Капуста принадлежит к наиболее древним овощным культурам; неспроста она представлена такими непохожими друг на друга формами: листовая и брюссельская, кольраби и савойская и, конечно, самая знаменитая — кочанная! Вырастить этот овощ непросто, ведь помимо тонкой агротехники надо знать и его многочисленных вредителей.
Начало капустной жизни на грядке — рассада. И сразу при высадке в грунт ее корни атакуют почвенные обитатели. Корневой капустный скрытнохоботник (1) наиболее обычен в средней и северной полосе, а также в Сибири. Ранней весной перезимовавшие жуки выходят из сухой листвы или растительной ветоши. Самки выгрызают углубления у корневой шейки и откладывают в них яйца. Отродившиеся личинки спускаются в ткани корня, прогрызая их. На корнях образуются шаровидные галлы, в которых личинки и располагаются (1а). Если вскрыть галл (1б), в нем хорошо видна безногая беловатая личинка скрытнохоботника. На одном растении могут образовываться до двадцати галлов. После трех линек личинки уходят в почву, где окукливаются в земляных колыбельках, а еще через месяц появляются взрослые жуки, которые уйдут на зимовку в конце лета.
Серьезно повреждают корни рассады и зимовавшие в почве длинные безногие личинки комара — вредной долгоножки (2а). С весны до июля — августа они питаются корнями и перегноем, затем окукливаются, а в августе появляются взрослые насекомые (2). Самки вредной долгоножки при помощи яйцеклада погружают яйца в землю, а вышедшие из них через три недели личинки уходят на зимовку.
Повсеместно распространена и весенняя капустная муха (3). На стадии куколки в ложнококоне (пупарии) она зимует в почве, а весной появляются взрослые мухи. Яйца откладываются самкой на почву или на стебли капустной рассады, и через три — восемь дней из них выходят личинки (За). Они белого цвета, безногие, на головном конце просвечивают черные ротовые крючья. Личинки внедряются в почву и объедают сначала тонкие, а потом толстые корни рассады, иногда проникают внутрь корня (3б). Развитие личинок длится месяц, затем они окукливаются. В конце июня появляется второе поколение мухи, снова происходит яйцекладка, так что повреждение корней продолжается до конца лета. Сходной биологией обладает и летняя капустная муха, появляющаяся несколько позже весенней.
Надземная часть растений капусты также чрезвычайно привлекательна для вредителей. Рано весной, когда температура почвы достигает плюс 8—9° С, из-под растительных остатков и из почвы появляются жуки стеблевого капустного скрытнохоботника (4). Жуки питаются на листьях рассады. При малейшем сотрясении почвы или от упавшей на них тени жуки падают на землю, где почти незаметны. Яйца откладывают в черешки листьев, в стебли или в жилки, а через четыре — восемь дней из них вылупляются личинки (4а). У них хорошо видна голова с развитыми челюстями, ног нет. Личинки прогрызают ходы в черешках и стеблях (4б), эти ходы опускаются в стеблях до корневой шейки. После трех линек личинки выходят из стебля в почву, где превращаются в куколку в земляных колыбельках на глубине двух-трех сантиметров. В середине лета появляются взрослые жуки, которые осенью уходят зимовать до следующей весны.
В мае — начале июня из-под комьев навоза, земли и других укромных мест появляется капустный листоед (5). В это время происходит или заканчивается высадка капустной рассады в грунт. Жуки сильно повреждают листья, прогрызая в них большие сквозные отверстия или объедая по краям (5а). Ежедневно самки жуков откладывают до двадцати яиц, помещая их в ткань листа и прикрывая их особым выделением от высыхания. Выплодившиеся личинки (5б) держатся группами и питаются, соскабливая кожицу листа. Через двадцать дней они окукливаются в почве (5в), а через восемь — двенадцать дней из куколки появляется жук. Капустный листоед нетребователен к теплу, но очень влаголюбив.
В мае, а в южных районах нашей страны в конце апреля, из зимовавших на сухих растительных остатках куколок вылетают малозаметные бабочки капустной моли (6). Сидящая со сложенными крыльями бабочка похожа на сухую соринку (6а). Вскоре после появления бабочки начинают откладывать яйца на нижнюю поверхность листьев, поодиночке или небольшими кучками. Одна самка может отложить за свою жизнь до трехсот яиц. Отрождающиеся гусеницы прогрызают кожицу листа и образуют в его толще помещение — мину. Через пять дней подросшая гусеница (6б) выходит наружу и начинает питаться открыто, однако не проедает сплошной дырки, а оставляет нетронутой кожицу листа с одной стороны, так что получается как бы окошечко, затянутое пленкой. Через две недели после трех линек гусеницы плетут из шелка здесь же на листе рыхлый блестящий кокон, где и окукливаются (6в). Через одну-две недели вылетают бабочки следующего поколения. Если на Кольском полуострове капустная моль имеет лишь одно поколение, то в Средней Азии до десяти.
