Вредители предпочитают горчицу
Для защиты от крестоцветных блошек сотрудники Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства предложили подсаживать вблизи посадок капусты «ловчую культуру». Такой культурой стала горчица сарептская. Исследования проводились в течение трех лет в опытном производственном хозяйстве «Элитное» Новосибирского района. Оказалось, что горчица с начала появления всходов и до появления бутонов привлекает крестоцветных блошек больше, чем рассада белокочанной капусты, то есть в период от высадки рассады до завязи кочанов большая часть вредителей концентрируется на посадках горчицы.
Высаживают горчицу вблизи капусты за две недели до посадки рассады, что обеспечивает ее защиту от вредителей в течение 20—25 последующих дней.
Метод «ловчих культур» — так назвали его специалисты — показал себя весьма эффективным — урожай сохраняется без традиционных химических обработок инсектицидами.
Ворсовальная шишка
Прежде чем попасть в цветник, это растение в течение нескольких веков культивировалось как техническая культура. Крупные ее шишки с упругими прочными шипами использовались в текстильной промышленности для начесывания бархата и велюра. Называется растение эхинопс или, по-другому, ворсовальная шишка. Летом оно прекрасно смотрится в саду, а в зимнее время — в сухих букетах, особенно в сочетании с веточками синеголовника.
Размножается ворсовальная шишка семенами, сеют их с середины мая до середины июня в рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую почву. К осени вырастает розетка из 6—8 крупных, кожистых, с глянцевой поверхностью листьев. Растение не боится заморозков и под снег уходит зеленым. Весной эхинопс подкармливают азотом. К концу июля стебель может достигать двух метров и иметь 15—20 крупных соцветий с тонкими шипами. Эти шипы правильнее называть прицветниками, так как в основании каждого из них находится маленький сиреневый цветок.
Индикаторы экологической чистоты
Около 200 токсичных соединений содержится в выбросах автотранспорта. Сильные канцерогенные вещества присутствуют в продуктах сгорания тепловозного топлива, парах креозота от шпал, в пыли от пластмассовых тормозных колодок. Вот почему не рекомендуют сады и огороды размещать вдоль железных дорог и автомагистралей в «официальной зоне отчуждения», то есть в пределах 150 метров с каждой стороны дороги. Наиболее опасная зона распространения вредных выбросов — первые 50 метров. Установил это еще 30 лет назад научный сотрудник Института охраны природы Р. Бутовский. Именно им была разработана методика оценки загрязненности окружающей среды с помощью насекомых, выступивших надежными индикаторами экологической чистоты.
Известно, что насекомые бывают листогрызущие и сосущие. Оказалось, что, чем ближе к автомагистрали, то есть чем сильнее загрязненность, тем меньше встречается насекомых грызущих и больше насекомых сосущих. В обычных условиях в природе между этими насекомыми существует биологическое равновесие. По данным Бутовского такое равновесие наблюдается на расстоянии не ближе 250 м от автомагистрали и то при наличии плотных лесополос, преграждающих действие ядовитых выбросов.
Надежно защищают участки от пыли, ветровой эрозии и очищают окружающий воздух, создавая благоприятный микроклимат, посадки гонимого отовсюду в последнее время тополя. А причина — пух. Чтобы избавиться от надоедливого пуха, сажать надо лишь черенки с мужских растений. Пух с семенами образуется лишь у женских экземпляров.
Надежные синоптики
Приезжая в свой сад, попробуйте сверить официальный прогноз погоды с предсказанием растений-синоптиков. Надежные синоптики — «плачущие травы и деревья». За трое-четверо суток до дождя начинает «проливать» слезы клен, за двое суток — конский каштан. За несколько часов до дождя «плачет» дербенник иволистный. «Плачут» ива, осина, ольха.
За 12 часов до дождя обильно выделяет нектар дрема белая, а перед самым дождем — цветки желтой и белой акации. А вот цветки черемухи, рябины, жасмина много нектара накапливают лишь при хорошей погоде.
Перед дождем прижимаются к головке колючки чертополоха и лопуха войлочного, в это время их можно спокойно брать руками. Не раскрывает цветки перед дождем звездчатка средняя, более известная как мокрица, кувшинки, цикорий обыкновенный, вьюнок полевой, календула, кислица. Перед ненастьем складываются в виде зонтика цветки одуванчика, поникают цветки чистотела и сердечника лугового.
Ошибаются растения крайне редко.
Ремонтантная земляника средней полосы
Испытания, проведенные на опытном участке Московской сельскохозяйственной академии, показали, что ремонтантная земляника зарубежной селекции сортов Брайтон, Тристар, Трибьют, Остара вполне пригодны для выращивания в средней полосе. Относится эта земляника к сортам нейтрального дня, то есть растет и цветет она независимо от длины светового дня и не требует постоянного солнечного освещения. Ягоды созревают на кустах непрерывно с начала июня до первых заморозков. Как правило, все эти растения образуют мало усов, что значительно облегчает уход.
Выращивали землянику на опытном участке с применением черного нетканого материала, пропускающего воздух и влагу, но задерживающего рост сорняков.
Сорт Тристар можно выращивать не только в саду, но и в горшках или ящиках на подоконнике, без дополнительной подсветки.
Слива для подмосковья
В результате большой селекционной работы во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства выведены урожайные, зимостойкие, устойчивые к весенним заморозкам и болезням сорта сливы, среди них особенно выделяются Синий дар и Кантемировка. Большой интерес вызывает слива-карлик Алексий. Дерево это дает до 12 кг плодов с дерева.
Привлекает внимание специалистов и любителей гибрид терна и сливы китайской — Пчелка. Плодоносит дерево ежегодно, хорошо выдерживает морозы до —35°С и дает урожай раносозревающих вкусных плодов. Особенно интересен этот гибрид для северных районов Подмосковья.
По материалам журналов «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», «Садоводство и виноградарство», «Сад и огород» |