Если бы семена косточковых и семечковых культур прорастали осенью, упав в землю, то при первом же небольшом заморозке их всходы вымерзали бы и погибали. Поэтому даже в природных условиях им назначено долго лежать в состоянии медленного, постепенного развития и только весной дать ростки. Все это очень закономерно и можно назвать естественной стратификацией.
Но такой произвольный самосев садовода-любителя удовлетворить не может. Эту естественную стратификацию он повторяет сам, сея в конце октября — начале ноября, семена в грунт или помещая их в ящики с влажным песком под снег в землю на глубину 20—25 см.
Но есть более надежный способ стратификации.
Возьмите воздухопроницаемую посуду, например, гончарный не облитый глазурью цветочный горшок, хорошо промытый и прокипяченный, чтобы не занести болезнетворных микроорганизмов. Или небольшой деревянный ящик, сбитый из новых досок. Заполните хорошо прокаленным речным песком (пропаривать его не надо). Вместо песка можно использовать перлит, продезинфицировав его, или увлажненный мох-сфагнум, он антисептичен. Семена отмойте от присохшей к ним мякоти, подержите 15 минут в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 0,5 л воды) и заверните в чистую капроновую ткань, промытую в таком же растворе марганцовки. Переложите их в приготовленную посуду. Покройте чистой дощечкой и поставьте на верхнюю полку холодильника, где температура 4—5°С. Каждую неделю семена осматривайте, при появлении плесени промойте. Песок не меняйте. Если же он пересох, в меру увлажните, но так, чтобы оставался рассыпчатым.
Сроки стратификации могут быть разные: для сливы и обыкновенной вишни — 5—6 месяцев, вишни войлочной — 2,5—3 месяца, яблони, груши — 4—5 месяцев, айвы японской — 3 месяца. Если начнут показываться ростки, а в грунт высевать еще рано, поместите семена в более низкую температуру (плюсовую), чтобы задержать развитие. В крайнем случае высейте их в ящик. Долго держать семена в проросшем состоянии нельзя. При запаздывании прорастания можно высевать их даже в июне. К осени сеянцы успевают хорошо подрасти, окрепнуть, одревеснеть и подготовиться к зиме.
Семена актинидии и лимонника при хранении теряют всхожесть, стратифицировать их надо свежесобранными. Актинидия любит переменную температуру: два месяца держите, их при 17—18°С и два месяца при 3—5°С. Перед высевом в грунт температуру повысьте. Другой способ — заройте семена в ящик с песком на зиму под снег на глубину 20—25 см. Семена лимонника можно посеять сразу после сбора прямо в грунт, они не загнивают и дают всходы на второй год. Таким же образом сеют некоторые лекарственные растения: женьшень, элеутерококк, аралию маньчжурскую.
При семенном размножении не всегда повторяются признаки тех растений, с которых собраны семена. Отклонения бывают не всегда в худшую сторону, а иногда и в лучшую. Отбирая понравившиеся сеянцы, можно получить новые хорошие формы и даже сорта. Через посев семян достигается и акклиматизация растений. |