Только-только проглядывает солнце, и миллионы владельцев садовых участков и дач устремляются за город. Кто-то из них уже давно построился, а кто-то лишь начинает ставить срубы, возводить садовые домики, летние кухни, сараи. Увы, есть и такие, кто вынужден строиться заново: огонь уничтожил результаты многолетних усилий. Только в Московской области ежегодно сгорает по 300 дачных домов. Статистика предупреждает: примерно половина возгораний приходится на весенний период. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам. Что же можно посоветовать им, чтобы не допустить пожара?
Прежде всего надо позаботиться о соблюдении всех строительных норм и правил. Разрывы между домиками должны быть не менее 15 метров. Постройки хозяйственного назначения на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке и также с разрывами хотя бы в несколько метров. Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве отопления, в частности печей,— они становятся причиной каждого пятого пожара.
Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. На этот счет можно получить консультацию в инспекции или отделении Государственного пожарного надзора, находящейся поблизости. В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Помните: дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца. Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей...
Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами на баллонах. Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше совсем не разводить, помня о том, что 33 процента пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой — из-за них происходит 25 процентов пожаров на дачах.
На случай пожара или загорания необходимо иметь первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Как гласит народная мудрость: «Береженого бог бережет». Лучше всего иметь огнетушитель... Правление садоводчеств и кооперативов должно заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках следует установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика. На стенах дач хорошо бы вывесить табличку с изображением инвентаря, с которым владелец должен явиться на тушение пожара.
В ряде кооперативов на каждые десять участков организуется пожарный пост-щит с набором противопожарного инвентаря. Дачные кооперативы с количеством жителей до 5 тысяч человек должны иметь водоемы или резервуары, оборудованные пирсами для пожарных автомобилей. Если количество дачников превышает 5 тысяч человек, то монтируется противопожарный водопровод. Кооперативы с количеством участков до 300 должны иметь переносную пожарную мотопомпу, от 300 до 1000 участков — прицепную мотопомпу, а свыше 1000 — не менее двух. Надо позаботиться и о хорошем состоянии подъездных путей к садовому участку и, уж конечно, не перекрывать их шлагбаумами, как частенько делают садоводы, оберегая свой покой. К водоемам также надо проложить благоустроенные тупиковые дороги с площадками размером 12x12 для пожарного автомобиля и мотопомпы. Разумеется, все это, как и обучение владельцев дач правилам пожарной безопасности, должны организовать правления садоводчеств и кооперативов. |