Вместо соли — сельдерей
Самый ароматный и самый полезный из всех белых кореньев — сельдерей, обладающий удивительной способностью предохранять организм человека от старения. Эфирное масло, содержащееся в нем, стимулирует секрецию желудочного сока. Слизь, обнаруженная в корнеплодах, благодаря обволакивающим свойствам способствует уменьшению воспалительных процессов и снимает боли при гастрите и язве. С сельдереем, содержащим щелочные соли, лучше усваивается белковая пища и поддерживается в организме кислотно-щелочное равновесие.
И еще одна особенность сельдерея: в нем много органического натрия, а это означает, что он вполне может заменить поваренную соль. Вместо соли посыпайте салат, кашу или суп размельченным сельдереем — отсутствие соли ощущаться не будет. Или сушеную ботву сельдерея смешайте с небольшим количеством соли и используйте для досаливания блюд.
Сельдерей — растение двулетнее, размножается чаще всего семенами. Высевают семена рано — в марте, апреле, в полутеплый парник, а когда минуют утренники, рассаду пересаживают на грядку. Высаживают редко, не более 5—8 растений на 1 кв. м. При пересадке у растений укорачивают корни — в результате к осени корнеплоды вырастут более мясистыми и округлыми. Во время роста сельдерей часто поливают, а в июле, чтобы получить крупные корни, осторожно подкапывают и обрезают все боковые корешки, оставив только сильный, растущий вниз корень. И еще одна «хитрость»: в конце лета листья сельдерея «приминают» к земле, а листовые черешки слегка надламывают, в результате идущие в листья соки направляются к корнеплодам, и урожай к осени будет значительно выше.
Поливать нужно по-разному
По мнению специалистов, растения в саду поливать лучше реже, но обильнее. Во время полива не стоит спешить, из шланга поливайте тихой струйкой, а из лейки — сняв ситечко. Лить воду рекомендуют в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой почвой или замульчировать их торфом, компостом.
Поливать лучше всего ближе к вечеру, когда спадет жара, или рано утром.
В частом поливе нуждаются салат, огурцы, шпинат, перец, редис, горох. Обильно поливают в начале роста и в период завязывания плодов бобы и фасоль. Реже поливают морковь и свеклу. Лук и чеснок важно «напоить» в мае-июне — в период активного роста листьев. Кабачки, патиссоны, тыквы поливают обильно, но не часто. Эти растения заботятся о себе сами: они прикрывают землю от испарения своими крупными листьями. Не слишком часто поливают томаты, особенно когда образуются плоды: подсушивание в это время ускоряет их созревание. Больше всего влаги томат требует лишь в период укоренения растений и во время массового завязывания плодов.
Редко поливают в июле капусту, появляющиеся в это время пожелтевшие нижние листья обрывают и оставляют лежать между растениями. Листья сохранят влагу в почве и соберут под собой вредителей сада — слизней.
Забытый плетень
Плетнем огораживали огороды, сады, сараи, дворы, на нем сушили после мытья горшки и крынки. О плетне писали поэты, его изображали художники.
Плетень хотя и не классическое произведение строительного искусства, но без знания азов здесь не обойтись. Начинали плетень с установки кольев. Колья брали прямые и обязательно дубовые, они долго не гнили в земле. Толщиной они были 5—6 см, а длиной — в зависимости от высоты забора. Кору не снимали, но от сучков избавлялись. Затесывали колья с двух сторон на расстоянии примерно под шестьдесят градусов друг к другу. С третьей стороны затеску делали буквально с ноготок. В результате колья получались острыми, как пики.
Для обшивки собирали хворост всех пород деревьев, кроме хвойных. Хворостины использовали свежесрубленные, толщиной с большой палец и как можно более длинные и гибкие.
Невысокие колья, до плеч, вколачивали обухом или колотушкой. Высокие же всаживали так. Брали обеими руками и, приподняв, с силой втыкали в грунт. Затем вытаскивали и лунки заливали водой. Давали ей уйти в землю и снова сильно втыкали, опять вытаскивали, наливали воды и еще ударяли. И так до тех пор, пока земля не присасывала колья плотно.
Расстояние между кольями оставляли примерно сантиметров 20. Хворостины клали по одной или две и не у каждого кола, а через один. Начинали раскладывать с первого кола, затем оставляли у третьего, пятого и так далее. Заплетать начинали слева направо. Брали первую хворостину, заплетали ею второй и третий кол. Возле него подхватывали вторую хворостину и подводили к первой. Второй заход вели также через промежуток, но начинали уже со второго кола. Чтобы плетень был крепким, валики из хворостин периодически уплотняли, нанося удары между кольев поленом или колотушкой.
Саженцы в пакетах по зимней технологии
При выращивании по такой технологии черная смородина начинает плодоносить на год раньше.
Черенки срезают поздней осенью или в начале декабря и опускают на сутки в раствор гетероауксина (1 таблетка гетероауксина на 1 л воды). Затем высаживают их в полиэтиленовые пакеты, наполненные увлажненной земляной смесью, состоящей из песка (4 см), мха (4 см) и песка с верхним слоем почвы в соотношении 3:1. Верх пакета стягивают резинкой и ставят в темное место. Через неделю пакет переставляют на свет, а через 15—20 дней появляются листочки. В это время пакеты открывают и пересаживают уже укорененные черенки в торфяные горшочки с земляной смесью. Через месяц-полтора проводят косметическую обрезку, что вызывает рост боковых веток.
В первой половине лета растения подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:20, а во второй половине — раствором древесной золы. Уже в первый год черная смородина может дать плоды, но, чтобы не ослаблять растения, рекомендуется цвет выломать, не допустив столь раннего плодоношения.
Яблокам не хватает бузины
Летом засушите цветки резеды и гроздья бузины. Осенью разложите их в ящики с яблоками недели на две. Этого будет вполне достаточно, чтобы яблоки долгое время оставались не только вкусными, но и красивыми. Зимой эту процедуру можно повторить.
По материалам: «Землевладелец», «Сам хозяин», «Сельские вести». «Сельский механизатор». «Сельское строительство». «Хлебосол» |