Воскресенье, 06.10.2024, 19:12 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Защита ягодных культур от болезней и вредителей: календарь работ на год

Защита ягодных культур от болезней и вредителей: календарь работ на годМного неприятностей садоводу-любителю приносят вредители и болезни. Когда, чем и как защитить от них растения в саду?

Апрель. Сходит последний снег, появляются первые проталины, растения пробуждаются от зимнего сна. В это же время оживают вредители, начинают развиваться болезни.

Осмотрите кусты крыжовника и смородины. Если верхушки побегов искривлены, покрыты белым войлочным налетом с вкрапленными в него черными точками, это результат поражения их в прошлом году мучнистой росой. Больные верхушки обрежьте и сожгите, так как именно они и опавшие листья могут стать источником заболевания.

При обрезке отплодоносивших или обломанных ветвей смородины можно встретить и такие, у которых сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями. Внутри этих ветвей находится белая или розовая с коричневой головкой гусеница смородинной стеклянницы. Поврежденные побеги вырежьте до самого основания (без оставления пеньков) и немедленно сожгите.

На голых прутиках среди нераспустившихся почек смородины хорошо видны сильно вздутые бледно-желтые почки, поврежденные почковым клещом. Такие почки не распускаются и засыхают. В каждой из них от 3 до 8 тысяч клещей и их личинок. Рано весной «клещовые» почки выщипните и сожгите. При сильном повреждении срежьте весь куст до основания, оставив лишь нижние ветви. Пригните эти ветви и присыпьте на 10—15 см землей. В почках, находящихся под слоем почвы, клещ не разовьется, из них пойдут здоровые побеги. Такие укоренившиеся побеги можно использовать как новый посадочный материал.

На малине вырежьте до самого основания (если это не сделано осенью) и сожгите побеги отплодоносившие и поврежденные стеблевой галлицей. Малинная стеблевая галлица образует на стеблях вздутия (галлы), внутри которых питаются и зимуют мелкие розовато-оранжевые или белые личинки. Взрослые галлицы вылетят из них во время цветения.

При сильном повреждении ягодных кустарников смородинной стеклянницей, почковым клещом и стеблевой галлицей, еще до распускания почек, опрысните растения 3—4%-ым нитрафеном, при незначительном повреждении такие обработки не делайте.

На молодых стеблях малины появляются расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпуровые пятна дидимеллы — пурпуровой пятнистости. На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается черными точками, шелушится. При сильном развитии болезни перед распусканием почек малину опрысните 5—7%-ой мочевиной.

Посадки земляники очистите от старых и сухих листьев, цветоносов, так как они являются основным источником заболевания — гнили ягод. Опрыскивать землянику нитрафеном, как делают многие садоводы, не рекомендуется.

Май. В период набухания и распускания почек из яиц, зимовавших на побегах малины, крыжовника, смородины и облепихи, выходят личинки тлей, они сосут сок из молодых листьев. Колонии тлей — скопления мелких светло-зеленых насекомых — живут на нижней стороне листьев. Поврежденные листья скручиваются, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается. На красной и белой смородине в местах питания красногалловой тли на верхней стороне листьев появляются темно-красные или желтые вздутия (галлы). Листья с колониями тлей оборвите и уничтожьте.

В период бутонизации и цветения ягодников прилетает на малину и откладывает яйца в бутоны и цветки малинный жук, выходит из укрытий малинно-земпяничный долгоносик. Самка долгоносика, откладывая яйца в нераскрывшиеся бутоны земляники, подгрызает цветоножку. Надломленные бутоны буреют и засыхают, личинки жука выедают все содержимое цветка. Вместо сочных ягод через месяц появятся серовато-черные жуки. После земляники долгоносики переходят на малину.

Перед цветением малины по утрам стряхивайте жуков и долгоносиков на пленку или в раскрытый зонтик. Чтобы вредители не успели отложить в цветки яйца, из которых разовьются личинки и гусеницы, опрысните растения 0,3%-ым карбофосом (30 г препарата на 10 л воды).

В середине мая, когда молодые побеги малины отрастут до 10—15 см, вылетает малинная муха. Поврежденные ею верхушки молодых побегов изгибаются, поникают и увядают. У оснований почерневших побегов виден ход, а внутри побега обнаруживается червоточина и белая личинка. Потемневшие верхушки сразу же обрежьте и сожгите, пока из них не ушли личинки. Часто молодые распускающиеся листья черной смородины бывают сморщены, изуродованы, они быстро буреют и засыхают. Раскрыв сморщенные листочки, можно увидеть молочно-белые или желтоватые личинки листовой смородинной галлицы. Личинки соскабливают верхнюю кожицу листа. Поврежденные листочки оборвите и уничтожьте. Не бросайте их в саду, так как личинки уйдут окукливаться в почву, появятся второе и третье поколения вредителей, живущие до сентября.

Верхушки побегов, поврежденные галлицей, можно окунуть в банку с 0,3%-ым раствором карбофоса и подержать в нем 2—3 минуты. Используют этот препарат и при больших скоплениях тлей.

