В 1989 году вместе с известным теперь многим «методом Миттлайдера» пришли из Америки на российскую землю ручные садовые инструменты: лопата, грабли и тяпка, или пропольник. Инструменты американского образца понравились всем: специалистам, фермерам, а особенно владельцам шести соток. Они действительно хороши, прежде всего тем, что позволяют обрабатывать землю почти не нагибаясь, делают работу одновременно продуктивной и легкой. Такими инструментами можно работать долго, не чувствуя усталости.
Еще несколько лет назад американский садовый инвентарь большинство наших садоводов могли видеть только на экранах телевизоров. Нечего было и мечтать, чтобы гиганты отечественной индустрии заинтересовались подобными мелочами. Сейчас инструменты на основе зарубежных образцов и отечественных разработок выпускают несколько предприятий. Инструменты эти делаются из хорошего металла, а потому прочны и надежны.
Непривычную для нас форму имеет лопата — она представляет собой нечто среднее между штыковой и совковой. Режущие кромки ее сделаны из специальной стали и прошли термообработку, а благодаря оптимальной конструкции все лезвие приобретает дополнительную прочность. Но главное достоинство лопаты открывается лишь тогда, когда вы берете ее в руки и начинаете копать. По привычке вы сильно напрягаете мышцы, но, оказывается, лопата «копает сама», без особых усилий. Особенно пригодится такая лопата при посадке и копке картофеля.
Лопата американского образца
Не совсем обычны и грабли: вместо одной они имеют две рабочие поверхности — зубчатую и плоскую, что существенно расширяет спектр их возможностей. Выпускаются грабли в двух модификациях — шириной 30 и 40 см; первые незаменимы при формировании узких гряд — на таких грядах выращивают овощи по методу Миттлайдера; вторые — служат для обработки более широких поверхностей. Но и те, и другие грабли меньше засоряются, не приходится беспрестанно нагибаться и очищать их руками.
Всех, кто впервые знакомится с методом Миттлайдера, неизменно поражает чистота огорода. А объясняется это во многом свойствами тяпки — пропольника. Лезвие ножа пропольника срезает сорняки лишь на поверхности почвы, не внедряясь в нее и не переворачивая пласта. Семена сорняков, дремлющие в глубине почвы, при такой обработке не оказываются на поверхности, а потому никогда не прорастают. Работать пропольником очень легко. За какой-нибудь час можно пройтись им по всем дорожкам огорода, а затем на две недели забыть о сорняках.
Незаменим пропольникдля поддержания чистоты приствольных кругов под молодыми деревьями, да и в цветнике пригодится. Особые достоинства его в том, что лезвие имеет двустороннюю заточку и при работе «взад—вперед» постоянно самозатачивается.
Комплект из этих трех простых инструментов стоит дополнить лишь отечественными садовыми вилами. Вот и весь инвентарь, который потребуется для небольшого огорода.
При правильной сборке нож пропольника совершает колебательные движения относительно черенка в пределах 15— 20мм. Перед началом работы две рабочие кромки рекомендуется заточить надфилем или бруском по касательной с внутренней стороны. У таких грабель две рабочие поверхности: зубчатая и плоская. |