Белить или не белить?
Научными исследованиями установлено, что побеленные молодые деревца хуже растут, у них медленно утолщаются штамбы и закупориваются в коре поры. Наиболее вредными оказались известковые растворы с казеином и столярным клеем.
Побелка известковым раствором взрослых плодовых деревьев допустима, но проводить ее надо осенью, после очистки штамбов. Такая процедура является одновременно дезинфицирующим средством и мерой борьбы с поселившимися на штамбах мхами и лишайниками.
Как пересадить взрослое дерево
Если вам предстоит пересадка взрослого 8—10-летнего дерева, подготовиться к этой работе надо заранее. Осенью выкопайте вокруг дерева в радиусе около одного метра от ствола узкую — на ширину лопаты — траншею глубиной 40—50 см. Корни, оказавшиеся в стенках вырытой траншеи, аккуратно обрежьте и замажьте садовым варом. Траншею заполните плодородной почвой или смесью дерновой земли с торфом и хорошо перепревшим навозом. При сухой погоде — время от времени поливайте, и на обрезанных корнях вскоре появятся мелкие корешки. К пересадке дерева приступайте ранней весной следующего года. Сначала выкопайте землю с внешней стороны траншеи, стараясь не повредить мелкие корешки. Затем, наклонив дерево в сторону, острой лопатой или топориком перережьте нижние скелетные корни. Оберните ком земли с корнями пленкой и обвяжите веревками. Вытяните дерево, перенесите в новую посадочную яму и снимите пленку. Закапывая посаженное дерево, несколько раз полейте. При поливе почва равномерно распределится между корнями и заполнит все образовавшиеся пустоты.
Полезная и целительная репа
«В землю блошкой, а из земли — лепешкой» — это о репе. Ни в одной стране репа не была так популярна, как на Руси. Когда для пашни выжигали лес, наши предки бросали в остывшую золу семена репы и получали удивительно плоские корнеплоды. Да и сеяли ее необычным способом — мелкие семена «выплевывали» изо рта. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились далеко вокруг.
В течение долгого времени полезная репа была основным продуктом питания и в бедных, и в богатых домах: пироги с репой, репа с рыбой, с мясом, пареная репа. Очень любили репник — блюдо из тертой репы с крупой. Варили репню — похлебку из репы с солодом или толокном.
Широко применяли репу и в народной медицине. По сообщению аптекаря Данилы Гурчина (1708 г.) «при болезни горла необходимо наскоблить белой репы, положить в растопленное коровье масло. Сварить гречневую кашу с большим количеством масла. И тем обложить гортань.
Если кашель великий, разварить в воде белой репы, протереть ее через сито, подсластить сахаром. Теплый отвар принимать утром, в полудни и в вечери. При этом кислых и соленых яств блюститесь».
Цветы на обед
Министерство сельского хозяйства Японии разработало специальную программу по интенсивному выращиванию съедобных цветов. Уже нашли широкое распространение блюда из хризантем, лепестков роз и даже цветков священной сакуры. В ресторанах в каждое блюдо добавляют гвоздику или отвар из лаванды. Особой популярностью пользуются салаты из цветочных лепестков.
В домашнюю аптечку
Для лекарственных целей хорошо выращивать на участке махровые ноготки (календулу). Сеют их весной, они хорошо гармонируют с другими растениями и цветут долго — почти все лето, захватывая даже осень. Для сушки корзинки срывают в начале цветения и держат в проветриваемом помещении. Используют их для полоскания горла и рта при ангине и стоматите.
Большую помощь оказывают ноготки и в защите участка от вредителей. Цветы обладают сильным фитонцидным свойством и подавляют развитие многих опасных грибов и бактерий.
Лутрасил в огороде и дома
Уже много лет применяют в западноевропейских странах укрывной нетканый материал — лутрасил. По достоинству оценили этот материал и наши садоводы. Правда, не обошлось и без курьезов. Недаром лутрасил называют бескаркасным парником. Некоторые же огородники вместо того, чтобы набрасывать тончайший лутрасил-термоселект на растения, натягивали его на каркасы парника, и на острых углах он довольно быстро рвался.
Удобнее и дешевле оказалось применять и в парниках, и на открытых грядах узкие полосы лутрасила. В теплицах их набрасывали на растения, даже не прижимая края материала.
При сильных заморозках многих выручал более плотный лутрасил-фростселект, его тоже лишь набрасывали на растения, а для очень нежных всходов применяли в качестве каркаса гладкие дуги. Понравился огородникам черный лутрасил 60 УФ. На посадках земляники, где был использован этот материал, не выросло ни единого сорняка, да и ягоды не были поражены гнилью. Ранний и высокий урожай получили те садоводы, которые в дополнение к черному лутрасилу применяли, набрасывая на кусты, лутрасил-термоселект или фростселект. Аналогичный эффект был достигнут и при выращивании таким способом огурцов.
Некоторые садоводы попробовали использовать лутрасил для защиты цветущих ягодных кустов от ранневесенних заморозков. Сшитые из лутрасила «рукава» натягивали на ночь на связанные бечевкой кусты, а утром их снимали. Готовые «рукава» излутрасила-термоселекта в фирменной упаковке длиной 10 м и шириной 1 м есть в продаже.
Самые искушенные огородники попробовали в своих садах еще один лутрасил— лутрасил-фотоселект — обладающий избирательной светопропускной способностью. Этот небесно-голубой материал использовался для отбелки кочанного цикорного салата.
В свое время в печати появилось сообщение еще об одном лутрасиле — лутрасиле-супертекстиле. Материал разработан и производится в Германии. Лутрасил-супертекстиль проницаем для воздуха, но не пропускает пыль, пух и пыльцу, он не отсыревает и легко отстирывается. Из этого материала делают фильтры для форточек, шьют дачное постельное белье, чехлы для хранения шерстяной и меховой одежды, наперники для подушек, одеял и перин.
По материалам изданий: «Ваши 6 соток», «Защита растений», «Садоводство и виноградарство», «Сад и огород», «Сельское строительство», «Хлебосол» |