Уже заметны признаки вирусных и микоплазменных заболеваний на малине и смородине. При курчавости малины молодые побеги утолщаются и сильно укорачиваются, листья становятся бугристыми, скомканными, цветки хотя и распускаются, но ягоды не образуются. «Курчавые» кусты быстро погибают. При израстании малины у больных растений образуется масса тонких побегов высотой 30—50 см, которые не дают урожая. Махровость черной смородины проявляется в том, что вместо нормальных лепестков у цветков вырастают тонкие розовато-лиловые иголочки, из которых не формируются ягоды.

Возбудители всех этих заболеваний — вирусы и микоплазмы — находятся в соке больных растений, поэтому такие растения приходится выкорчевывать и уничтожать.

Июнь. Главная забота месяца — уберечь созревающий урожай от вредителей и болезней.

Во влажную погоду на листьях земляники появляются бурые мокнущие пятна, темнеют, мокнут и надламываются цветоносы, на ягодах быстро разрастаются пятна гнили, покрывающиеся пушистым налетом из миллионов спор — возбудителей болезней. От серой гнили иногда гибнет до 60% ягод. Чтобы этого не случилось, сажайте землянику на солнечных, хорошо продуваемых местах, не загущайте посадки, не вносите избытка азотных удобрений. Перед созреванием ягод под растениями разложите солому или темную пленку. При сборе отбирайте гнилые ягоды и уничтожайте.

Сильно повреждают ягоды земляники слизни. Они выедают в листьях и ягодах крупные отверстия или съедают их полностью. Питаются слизни обычно вечером, ночью или рано утром, а в пасмурную погоду и днем. В жару прячутся в траве, под досками, влажными тряпками, где их и нужно уничтожать.

При большом количестве вредителей растения и междурядья можно опыливать к вечеру известью (пушонкой) или суперфосфатом (200—300 г на 10 кв. м посадок). Используют после удаления сорняков и метальдегид (30—40 г на 10 кв. м).

В зеленых кистях крыжовника и смородины порой появляются красные, сухие ягоды, опутанные паутиной. Содержимое таких ягод выедено, внутри их можно обнаружить зеленую с черной головкой гусеницу крыжовниковои огневки. Одна гусеница съедает 6—8 ягод крыжовника или 12—15 ягод смородины и уходит на окукливание в почву. Оберите и уничтожьте ягоды, поврежденные крыжовниковои огневкой.

Листья крыжовника, красной, белой, черной смородины иногда бывают сильно объедены зеленоватыми личинками пилильщика.

Для борьбы с этими вредителями в период созревания ягод воспользуйтесь настоями и отварами растений. Применять химические препараты нельзя. Растения опрысните отваром пасынков и ботвы томатов: 4 кг пасынков или ботвы прокипятите в 10 л воды на медленном огне, процедите, к 2—3 л полученного отвара добавьте 40 г мыла и до 10 л воды. Эффективны настои горчицы или золы: 100 г сухой горчицы залейте 10 л очень горячей воды, настаивайте двое суток, затем разбавьте водой 1:1; 3 кг древесной золы залейте 10 л горячей воды, настаивайте двое суток, процедите и опрыскивайте в сумерках растения.

В первой половине июня на молодых листьях, а затем на верхушках побегов и ягодах смородины, крыжовника иногда появляется белый налет мучнистой росы. Не пропустите начало болезни. Позже налет уплотнится, побуреет, появятся черные точки — плодовые тела гриба — и тогда никакие опрыскивания не помогут, придется обрезать пораженные верхушки и сжигать.

В июне же против мучнистой росы растения можно опрыскивать двукратно с интервалом 10—12 дней одним из следующих растворов: 0,5%-ым раствором кальцинированной соды (50 г соды на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла; 0,75%-ым раствором питьевой соды; 0,5%-ой мочевиной с 0,5%-ой калийной солью; настоем золы. В жаркую погоду (t= +18—20° С) смородину можно обработать 1%-ой коллоидной серой (100 г препарата на 10 л воды).

Применяется в борьбе с заболеванием и микробиологический метод: 1/3 часть ведра коровяка (или перепревшего сена) залейте тремя литрами воды, через три дня разбавьте водой (1:3), процедите и опрыскивайте.

С середины июня начинается лет облепиховой мухи — самого опасного вредителя облепихи. Муха откладывает под кожицу ягод 1—2 яйца, отрождающиеся в начале июля белые личинки питаются мякотью ягод. Ягоды темнеют, сморщиваются и опадают. Личинки, повредив ягоды, окукливаются, куколки зимуют в поверхностном слое почвы. Ягоды, поврежденные облепиховой мухой, оберите и уничтожьте. Осенью перекопайте почву в приствольных кругах на глубину 10—15 см.

Июль. Начинают созревать ягоды. Малину лучше собирать в решето, обшитое материей. На дне решета будут скапливаться личинки малинного жука, собирайте их и уничтожайте.

Собранные ягоды черной смородины залейте водой. Ягоды, поврежденные черносмородинным ягодным пилильщиком, всплывут. Внешне они крупнее здоровых, твердые, ребристые. Не бросайте эти ягоды на землю — желтоватые личинки, находящиеся внутри, прогрызут в кожице отверстия и уйдут на зимовку в почву. Соберите их и проварите, так вы уничтожите вредителя.