Открыто живут на листьях капусты и повреждают их и ложногусеницы рапсового пилильщика (7а). Они очень похожи на гусениц бабочек, отличаясь большим числом ног. Сам пилильщик (7) — ярко окрашенное насекомое с медленным полетом. В мае — начале июня их можно встретить на цветках крестоцветных и зонтичных, где они питаются нектаром. Самка пилильщика откладывает яйца в мякоть листа, надрезая лист пильчатым яйцекладом. Ее общая плодовитость — до трехсот яиц. Холодная и дождливая погода неблагоприятна для пилильщиков, они могут погибнуть, не отложив яиц. Вышедшие из яиц ложногусеницы беспорядочно выгрызают мякоть листа посредине и с краев, так что часто остаются лишь жилки (7б). Закончив за месяц-полтора питание, ложногусеницы уходят в почву, где на глубине семь — пятнадцать сантиметров делают плотный кокон, в котором и окукливаются. По большей части рапсовый пилильщик дает по два поколения за лето.
Сосущие насекомые на капусте представлены крестоцветными клопами, среди которых наиболее распространены рапсовый клоп (8), разукрашенный капустный клоп (9) и некоторые другие. С наступлением весны взрослые клопы покидают места зимовки подо мхом, сухими листьями и растительными остатками и переселяются на диких родичей капусты, а потом и на капустную рассаду. Клопы держатся открыто, быстры в движениях и хорошо летают. Самки клопов откладывают яйца на листья и стебли в виде двух параллельных рядов, обычно по шесть штук в ряд, и такую кладку ни с чем не спутаешь (9а) За свою жизнь самка откладывает около шестидесяти яиц. Яйца бочонкообразной формы, пестро окрашены, имеют плотные покровы. Личинки (9б) выходят через специальную крышечку, вначале сидят плотной кучкой, позднее расползаются. Они похожи на взрослых клопов, но крылья у них недоразвиты. И личинки, и взрослые клопы питаются, прокалывая кожицу листа хоботком и высасывая сок растения. Неблагоприятное воздействие оказывает на растение и слюна клопа, попадающая в ранку. Наибольший вред клопы наносят рассаде, при пятнадцати клопах на растение наблюдается стопроцентная гибель посевов.
Родственница крестоцветных клопов — капустная тля. В начале лета тли развиваются в основном в диких крестоцветных, но к середине лета переселяются на сочные растения капусты. Перелетают крылатые тли (10а), которые затем партеногенетически рождают бескрылых тлей (10б). При массовом развитии тли образуют на капусте большие колонии (10в), поврежденные листья скручиваются, деформируются, рост кочана прекращается. Осенью самки тлей откладывают зимующие яйца на кочерыжках, отдельных листьях и на диких крестоцветных.
Значительный вред наносят капусте гусеницы бабочек: капустной белянки (11), капустной (12) и огородной совок (13). У всех этих видов зимует куколка. Появляющиеся весной бабочки откладывают яйца на капусту, причем плодовитость их достигает нескольких сотен яиц: кладки яиц капустной белянки или огородной совки насчитывают до двухсот яиц и хорошо заметны. Гусеницы (11а, 12а, 13а) очень прожорливы; от капустного листа, на котором располагаются пять-шесть гусениц капустной белянки, остаются лишь толстые жилки, в поисках пищи они часто переползают с огорода на огород. Особенно опасна деятельность гусениц капустной совки; они вгрызаются глубоко в кочан, загрязняя ходы в нем пометом, что вызывает загнивание кочана.
Как же защитить капусту от прожорливых врагов? Конечно, сразу же найдется кто-то, кто схватится за опрыскиватель и химикаты. Однако посмотрите: основная масса вредителей в стадии личинки (вредная долгоножка), куколки (весенняя капустная муха, рапсовый пилильщик, капустная и огородная совки) или взрослого насекомого (стеблевой капустный скрытнохоботник, капустный листоед) зимует в почве, причем часто строит для защиты от холодов специальные земляные колыбельки. Поэтому тщательная осенняя перекопка земли нарушит нормальную зимовку и сократит число вредителей.
Неубранный мусор, сухие растительные остатки, сваленные кучей кочерыжки дадут пристанище жукам стеблевого и корневого капустного скрытнохоботника, куколкам капустной моли, крестоцветным клопам. Здесь же будут зимовать яйца капустной моли. Вот почему весь этот мусор должен быть неукоснительно истреблен.
Наконец известно, что все вредители капусты очень охотно развиваются также на многочисленных крестоцветных сорных растениях — сурепке, дикой горчице, дикой редьке, ярутке, жерушнике и других. Поэтому засоренный сорняками участок всегда будет излюбленным пристанищем вредителей.
А самое главное — в природе существует масса наших добровольных друзей, которых мы, как правило, не замечаем. Это паразитические и хищные насекомые, истребляющие вредителей. Для изображения тех из них, которые связаны с вредителями капусты, не хватило бы и пяти картинок формата А4, а уж рассказывать о них можно бесконечно. Назовем лишь некоторых. Часто можно встретить гусеницу капустной белянки, покрытую белыми шелковистыми коконами ее паразита наездника апантелиса. Эта гусеница уже никогда не превратится в бабочку. В пупарии капустных мух развиваются наездники стильпнус и фигадеуон, яйца крестоцветных клопов поражают яйцееды триссолькусы, а в капустных тлях паразитирует наездник афелинус. Личинок вредной долгоножки преследуют в почве хищные жужелицы, а гусениц и куколок капустной моли истребляет не менее полутора десятков различных наездников.
Вот они, наши защитные средства — правильная агротехника, чистота на участке, борьба с сорняками и забота о наших друзьях! И тогда выращенная нами капуста будет поистине королевой огорода.
|