность начинает резко снижаться. Вирусы находятся во всех частях растений: корневищах, листьях, боковых побегах, плетях (усах). Поэтому, если посадочный материал брался зараженный, он лишь способствовал распространению инфекции.
Производство здорового посадочного материала для промышленных плантаций сейчас в нашей стране рассматривается как самостоятельная отрасль, отделенная от производства ягод. Думается, что настало время, когда и в любительском микросадоводстве надо иметь специальные грядки для выращивания рассады. Исходный посадочный материал необходимо получать в научно-исследовательских учреждениях или покупать их на специализированных маточных плантациях. В дальнейшем же садовод сам может выращивать рассаду на особых грядках. Можно организовать и единую маточную плантацию для всего садоводческого товарищества.
Землянику можно размножать тремя способами: семенами, стеблевыми черенками (делением маточного куста на отдельные рожки) и розетками. Первый способ применяется только в селекционной работе, второй может найти применение в любительском садоводстве при размножении обычных и ремонтантных сортов.
Чтобы увеличить коэффициент размножения земляники, обычно используют два приема: создание оптимальных условий (света, температуры, влажности, питания) и применения физиологически активных веществ. В последние годы в практике сельского хозяйства все чаще начинают применять вещества с высокой биологической активностью. Одним из таких веществ, усиливающих энергию роста и число образующихся розеток у земляники, является гибберелин. Выпуск этого природного регулятора роста налажен на Курганском заводе медицинских препаратов.
Если в течение вегетационного сезона раствором гибберелина (60 граммов на литр воды) опрыскать растения, то число образующихся розеток увеличится примерно в пять раз. Обрабатывать растения лучше всего утром. На следующий день необходимо провести внекорневую подкормку мочевиной (20— 30 граммов на 10 литров воды). Оптимальной температурой для роста пикированных розеток является 18— 20°С (воздух) и 12—15°С (субстрат).
Большое значение имеет почва. Она должна быть хорошо проницаема для воздуха и воды, теплоемкой, относительно стерильной. Хорошими субстратами для развития корневой системы, как показали опыты, оказалась смесь торфа со специально измельченной вулканической породой — перлитом, торф, особенно сфагновый торф. В наших опытах в течение месяца распикированные розетки на сфагновом торфе приступили к формированию новых розеток. Если почвы тяжелые, то желательно внести торф из расчета десять — двенадцать килограммов на квадратный метр или по три-четыре килограмма навоза на квадратный метр.
Кроме органических удобрений, следует внести по пятьдесят—шестьдесят граммов суперфосфата и по двадцать—тридцать граммов калия. Все виды удобрений вносятся под перекопку. На каждый квадратный метр следует сажать не более одного-двух маточных растении. В течение вегетации проводят две-три подкормки растений по десять—двадцать пять граммов аммиачной селитры, обильно поливают растения один-два раза в неделю, систематически удаляют сорняки и цветоносы. Как только появятся розетки, их слегка вдавливают в почву и присыпают землей, стараясь при этом не засыпать сердечко. Применение указанных мероприятий позволяет получить до ста розеток с каждого маточного растения.
Одним из приемов получения высококачественного посадочного материала является пикировка розеток с зачатками корней. Если у отделенной розетки при пересадке удалять появившиеся плети, то общий выход рассады уменьшится, зато каждая розетка будет мощнее, если плети оставлять, розеток будет больше, но они будут слабее.
На протяжении года можно трижды пикировать розетки: в середине июля (молодые растения со слабой корневой системой сразу пересаживают в парники, рассадные ящики или торфяные прессованные горшочки), в августе (это основной период) и в сентябре, когда маточные растения нужно освобождать от плетей.
Использовать маточные растения можно в течение 2—3 сезонов. |