Воскресенье, 24.11.2024, 15:09 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Туя

ТуяФевраль. С каждым днем солнце поднимается все выше и выше.

«Вчерашняя пороша лежит по насту, как пудра со сверкающими блестками. Каждый куст старого полынка, репейника, былинки, травинки, как в зеркало, глядится в эту сверкающую порошу и видит себя голубым и прекрасным». (М.М Пришвин, миниатюра «Голубые тени»)

Вчера была метель, а сегодня ярко светит солнце — такое нередко случается во второй половине февраля. Снег еще не успел покрыться городской грязью, и на нем отчетливо видны голубые тени от деревьев и кустарников. В эту пору в парке особенно хороша туя. Ее зелень радует глаз и напоминает о грядущем лете.

Туя западная родом из Северной Америки, где она растет в хвойных и смешанных лесах, расположенных в восточной части этого континента. Здесь ее называют «американское дерево жизни» и «северный белый кедр». Это растение так приглянулось первым европейцам — гостям Америки, что уже в 1536 году они вывезли тую в Европу. Весьма декоративная и нетребовательная к условиям произрастания туя западная быстро завоевала полулярность среди садоводов.

Наряду с туей были вывезены из Нового Света многие другие растения — робиния ложноакациевая, девичий виноград, сумах войлочный, черемуха поздняя, клен серебристый, ель колючая и т.п. Именно эти пришельцы и послужили основой создания в Европе первых ботанических садов.

В Россию туя западная попала значительно позднее — в конце XVIII столетия, однако и здесь она легко адаптировалась, стала обычной в наших садах и парках. Туя обладает высокой жизнестойкостью, успешно размножается черенками. Она не боится засухи, умеренно светолюбива, — растет и на солнечных местах, и в полутени, нетребовательна к почве.

Это красивое хвойное дерево высотой 12-15 метров, в молодом возрасте ему придает особую стройность узкая пирамидальная крона, правда, с течением времени она становится яйцевидной. Диаметр ствола достигает 80-90 сантиметров. Нередко туя имеет вид куста.

Листья ее чешуйчатые, плотно прилегающие к побегу, — расположены в одной плоскости. Они ароматные, сверху темно-зеленые, снизу чуть светлее. У большинства форм листья приобретают осенью бурую или бронзовую окраску, а весной вновь становятся темно-зелеными. Длина их 3-4 миллиметра. Эти листья всем хорошо известны, но мало кто знает, что в молодом возрасте они у туи совсем не такие, а игольчатые. напоминающие хвоинки ели, но мягкие. Со временем они постепенно опадают, заменяясь чешуевидными. У молодых растений могут быть листья обоих типов — и игольчатые, и чешуйчатые.

Подобное явление наблюдается не только у туи, но и у других растений, что нередко приводит к ошибкам в определении видов: считалось, что молодая особь — это один вид, а старая — другой. Например, в Новой Зеландии произрастают копейные деревья — псевдопанакс дикий и псевдопанакс толстолистный. Это родственники женьшеня, заманихи, плюща, аралии, — все они принадлежат к семейству аралиевых. В молодом и зрелом возрасте копейные деревья резко отличаются своими листьями. На протяжении первых 15-20 лет у псевдопанакса толстолистного листья окружают верхушку дерева и напоминают спицы полуоткрытого зонтика — узкие, жесткие, с острыми концами и зубчиками по краям. Их ширина всего около сантиметра, в то время как длина — метр и более. Характерная особенность листовой пластинки — черная с металлическим зеленым отливом окраска. Но вот миновала молодость, и растение преобразилось: на смену «спицам» приходят темно-зеленые сложные листья с тремя-пятью листочками.

Нечто подобное происходит и с туей. Любопытно, что известны ее ювенильные формы, у которых на протяжении всей жизни развиваются только мягкие линейные листья. А у медленно растущего кустарника длинные тонкие ветви заканчиваются чешуевидными листьями, тогда как в нижней части растения листья игольчатые.

Мало того, у туи, по-видимому, сохраняется способность и в зрелом состоянии формировать ювенильные листья. В 1989 году одна знакомая сообщила мне, что на подаренном ей десятилетнем растении, выращенном в комнатных условиях, неожиданно вместо обычных чешуек появились игольчатые.

Это — интересный случай. Можно предположить, что появление хвоинок вместо чешуек связано с изменением условий существования растения. При выращивании в комнате ему недостает света, и происходит как бы омоложение растения, частичное раздревеснение побегов — стебли становятся нежными и мягкими. При интенсивном же освещении в них больше образуеся механической ткани и органы растений становятся жесткими.

Шишки на туе начинают появляться в возрасте 30-40 лет. Они имеют яйцевидную форму и формируются на концах побегов. Длина их — до 1,5 сантиметра. Вначале шишки светло-коричневые, но по мере созревания буреют, их чешуи становятся кожисто-деревянистыми. Семена мелкие, снабженные двумя овальными крышками, их длина 3-5 миллиметров.


