Если основная обработка почвы проведена с соблюдением агротехнических требований, то она качественно улучшает условия питания растений и является залогом высокого урожая.
Система осенней основной обработки почвы включает: рыхление, вспашку (перекопку), выравнивание и др.; весенней — закрытие влаги, перепашку зяби, междурядные рыхления, прополку рядков от сорняков и окучивание растений.
Перекопку почвы на огородном участке необходимо начинать как можно раньше. Если участок представляет собой целину, то летом его перекапывают на глубину 8—10 см, дернину переворачивают и тщательно измельчают. Осенью почву перекапывают вторично на глубину 22—25 см. На уже освоенном участке по мере уборки овощей удаляют все растительные остатки и закладывают их в компостные кучи, а почву вскапывают. Предназначенные для внесения органические и минеральные удобрения разбрасывают равномерно по участку и в тот же день заделывают в почву.
В большинстве случаев землю необходимо копать на глубину штыка лопаты (одноярусная перекопка). Однако иногда требуется и двухъярусная перекопка (например, при подготовке почвы под посадку спаржи или для улучшения дренажа на тяжелых почвах). Но в любом случае при перекопке на окультуренном или задерненном участке наилучших результатов можно добиться при соблюдении нескольких несложных приемов.
Наиболее эффективен при перекопке так называемый "перевал", когда выкапывают борозду на ширину и глубину 60—70 см. Мощность обрабатываемого горизонта подразделяют на два: верхний — гумусовый — вынимают и складывают у края борозды; нижний — подстилающий — вынимают и складывают отдельно от гумусового горизонта. При следующем проходе пахотный и подпахотный горизонты вынимают в той же последовательности. В образовавшуюся борозду вносят известь, затем навоз, далее слой гумусового горизонта, перемешивая его с компостом или навозом, и после — подпахотный горизонт с более обильным внесением извести и навоза.
Есть и другие более сложные схемы "перевала". Глубокое (трехъярусное), полуглубокое (двухъярусное) вскапывание земли необходимо, если вы решили разводить овощи с длинными корнями на почве со слабым пахотным слоем (верхним) и твердым нижним.
Есть и другая цель глубокого вскапывания — улучшить состояние почвы, если, например, верхний слой — торфяник, а нижний — песчаный грунт. В этом случае почвенные слои при вскапывании должны смешаться, что повышает плодородие почвы.
В любом случае глубокое вскапывание должно проводиться осенью. Залог успешной перекопки — вертикальное положение лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается, и работа отнимает больше времени. Пласт земли при перекапывании удобно подрезать лопатой под прямым углом к борозде, это облегчает отделение и переворачивание каждой глыбы.
В дальнейшей обработке почвы особое внимание следует уделять ее рыхлению: в уплотненной почве влага по капиллярам быстро испаряется и не используется растениями, питание их ухудшается. Поэтому рыхление следует проводить после каждого полива и дождя, что позволяет сократить поливы и препятствует росту сорняков.
Участки (гряды) рыхлят на небольшую глубину у самой поверхности почвы, благодаря чему создается разрыхленный ее слой, в котором разрушены почвенные поры. Нужно иметь в виду, что корнеплоды ряда культур (моркови, пастернака) обычно проникают глубоко в почву. Если они наталкиваются на уплотненный слой почвы — "подошву", то их рост может приостановиться. Такая "подошва" обычно появляется в результате перекапывания участка на одну и ту же глубину (штык лопаты) в течение ряда лет. Разрушить почвенную "подошву" можно путем двухъярусной перекопки. Для этого нужно разделить участок пополам и во время работы передвигаться по нему, как и при одноярусной перекопке, но ширину каждого прохода увеличить с 30 до 60 см. Борозды желательно размечать при помощи колышков и садового шнура. Первую борозду копают на ширину штыка лопаты, а дно ее затем рыхлят садовыми вилами на такую же глубину, как и при вскапывании лопатой. Важно разрыхлить почву не только посередине широкой борозды, но и по краям. При рыхлении можно внести навоз.
Обработка почвы весной зависит от того, как она была вспахана или вскопана осенью. Если осенью участок был хорошо обработан, то при первом подсыхании почвы его боронуют или рыхлят железными граблями поперек или вдоль пластов. Если осенью навоз или минеральные удобрения не вносили, то делают это при перекопке или перепашке участка. Тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются, поэтому их надо снова перекопать, уменьшив глубину перекопки на 3—4 см, чтобы не вывернуть на поверхность удобрения и заделанные осенью сорняки. После перекопки перед севом или посадкой овощных культур поверхность почвы тщательно выравнивают.
---
|