Известно, что некоторые растения прекрасно себя чувствуют на одной и той же площади с другими культурами — они оказывают взаимное стимулирующее действие друг на друга, способствующее повышению урожайности. Влияние растений при совместной посадке происходит за счет выделяемых ими химических веществ разной природы: фитонцидов, колинов, антибиотиков и т. д. Механизмы их взаимодействия многообразны.
Хорошие результаты благотворного влияния ряда растений между собой получили садоводы-опытники Московского городского общества охраны природы.
Чтобы не было на землянике серой гнили и не поселился долгоносик, весной мы подсаживали к ней репчатый лук в расчете одна головка на четыре кустика.
Вблизи крыжовника и смородины каждый год размещали томаты и чеснок. Благоприятно действовали на эти кусты растущие недалеко в саду сосна и бузина.
Малина предпочитала близкое соседство с яблоней. Причем ветви малины пронизывали крону яблони. В результате совсем исчезла на кустах малины серая гниль, а на яблоне — парша. Подружились с малиной высаженные параллельными с ней рядами жимолость и черная смородина.
Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши вблизи яблони и груши высаживали высокорослые томаты, такие, как Де-Барао.
На нашем огороде картофель уже давно поселился рядом с фасолью (особенно кустовой), морковью, петрушкой, свеклой, салатом, укропом, чесноком, луком, редькой, капустой. Все эти культуры мы сеяли среди его посадок. Хорошо поднимал урожай и картофель, посаженный среди этих овощей или на следующий год после них при смене мест на огороде. Чтобы картофель не страдал от фузариозного увядания, старались подсаживать к нему люцерну. Нашлись у картофеля и враги, ими оказались томаты, подсолнечник, огурцы, тыквы, даже в предыдущих посадках. Выяснилось, что нельзя сажать его вблизи яблонь, вишен, малины — не бывает урожая.
Между грядок капусты обязательно сеяли бархатцы (тагетес), календулу (ноготки) и настурцию. Они не пускали к капусте тлей, капустных и морковных мух, белянок. Подсаживали к капусте пастернак — он привлекал паразитических насекомых личинки, которых заражали и губили гусениц.
К чесноку и луку сажали календулу (ноготки) и цикорий, спасая таким образом эти культуры от нематоды.
Морковь и лук старались сеять на одной грядке чередующимися рядками, что давало хороший урожай этих культур.
Чтобы спасти от бактериоза огурцы, размещали рядом с ними отдельными головками лук и чеснок. Увеличивал продолжительность плодоношения, а значит и урожай, посеянный среди огурцов укроп.
Томатам хорошо помогал яровой чеснок и укроп. Ранней весной до высадки рассады сеяли на этом месте редис.
Давно заметили, что шпинат и майоран дружат с редисом и салатом, причем салат обязательно сажали по краям грядок.
Предпочитали совместные посадки чабера с петрушкой. На зиму заготавливали их вместе и в одно и то же время. Подсаживали эти культуры и в теплицу до высадки рассады томатов. Сажали их среди кустов томатов на открытом воздухе.
Помогали всем культурам в саду, оздоравливая почву, такие растения, как бораго, базилик, шпинат, листовая горчица, бархатцы, календула, чистотел — большинство их растет самосевом.
Признавали в саду только одиночество иссоп и фенхель — это монокультуры.
В цветнике среди роз сеяли вот уже в течение многих лет календулу (ноготки) — она уберегала их от нематоды и многих других болезней. Не забывали и о
настурции — она спасала розы от ряда вредителей.
Рядом с лилиями росли ее защитники от серой гнили — пионы и многолетние флоксы.
Среди гладиолусов, калл, пионов размещали горшки с пеларгонией (особенно душистой). Эфирные масла и фитонциды пеларгонии отпугивали вредителей. Для защиты от трипса, да и от других вредителей, среди гладиолусов сажали чеснок, а бордюром сеяли редис...
Астры не страдали от фузариозного увядания, если мы выращивали их совместно с петунией и настурцией. Семена астр против той же болезни перед посевом обрабатывали трехсуточным настоем семян календулы в течение 30 минут (1 столовая ложка семян на 1/2 стакана воды).
В наших садах прекрасно цветут клематисы, почву под ними мы закрываем плетистой астильбой.
Ирисы не болеют на сухой почве, переносят они лишь редкий полив в междурядьях. Хорошо растут в содружестве с почвопокровными культурами, которые забирают от них излишки влаги.
• Бюро справок
В квартире растения переносят родство друг друга хуже, чем в огороде. Предпочитают расти рядом лук-резанец и петрушка огородная-кудрявая, эстрагон и укроп. Хорошо соседствуют в одном горшке чабер садовый и тимьян. В центре большого ящика рекомендуется высадить мелиссу лекарственную, а по краям — мяту перечную, майоран садовый, чабер, тимьян, базилик и эстрагон.
Для выращивания растений не подходит почва, принесенная из леса или компост из сада. Питательные вещества, содержащиеся в такой почве, не всегда находятся в нужном соотношении, в ней могут находиться болезнетворные бактерии, вредные вещества или семена сорняков. Лучше всего использовать для посадки смесь торфа или землю, которая бывает в продаже в цветочных магазинах. Эта земля содержит все питательные вещества, необходимые для нормального разлития растений.
Вода из водопровода, взятая для полива, должна обязательно отстаиваться. Время от времени растения поливают питательным раствором.
Плодородие почвы поддерживают за счет регулярной добавки торфа.. После сезона землю выбрасывают, посуду, очищают и дезинфицируют. |