Силуэты различных видов туи (слева — гигантская)

Туя широко используется в садах и парках как декоративное растение. В нашей стране она расселилась на Европейской части от Архангельска до Черного моря, хорошо растет и в Средней Азии.

Селекционеры создали около 120 садовых форм, пригодных для озеленения различных территорий. Они отличаются окраской листьев и формой кроны — пирамидальная, колонновидная, карликовая, плакучая и другие.

Туя бело-пестрая — небольшое дерево или кустарник с широкой пирамидальной кроной и бело-пестрой хвоей. Светлая окраска хвои особенно заметна во время роста молодых побегов. Культивируют ее на Украине, Кавказе, в Молдавии и Казахстане.

У туи гребенчатой, известной садоводам с 1867 года, концы побегов скрученные, напоминающие петушиный гребень. Ветки ее толстые, расположенные на стволе редко, хвоя темная.

Оригинальна туя зонтичная. Это карликовая форма с округлой, плотной, приплюснутой кроной, высота которой не более 1,5 метра. Хвоя темно-зеленая, мелкая. Эта форма выведена в 1891 году в питомнике немецкого садовода X. Недера, культивируется в Киеве и Харькове, в дендрарии Булдурского техникума садоводства и в Саласпилсе (Латвия).

Очень красива туя «Колумбия», внешне похожая на кипарис, — это стройное узкопирамидальное дерево высотой до 15 метров с серебристо-пестрой хвоей. Особенно заметна светлая окраска хвои зимой. Эта форма недавно завезена в Европу из США — В 1930 году. «Колумбия» выращивается на Лесостепной опытной станции, в Крыму, в парках Украины, на Кавказе, в ботанических садах Латвии, Алма-Аты.

Селекционеры создали также специальные формы для живых изгородей — они успешно переносят стрижку.

Туя не только декоративна. Ее древесина устойчива против гниения, а поскольку она мягкая, то легко поддается обработке. У нее желтоватая заболонь и светло-коричневое ядро. Ценится и хвоя этого растения — из нее получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и в медицине.

Род туя включает 6 видов. Неизгладимое впечатление производит туя гигантская, или складчатая. Это величественное дерево высотой в 60 метров при диаметре ствола до 2,5 метров, а отдельные особи этого вида достигают в высоту 75 метров и почти шестиметровой толщины. Этот вид туи обитает вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Местные жители величают ее «западным красным кедром» из-за характерной коричнево-красной окраски древесины.

Нижние ветви туи гигантской свисают до самой земли, крона плотная, поэтому кажется, будто возвышается сказочный зеленый утес пирамидальной формы. Хвоя чешуйчатая, ярко-зеленая с беловатыми полосками на нижней стороне — это места расположения устьиц.

«Западный красный кедр» успешно растет в достаточно увлажненных местах — в низинах, по берегам рек и болот. Он устойчив к низким температурам. Специалисты по озеленению заинтересовались туей гигантской. В середине XIX столетия она была завезена в Европу. Это растение выращивается в лесостепной зоне Украины, в прибрежных и средне-горных районах Черноморского побережья Кавказа.

Но не только высокой декоративностью славен этот вид. Древесина туи гигантской обладает теми же качествами, что и у туи западной, только она плотнее и прочнее. С давних времен аборигены Северной Америки использовали стволы для постройки жилищ и каноэ. Неудивительно, что европейцы, явившиеся в Америку, назвали тую гигантскую «лодочным кедром». Стоит упомянуть и об использовании луба этого растения. Из мягких и длинных его волокон индейцы делали канаты, веревки и даже теплые одеяла.

Помимо западной и гигантской, произрастающих в Северной Америке, род туя включает еще три вида азиатских — японскую, корейскую и сычуанскую. Кроме того, в него входит плосковеточник восточный, или биота восточная. Родина этого растения — Северо-западный Китай. В нашей стране оно встречается очень редко, поэтому занесено в Красную книгу. В естественных условиях сохранилось всего несколько сотен деревьев, так что создалась реальная угроза исчезновения вида. Между тем это декоративное растение культивируется на территории стран Содружества с давних времен. Впервые оно появилось на Украине в 1809 году в Акклиматизационном саду И. Н. Каразина в Основянцах, Харьковской губернии. Биота жаро- и засухоустойчива, успешно переносит условия городской среды: пыль, дым, уплотнение почвы. В дендрарии Центрального республиканского ботанического сада АН Украины биота восточная представлена большим количеством разновозрастных растений. Из биоты можно формировать различные живые изгороди и бордюры, защитные стены вокруг садов и т. д. Особенно эффективны групповые посадки с различной окраской хвои. Для аллейных посадок используются колонновидные и пирамидальные формы плосковеточника.


На фото — туя западная.
На рисунке — туя восточная (плосковеточная):
1 — ветвь, 2 — раскрытые шишки, 3 — семя.

Фото И. Константинова

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (20.01.2016) | Автор: В. Артамонов
Просмотров: 788 | Теги: туя | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700