Позабыли о чечевице
В былые времена Россия занимала первое место в мире по возделыванию чечевицы. Не пора ли вспомнить о ней и выращивать ее на каждом садовом участке?
Растение это не требовательное, обогащает почву азотом. Яркие цветки чечевицы привлекают в сад полезных опылителей.
Питательны и вкусны из чечевицы супы, пюре, каши. Полезна она и для домашних животных — коров, кур, поросят.
Всегда ли полезны опилки?
Бытует мнение, что опилки улучшают структуру почвы и способствуют повышению урожайности. Нередко приходится наблюдать, как садоводы привозят на свои участки опилки и сразу же разбрасывают их по поверхности или же заделывают в почву. Между тем вносить в почву сухие опилки ни в коем случае нельзя. Опилки, пока не перепреют, приносят не пользу, а вред: они забирают полезный для растений азот.
Примерно за месяц до внесения в почву опилки хорошо смочить раствором азотных удобрений. Для приготовления раствора к 10 л воды добавляют 3 ст. ложки (примерно 40 г) аммиачной селитры. Ведра раствора достаточно для трех ведер опилок. Обработанные опилки складывают в кучу и накрывают полиэтиленовой пленкой. Вносят их в почву осенью и не более 2 ведер на 10 кв. м площади.
«Сухопутные» утки
Российские селекционеры вывели уток, которым не нужен водоем, им достаточно емкости размером с ванну, но где вода меняется каждый день.
«Сухопутные» мускусные утки очень красивы, спокойны и считаются хорошими наседками.
Безотходное хозяйство
Мелкие ветки, выполотую траву и другие растительные остатки раскладывайте ровным слоем в междурядьях малины и под кустами смородины. Разлагаясь, растительные остатки удобряют землю и удерживают влагу. Почва остается рыхлой, ее не нужно часто перекапывать, нарушая поверхностную корневую систему.
Защита от комаров
Ни один комар не подлетит к лицу и рукам, умытым отваром из корней полыни. Горсть рубленных корней заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и дают настояться. Повторяют нагревание еще два раза, и получившуюся светло-желтую жидкость процеживают.
Чтобы не допустить комаров в комнату, на горячую сковороду насыпают немного камфоры. Дыма камфоры комары не выносят.
«Шпильки» для малины
На зиму малину чаще всего пригибают и связывают в пучки. Быстрее и удобнее выполнять эту работу с помощью переносных металлических «шпилек». Делают такие «шпильки» из восьмимиллиметровой проволоки. Верхние концы изгибают, а нижние — заостряют. Чтобы «шпильки» не ржавели и были хорошо различимы, красят их масляной краской в яркий цвет.
Стебли малины собирают в пучок, сгибают и пришпиливают, вгоняя «шпильку» в землю.
Чтобы растения не засохли
Ваши растения не погибнут, если, уезжая на некоторое время из дома, вы положите на поверхность земли влажную губку. Растения будут постепенно всасывать из нее воду и не засохнут. И еще одна «хитрость»: прикройте землю картоном, что предохранит ее от быстрого высыхания.
Так хранили капусту наши деды
Белокочанную капусту убирали рано утром в ясный, солнечный, слегка морозный день. На ровном, сухом месте вырывали яму произвольной длины с совершенно отвесными стенками глубиной в 1 аршин (1 аршин равен 16 вершкам или 71,12 см) и шириной в 1,5 аршина. На дно ямы насыпали измельченную в порошок землю (1/2 вершка). Кочаны отбирали тугие, не растрескавшиеся. Стряхнув с корней землю, укладывали их в яму в наклонном положении корнями вниз. Между кочанами оставляли расстояние не менее 3/4 вершка. Пустоты заполняли со всех сторон измельченной сухой землей, взятой из нижних суглинистых слоев с примесью чернозема.
И лишь сверху заполняли яму обычной огородной землей, придавая ей для лучшего стока воды крышеобразную форму. Поверхность разглаживали и уплотняли. Вокруг ямы вырывали канаву глубиной в 2—3 вершка и, чтобы не застаивалась вода, делали по углам в стороны отводы.
С наступлением холодов поверх земли насыпали навоз (1/4 аршина) или набрасывали солому.
В течение всей зимы капуста в яме росла и дозревала. Выкопанная в любое время, она продолжала оставаться сочной и ароматной.
Весной отбрасывали от ямы снег, и, когда он весь сходил и земля просыхала, ее приоткрывали. Перезимовавшие кочаны были свежими и тугими.
По материалам журналов: «Владимирский земледелец», «Животноводство», «Сад и огород», «Степные просторы», «Усадьба», «Усадьба, подворье, ферма», «Экономика сельского хозяйства России» |