Вот и осень пришла. Дни становятся короче, раньше смеркается. Неустойчива, капризна погода месяца, теплые, ясные дни сменяются прохладными и дождливыми. На почве и в воздухе возможны уже первые заморозки. Однако в сентябре всегда бывает «бабье лето», когда устанавливается тихая, солнечная погода. Торопитесь использовать погожие дни: спешите с уборкой урожая. Пора начинать осенние работы в саду.
Работы в саду и ягоднике
Плодовые деревья. Пока их не поливайте. При длительной засушливой погоде, как исключение, полейте умеренно лишь молодые неплодоносящие деревья. Чтобы при засухе преждевременно не желтели и не опадали листья, один раз в неделю опрыскивайте деревья в вечерние часы мочевиной (2—3 столовые ложки на 10 л воды).
• При сильных затяжных дождях проройте на участке дренажные канавы (глубиной в 0,5 м) с небольшим уклоном. В качестве дренажа используйте камни, битый кирпич, хворост. Дренаж закройте толем и засыпьте вынутой землей.
• После сбора урожая снимите и сожгите ловчие пояса. Осмотрите кору, в ее трещинах можно обнаружить коконы с гусеницами плодожорки. Уничтожьте их.
• У молодых яблонь и груш прищипните сильно растущие побеги — до наступления заморозков лучше вызреет древесина.
• Вырежьте больные или сильно ослабленные ветви без листьев. Удалите побеги, растущие внутрь кроны.
• Лечите раны на плодовых деревьях. Очистите их, продезинфицируйте 3-процентным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), замажьте садовым варом, обвяжите пленкой. В большие раны вотрите толстый слой свежего коровяка с глиной (1:1) и обвяжите мешковиной.
Ягодные кустарники. Лучший срок заготовки и посадки одревесневших черенков красной и белой смородины — первая декада сентября, черной — вторая половина месяца.
Срежьте вызревший однолетний побег диаметром 6—7 мм, разрежьте его на черенки длиною в 15—20 см с 5—6 хорошо развитыми почками. Срезы делайте косыми. Листья оборвите. Самые хорошие черенки получают из средней части побега, верхнюю невызревшую часть не используйте.
Черенки сажайте наклонно и глубоко — на поверхности должны остаться лишь две верхние почки (одна из них будет находиться на уровне поверхности). После посадки черенки полейте и замульчируйте торфом, перегноем. Укоренившиеся черенки хорошо подкормить навозной жижей, птичьим пометом и прикрыть до весны пленкой.
Черенки лучше укореняются, если их обработать перед посадкой гетероауксином (две таблетки на 1 л воды (комнатной температуры). В таком растворе концы черенков (на 2/3 длины) выдерживают на рассеянном свету около суток.
Посадка одревесневших черенков смородины в плодородную почву с добавлением торфа
Выращивание саженцев смородины из одревесневших черенков: 1 — посадка черенка осенью; 2 — на следующий год из черенка вырастают 2—3 побега; 3 — рано весной следующего года их укорачивают, оставив длиной 12—15 см; 4 — к осени этого же года сформировавшийся саженец пересаживают на постоянное место.
• Сажайте на постоянное место укоренившиеся горизонтальные отводки смородины и крыжовника.
• Выкопайте отводки малины, вишни, сливы и прикопайте их до весны.
• Кусты смородины, крыжовника, пораженные бурой (антракнозом) или белой (септориозом) пятнистостью листьев, а также ржавчиной, опрысните хлорокисью меди (30—50 г на 10 л воды).
Земляника. Чтобы продлить сбор ягод земляники ремонтантных сортов, закройте грядку парниковыми рамами или синтетической пленкой.
На огороде
Корнеплоды. Во второй половине сентября выкопайте свеклу, репу, редьку, морковь, петрушку и сельдерей. Ботву обрежьте, оставив небольшие черешки. Не сушите корнеплоды на солнце, иначе они подвянут.
Петрушку и сельдерей можно прикопать на время в парнике.
Корнеплоды уберите в подвал и засыпьте чистым, увлажненным песком. Долго остаются свежими морковь и свекла в «болтушке» из глины (глиняном растворе густоты сметаны). Хорошо хранится морковь и в сфагновом мхе.
Картофель. К концу месяца закончите его уборку. Прежде чем поместить в хранилище, клубни просушите, переберите и выдержите в темном, сухом, проветриваемом месте.
• На семена отберите клубни от самых урожайных и здоровых кустов размером с куриное яйцо. Разложите их под навесом, подержите 7—12 дней на рассеянном свету. Прошедшие «светозакалку» клубни лучше сохраняются, не гниют.
• Если нет хранилища, картофель можно сохранить до весны в яме глубиною около метра или несколько больше. Яму выкопайте в самом сухом месте. (Если же участок сырой, картофель лучше насыпать в бочку, опущенную в яму.)
Яму засыпьте клубнями наполовину. Сверху насыпьте песок, сухую землю, перекройте яму щитом, пленкой и утеплите листьями, соломой, а с наступлением зимы и снегом.
Капуста. В конце сентября или в первой половине октября уберите белокочанную капусту. Созревшая капуста часто трескается и загнивает. Чтобы не допустить этого, подорвите у растения часть корней — это ослабит напор влаги. Захватите кочан руками и поверните несколько раз в одну сторону.
Лук и чеснок. Хорошо просушенные лук и чеснок заплетите в косы или уберите в марлевые мешочки и подвесьте на стены в сухом месте.
Лук можно хранить и в корзинах, ящиках, мешках при температуре от 18 до 20° С.
До 15 сентября посадите бульбочки (детки) и зубчики чеснока. Бульбочки пригодятся также для обсадки тюльпанов, гладиолусов, астр. Замечено, что фитонциды, выделяемые чесноком, защищают растения от заболеваний и вырождения.
Многолетние овощи. Прополите их, подрыхлите, полейте, подкормите навозной жижей.
• Сразу после уборки огурцов и томатов засейте грядки наклюнувшимися семенами укропа и редиса — к ноябрю вырастет нежная, ароматная зелень.
В цветнике
Многолетники. До середины месяца можно делить и пересаживать многолетники. Подготовьте почву, внесите органические удобрения (10—15 кг на 1 кв. м) или минеральные (200— 300 г суперфосфата, 20— 30 г калийной соли на 1 кв. м). Делите растения так, чтобы в каждой части оставалось 3—4 стебля с корнями и спящими почками. Корни перед посадкой укоротите на 1/3 .длины.
Двулетники. Пора высаживать рассаду на постоянное место. Посадив растения, землю замульчируйте торфом или перегноем.
|