Осмотрите ягоды облепихи, нет ли среди них пораженных бурой и серой гнилью. При бурой гнили на ягодах появляются темные пятна с бурыми пучками на кожице. Серая гниль не меняет цвета ягод, но они увядают, покрываются пушком, затем засыхают и опадают. Пораженные гнилями ягоды облепихи, даже опавшие, соберите и уничтожьте, чтобы они не заражали другие ягоды.

В июле может обнаружиться фузариозное увядание плодоносящих ветвей облепихи: листья начинают буреть и скручиваться, плоды сморщиваться и засыхать. Больные и усыхающие ветви вырежьте и сожгите. Если такие ветви оставить, в дождливую осень на них образуется розовато-белый пушистый налет, состоящий из огромного количества спор, заражающих ослабленные растения.

Август. После сбора урожая в саду нередко обнаруживается большое количество клещей, галлиц, тлей, усиленно развиваются болезни.

При сильном повреждении земляничным клещом листья земляники буреют и засыхают. Полуразвернувшиеся молодые листочки становятся желтовато-бурыми с маслянистым оттенком, сморщиваются. Кусты мельчают, почти не дают урожая и, главное, вымерзают зимой. После сбора ягод обрежьте у поврежденных растений все листья, унесите их с участка и сожгите. Грядки обильно полейте, подкормите землянику полным минеральным удобрением. Опрысните растения 0,3%-ым карбофосом.

При слабой поврежденности земляники, малины, смородины паутинными клещами, листовыми галлица-ми, тлями растения опрысните одним из следующих настоев: настоем табака — 400 г табака (махорки) залейте 10 л горячей воды, настаивайте двое суток, затем добавьте 40 г хозяйственного мыла; настоем чеснока — 200—300 г головок пропустите через мясорубку, добавьте воду до 10 л, раствор процедите; настоем одуванчика — 400 г листьев или 200 г растений вместе с корневищами залейге 10 л теплой воды и настаивайте 2 часа; настоем луковой шелухи — 150—200 г шелухи настаивайте 4—5 дней в 10 л воды, затем процедите; настоем ботвы картофеля — 1 кг 200 г зеленой ботвы залейте 10 л воды и настаивайте 3—4 часа.

Если обнаружите кусты земляники, пораженные вертициллезным увяданием — старые листья у них распластываются на поверхности почвы, буреют, увядают, а молодые становятся мелкими, желтоватыми,— удалите их с участка, так как спасти их невозможно. Возбудитель болезни — гриб — из почвы проникает в сосуды растений, закупоривает их, и кусты увядают.

Удалите с участка кусты земляники, пораженные земляничной и стеблевой нематодами. От земляничной нематоды черешки листьев и цветоносы укорачиваются, утолщаются, изгибаются, цветки и плоды уродливо срастаются, вместо завязей образуется головка «цветная капуста». При поражении стеблевой нематодой растения отстают в росте, на цветоносах, плетях, черешках и жилках листьев образуются вздутия (галлы) бледно-зеленого цвета. Позднее они размягчаются, буреют и загнивают. Листья становятся мелкими, морщинистыми, а цветки и ягоды уродливыми, жесткими и мелкими.

К середине августа на облепихе можно заметить ягоды, пораженные эндомикозом, они белеют, становятся дряблыми, наполняются беловато-серой слизью, часть плодов лопается. Возбудитель болезни сохраняется и зимует в кожице больных ягод, поэтому оберите их до основного сбора, унесите из сада и уничтожьте.

Сентябрь, октябрь. Обрежьте верхушки побегов смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой. Вырежьте до самого основания ветви засохшие и поврежденные стеклянницей. Удалите стебли малины, поврежденные стеблевой галлицей. Уберите опавшие листья, в тканях которых зимуют споры мучнистой росы. Перекопайте и замульчируйте почву под ягодными кустарниками.

Вредители ягодных культур

Смородинный почковый клещ: 1 — поврежденные почки; 2 — поврежденная почка в разрезе; 3 — взрослый клещ (сильно увеличен). Земляничный клещ: 1 — поврежденный куст; 2— самка клеща (сильно увеличена). Малинно-земляничный долгоносик-цветоед: 1 — взрослый жук; 2 — самка, надгрызающая цветоножку; 3 — поврежденный бутон: 4 — личинка в бутоне. Малинная стеблевая муха: 1 — верхушка поврежденного растения; 2 — личинка мухи внутри стебля. Малинная стеблевая галлица: 1 — стебель малины с галлами: 2 — разрез галла (видны личинки); 3—взрослое насекомое. Смородинная стеклянница: 1 — гусеница внутри поврежденной ветви: 2 — бабочка. Смородинный ягодный пилильщик: 1 — поврежденные ягоды; 2 — личинка внутри ягоды; 3 — взрослое насекомое.

Болезни ягодных культур

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (25.07.2015) | Автор: И. Мещерякова
Просмотров: 1820 | Теги: вредитель, болезнь, урожай, дача, паразит, сад, ягоды, огород | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700