Воскресенье, 19.05.2024, 18:58 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Пикульники

ПикульникиЭти однолетние травы со щетинистыми стеблями и зубчатыми листьями — сущее наказание для землепашца. Проку от них никакого, а вред велик. Среди сорняков, донимающих яровые посевы, пикульники, пожалуй, самые надоедливые. По бороздам картофеля, в посевах свеклы, среди изреженного хлебостоя яровой пшеницы его бывает так много, что без выполки этой травы не получить весомого урожая. А сорняки полоть — руки колоть, тот же пикульник вопьется щетинками в ладонь, не обрадуешься. Правда, при сноровистом захвате полольщик поначалу набирает мягкие травы, а колючие подцепит походя, уже полной горстью. Так и прилаживается к клыкастым да щетинистым захребетникам.

Пикульников в нашей флоре шесть видов. Внешне они несколько походят на обычную глухую крапиву, но более рослые, и цветки их не белые, а желтые, лиловые или пурпуровые. Один из распространенных пикульников — ладанниковый (Galeopsis ladanum), или жабрей. Стебель его четырехгранный, ветвистый, обметан мягкими полосками. Цветет лиловыми цветками с июня по сентябрь. Распространен у нас почти повсеместно, встречается среди яровых хлебов, на паровых полях, по залежам и около жилья. Научное название восходит к греческому слову qale — хорек: цветки формой напоминают мордочку этого зверька. Видовое название «ладанниковый» указывает, что по запаху жабрей напоминает благоухающую смолу. Русское прозвище «жабрей» намекает на наличие щетинок, колючек.

Жабрей, как и другие пикульники,— трава ядовитая, особенно для лошадей. Вообще лошади весьма чувствительны к растительным ядам. Что съест коза и только на пользу ей, то лошадь обойдет стороной. Так ведет она себя и в отношении жабрея. Но бывало, что лошади и наедались пикульника. только не в чистом виде, а вместе с яровой соломой, засоренной его ядовитыми семенами. И возникало тяжелое отравление; болезнь называют трясучка. Запаренный корм оказывается менее опасным.

Но запаривание корма — полумера. Этой травы просто не должно быть в посевах и посадках. Пожнивное лущение стерни, тщательная очистка посевного материала, надлежащая плодосменность, своевременная прополка сорняка и его немедленное удаление с поля или участка, уничтожение очагов заражения — вот надежный заслон против обременительной травы.

А есть ли какая-нибудь польза от мягковолосоuо пикульника? Почти никакой. Да, он медонос, и из его семян можно добывать масло для варки олифы, наконец, он даже целебен — в народной медицине считается заживляющим раны, но как он вредит полеводству, как он накладист в крестьянском деле!

Другой пикульник носит название красивый, по-народному зябра (G. speciosa). Его стебель тоже четырехгранный, достигает метровой высоты, причем стебель этот с заметным утолщением под каждым узлом (у жабрея таких утолщений нет), щетинки зябры жесткие, колючие. Цветки желтые, расположены в пазухах верхних листьев кольцами (мутовками). Венчик цветка крупный, нижняя лопасть его с двумя рожками, при основании темно-желтая, средняя лопасть и вовсе фиолетовая, что создает резкий цветовой контраст. Опыляется пикульник красивый шмелями, как резервное средство у него возможно самоопыление. Цветет во второй половине лета. Семена зябры — мелкие орешки, в килограмме их насчитывается до 187 тысяч штук! Они-то и опасны в поле и на огороде, по-скольку не теряют всхожести в почве до 10 лет. Мелко заделанные семена взойдут, а те, что оказались в пахотном слое глубоко, как бы затаившись, ждут своего часа. Стоит при новом рыхлении вывернуть их поближе к свету, и вот они уже дали зловещие всходы, а из всходов потом разовьются бурьянистые заросли.

Зябра так же ядовита, как и жабрей. Но что интересно, гуси, например, поедают этот пикульник без вредных для себя последствий. Семена не должны попадать в корм скоту, как нельзя ему скармливать и жмыхи из этих семян. Из семян зябры раньше били масло для изготовления олифы, для смазки обуви и сбруи, применялось оно и в мыловарении. «Жабрейное» масло в пищу не годится.

Еще один пикульник — колючий, или медовик (G. tetrahit). Его стебель тоже жестковолосый, колючий, под узлами утолщенный, с обильными лиловыми цветками, сидящими в углах верхних листьев. Нижняя лопасть цветка квадратная, без выемки. В отличие от жабрея и зябры медовик распространен слабо, обычен разве что в Белоруссии и на Смоленщине. Как и другие пикульники, медовик посещается пчелами, с него крылатые труженицы берут нектар. Растет колючий пикульник в лесах, по кустарникам, но встречается в полевых посевах, а также на молодых залежах, вдоль дорог и даже на лугах. Цветет в августе — сентябре, плодоносит осенью, давая до 8 тысяч семян с куста. В почве семена сохраняют всхожесть до 14 лет. Но есть у пикульника и слабое место: его осенние всходы гибнут при заморозках. Что только на руку культурным посевам. Ботва медовика вообще-то не ядовита, в молодом состоянии она поедается и коровами и овцами. Весь яд — в семенах. Но лошади этой травы не едят, видно, весь род пикульников им противен. Но, поскольку крупный рогатый скот без вреда поедает медовик, он подходящ для силоса. Значит, силосовать его можно и нужно, как впрочем, и другие сорняки, находя в них дополнительный резерв кормов. Чем обширнее набор растений в силосе, тем он полезнее для домашних животных. В силосе действующие вещества растений — алкалоиды — большей частью разрушаются, и несъедобное становится съедобным.

В отношении пикульников хочется все же предупредить: не допускайте их на поля и огороды, травы эти вредные и как сорняки опасные.


На рисунке (слева) пикульник ладанниковый: общий вид цветущего растения, цветок и чашечка с пестиком; справа пикульник красивый.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (23.01.2016)
Просмотров: 1550 | Теги: зябра, Galeopsis ladanum, Пикульник, жабрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700