Воскресенье, 24.11.2024, 02:51 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 10

Садово-огородные микрозаметкиПозабыли о чечевице

В былые времена Россия занимала первое место в мире по возделыванию чечевицы. Не пора ли вспомнить о ней и выращивать ее на каждом садовом участке?

Растение это не требовательное, обогащает почву азотом. Яркие цветки чечевицы привлекают в сад полезных опылителей.

Питательны и вкусны из чечевицы супы, пюре, каши. Полезна она и для домашних животных — коров, кур, поросят.

Всегда ли полезны опилки?

Бытует мнение, что опилки улучшают структуру почвы и способствуют повышению урожайности. Нередко приходится наблюдать, как садоводы привозят на свои участки опилки и сразу же разбрасывают их по поверхности или же заделывают в почву. Между тем вносить в почву сухие опилки ни в коем случае нельзя. Опилки, пока не перепреют, приносят не пользу, а вред: они забирают полезный для растений азот.

Примерно за месяц до внесения в почву опилки хорошо смочить раствором азотных удобрений. Для приготовления раствора к 10 л воды добавляют 3 ст. ложки (примерно 40 г) аммиачной селитры. Ведра раствора достаточно для трех ведер опилок. Обработанные опилки складывают в кучу и накрывают полиэтиленовой пленкой. Вносят их в почву осенью и не более 2 ведер на 10 кв. м площади.

«Сухопутные» утки

Российские селекционеры вывели уток, которым не нужен водоем, им достаточно емкости размером с ванну, но где вода меняется каждый день.

«Сухопутные» мускусные утки очень красивы, спокойны и считаются хорошими наседками.

Безотходное хозяйство

Мелкие ветки, выполотую траву и другие растительные остатки раскладывайте ровным слоем в междурядьях малины и под кустами смородины. Разлагаясь, растительные остатки удобряют землю и удерживают влагу. Почва остается рыхлой, ее не нужно часто перекапывать, нарушая поверхностную корневую систему.

Защита от комаров

Ни один комар не подлетит к лицу и рукам, умытым отваром из корней полыни. Горсть рубленных корней заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и дают настояться. Повторяют нагревание еще два раза, и получившуюся светло-желтую жидкость процеживают.

Чтобы не допустить комаров в комнату, на горячую сковороду насыпают немного камфоры. Дыма камфоры комары не выносят.

«Шпильки» для малины

На зиму малину чаще всего пригибают и связывают в пучки. Быстрее и удобнее выполнять эту работу с помощью переносных металлических «шпилек». Делают такие «шпильки» из восьмимиллиметровой проволоки. Верхние концы изгибают, а нижние — заостряют. Чтобы «шпильки» не ржавели и были хорошо различимы, красят их масляной краской в яркий цвет.

Стебли малины собирают в пучок, сгибают и пришпиливают, вгоняя «шпильку» в землю.

Чтобы растения не засохли

Ваши растения не погибнут, если, уезжая на некоторое время из дома, вы положите на поверхность земли влажную губку. Растения будут постепенно всасывать из нее воду и не засохнут. И еще одна «хитрость»: прикройте землю картоном, что предохранит ее от быстрого высыхания.

Так хранили капусту наши деды

Белокочанную капусту убирали рано утром в ясный, солнечный, слегка морозный день. На ровном, сухом месте вырывали яму произвольной длины с совершенно отвесными стенками глубиной в 1 аршин (1 аршин равен 16 вершкам или 71,12 см) и шириной в 1,5 аршина. На дно ямы насыпали измельченную в порошок землю (1/2 вершка). Кочаны отбирали тугие, не растрескавшиеся. Стряхнув с корней землю, укладывали их в яму в наклонном положении корнями вниз. Между кочанами оставляли расстояние не менее 3/4 вершка. Пустоты заполняли со всех сторон измельченной сухой землей, взятой из нижних суглинистых слоев с примесью чернозема.

И лишь сверху заполняли яму обычной огородной землей, придавая ей для лучшего стока воды крышеобразную форму. Поверхность разглаживали и уплотняли. Вокруг ямы вырывали канаву глубиной в 2—3 вершка и, чтобы не застаивалась вода, делали по углам в стороны отводы.

С наступлением холодов поверх земли насыпали навоз (1/4 аршина) или набрасывали солому.

В течение всей зимы капуста в яме росла и дозревала. Выкопанная в любое время, она продолжала оставаться сочной и ароматной.

Весной отбрасывали от ямы снег, и, когда он весь сходил и земля просыхала, ее приоткрывали. Перезимовавшие кочаны были свежими и тугими.

По материалам журналов: «Владимирский земледелец», «Животноводство», «Сад и огород», «Степные просторы», «Усадьба», «Усадьба, подворье, ферма», «Экономика сельского хозяйства России»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (04.04.2016)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700