Суббота, 07.09.2024, 21:35 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 8

Садово-огородные микрозаметкиВместо соли — сельдерей

Самый ароматный и самый полезный из всех белых кореньев — сельдерей, обладающий удивительной способностью предохранять организм человека от старения. Эфирное масло, содержащееся в нем, стимулирует секрецию желудочного сока. Слизь, обнаруженная в корнеплодах, благодаря обволакивающим свойствам способствует уменьшению воспалительных процессов и снимает боли при гастрите и язве. С сельдереем, содержащим щелочные соли, лучше усваивается белковая пища и поддерживается в организме кислотно-щелочное равновесие.

И еще одна особенность сельдерея: в нем много органического натрия, а это означает, что он вполне может заменить поваренную соль. Вместо соли посыпайте салат, кашу или суп размельченным сельдереем — отсутствие соли ощущаться не будет. Или сушеную ботву сельдерея смешайте с небольшим количеством соли и используйте для досаливания блюд.

Сельдерей — растение двулетнее, размножается чаще всего семенами. Высевают семена рано — в марте, апреле, в полутеплый парник, а когда минуют утренники, рассаду пересаживают на грядку. Высаживают редко, не более 5—8 растений на 1 кв. м. При пересадке у растений укорачивают корни — в результате к осени корнеплоды вырастут более мясистыми и округлыми. Во время роста сельдерей часто поливают, а в июле, чтобы получить крупные корни, осторожно подкапывают и обрезают все боковые корешки, оставив только сильный, растущий вниз корень. И еще одна «хитрость»: в конце лета листья сельдерея «приминают» к земле, а листовые черешки слегка надламывают, в результате идущие в листья соки направляются к корнеплодам, и урожай к осени будет значительно выше.

Поливать нужно по-разному

По мнению специалистов, растения в саду поливать лучше реже, но обильнее. Во время полива не стоит спешить, из шланга поливайте тихой струйкой, а из лейки — сняв ситечко. Лить воду рекомендуют в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой почвой или замульчировать их торфом, компостом.

Поливать лучше всего ближе к вечеру, когда спадет жара, или рано утром.

В частом поливе нуждаются салат, огурцы, шпинат, перец, редис, горох. Обильно поливают в начале роста и в период завязывания плодов бобы и фасоль. Реже поливают морковь и свеклу. Лук и чеснок важно «напоить» в мае-июне — в период активного роста листьев. Кабачки, патиссоны, тыквы поливают обильно, но не часто. Эти растения заботятся о себе сами: они прикрывают землю от испарения своими крупными листьями. Не слишком часто поливают томаты, особенно когда образуются плоды: подсушивание в это время ускоряет их созревание. Больше всего влаги томат требует лишь в период укоренения растений и во время массового завязывания плодов.

Редко поливают в июле капусту, появляющиеся в это время пожелтевшие нижние листья обрывают и оставляют лежать между растениями. Листья сохранят влагу в почве и соберут под собой вредителей сада — слизней.

Забытый плетень

Плетнем огораживали огороды, сады, сараи, дворы, на нем сушили после мытья горшки и крынки. О плетне писали поэты, его изображали художники.

Плетень хотя и не классическое произведение строительного искусства, но без знания азов здесь не обойтись. Начинали плетень с установки кольев. Колья брали прямые и обязательно дубовые, они долго не гнили в земле. Толщиной они были 5—6 см, а длиной — в зависимости от высоты забора. Кору не снимали, но от сучков избавлялись. Затесывали колья с двух сторон на расстоянии примерно под шестьдесят градусов друг к другу. С третьей стороны затеску делали буквально с ноготок. В результате колья получались острыми, как пики.

Для обшивки собирали хворост всех пород деревьев, кроме хвойных. Хворостины использовали свежесрубленные, толщиной с большой палец и как можно более длинные и гибкие.

Невысокие колья, до плеч, вколачивали обухом или колотушкой. Высокие же всаживали так. Брали обеими руками и, приподняв, с силой втыкали в грунт. Затем вытаскивали и лунки заливали водой. Давали ей уйти в землю и снова сильно втыкали, опять вытаскивали, наливали воды и еще ударяли. И так до тех пор, пока земля не присасывала колья плотно.

Расстояние между кольями оставляли примерно сантиметров 20. Хворостины клали по одной или две и не у каждого кола, а через один. Начинали раскладывать с первого кола, затем оставляли у третьего, пятого и так далее. Заплетать начинали слева направо. Брали первую хворостину, заплетали ею второй и третий кол. Возле него подхватывали вторую хворостину и подводили к первой. Второй заход вели также через промежуток, но начинали уже со второго кола. Чтобы плетень был крепким, валики из хворостин периодически уплотняли, нанося удары между кольев поленом или колотушкой.

Саженцы в пакетах по зимней технологии

При выращивании по такой технологии черная смородина начинает плодоносить на год раньше.

Черенки срезают поздней осенью или в начале декабря и опускают на сутки в раствор гетероауксина (1 таблетка гетероауксина на 1 л воды). Затем высаживают их в полиэтиленовые пакеты, наполненные увлажненной земляной смесью, состоящей из песка (4 см), мха (4 см) и песка с верхним слоем почвы в соотношении 3:1. Верх пакета стягивают резинкой и ставят в темное место. Через неделю пакет переставляют на свет, а через 15—20 дней появляются листочки. В это время пакеты открывают и пересаживают уже укорененные черенки в торфяные горшочки с земляной смесью. Через месяц-полтора проводят косметическую обрезку, что вызывает рост боковых веток.

В первой половине лета растения подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:20, а во второй половине — раствором древесной золы. Уже в первый год черная смородина может дать плоды, но, чтобы не ослаблять растения, рекомендуется цвет выломать, не допустив столь раннего плодоношения.

Яблокам не хватает бузины

Летом засушите цветки резеды и гроздья бузины. Осенью разложите их в ящики с яблоками недели на две. Этого будет вполне достаточно, чтобы яблоки долгое время оставались не только вкусными, но и красивыми. Зимой эту процедуру можно повторить.

По материалам: «Землевладелец», «Сам хозяин», «Сельские вести». «Сельский механизатор». «Сельское строительство». «Хлебосол»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (04.04.2016)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700