Если хотите избавиться от сорняков
Заведите гусей, их гибкие шеи достают сорняки в местах, где нельзя использовать садовый инвентарь.
Гуси охотно поедают поросль осоки, сныти, мокричника, хвоща. Любят они падалицу и другие садовые отходы, правда, не прочь полакомиться и частью урожая. Поэтому выпускать птиц рекомендуется перед началом сезонных работ или, выделив определенный участок в саду, соорудить для них переносной загон.
Не ломайте спину
Перед тем, как начать работать в саду, полезно разогреть мускулы. Сделать это можно следующим образом: походить минут 10—15 с выпрямленной спиной или попрыгать на месте, раскидывая в стороны руки и ноги.
Приступая к перекапыванию почвы, слегка согните ноги в коленях. Нельзя копать на прямых ногах, напрягая только спину. Не следует выполнять эту работу слишком долго без передышки. Каждые 10—15 минут рекомендуется воткнуть лопату в землю, положить руки на бедра и на несколько секунд отклониться назад.
Никогда не держите лопату полную земли на вытянутых руках. Откидывая с нее землю, нельзя поворачиваться, стоя на прямых ногах. Прежде чем бросить, подтяните тяжесть поближе к телу, это значительно облегчит нагрузку на спину.
Если необходимо наклониться, слегка согните ноги в коленях. Это перенесет часть нагрузки со спины на ноги. Если же потребуется присесть совсем низко, лучше встать на колени. Стоя на коленях, не поднимайтесь на ноги без крайней необходимости. Никогда не тянитесь, если можно подвинуть работу поближе к себе. Хуже всего тянуться и одновременно изгибаться.
Как уберечь войлочную вишню от морозов
В последние годы все чаще и чаще можно встретить в наших садах войлочную вишню. Свое название это растение получило из-за своеобразной опушенности и рифлености листьев. Переселилось оно к нам с Дальнего Востока. Растет в виде небольшого куста высотой до 2,5 м. Засухоустойчиво. Не дает корневой поросли. Первые ягоды собирают уже с трехлетних кустов. Цветет войлочная вишня в начале мая, однако ранние заморозки часто губят будущий урожай.
Чтобы несколько оттянуть время начала цветения, еще до таяния необходимо сгрести снег под кусты, хорошо утоптать его и замульчировать соломой или опилками. В результате почва у корней вишни еще долго будет оставаться мерзлой, и зацветет она уже после прохождения заморозков.
Сосна в саду
Перенесите деревце в сад вместе с комом земли. Выберите место возле окон или дверей дома. Под влиянием целебных паров воздух возле сосны будет тонизироваться и в нем уничтожатся вредные бактерии-стафилоккоки.
Корни при посадке аккуратно расправьте и засыпьте смесью песка, чернозема и вылежавшего навоза. Приствольный круг замульчируйте песком. Первое время после пересадки поливайте два раза в неделю, а крону еще и опрыскивайте. В саду на почвах тяжелого механического состава сосна растет медленно.
Неплохо будет чувствовать себя деревце и в комнате, в кадушке, заполненной почвой легкого механического состава, замульчированной сверху песком.
Такую «одомашненную» сосну можно нарядить в канун новогоднего праздника.
Вместо мыла суперфосфат
После напряженной работы в саду кожа грубеет и руки отмываются с трудом. Но есть хорошее средство, снимающее любую грязь: возьмите щепотку суперфосфата, лучше гранулированного, и вымойте им руки в холодной воде. Затем ополосните руки теплой водой с мылом, вытрите и смажьте глицерином, вазелином или специальным питательным кремом.
Клематисы на балконе
Среди растений, способных непрерывно цвести месяцами, садоводы-любители часто отдают предпочтение клематисам. Они не требуют отдельного участка и охотно растут рядом с другими растениями. Хороши клематисы для украшения стен, беседок, трельяжей, лестниц. Можно создавать из них «цветущие» пирамиды, вазы и другие фигуры.
Неплохо себя чувствуют клематисы и на балконе. Сажают их в керамические горшки без глазури, их стенки пропускают воздух. В качестве грунта используют листовой перегной, дерновую землю и компост в соотнесении 1:1:1. К приготовленному субстрату добавляют гравий —1/8 часть от объема. Меняют субстрат поздней весной или летом, не реже одного раза в год. Поливают растения ежедневно, а через каждые 2—3 дня подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.
Поскольку клематисы—растения вьющиеся, у стенок горшков укрепляют три опоры высотой 90—120 см, их верхние концы соединяют проволочным каркасом.
Растения помогают друг другу
Хорошими спутниками многих овощных культур считаются ароматические травы: лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, ромашка кервель. Замечено, что базилик улучшает вкус томатов, а укроп — капусты. Если по краям грядок с овощными культурами посадить яснотку белую (глухую крапиву), валериану, тысячелистник, то овощи вырастут здоровыми, устойчивыми к болезням.
Хорошо сочетаются все овощи семейства сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) с овощами из семейства луковых (с луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом). Благоприятно влияют на другие овощи белая и черная редька.
Многолетние наблюдения немецких садоводов показали, что редис хорошо растет между рядами кустовой фасоли. При таком размещении редис
высевают на две недели раньше, чем фасоль. Вырастает он очень крупным, вкусным и не червивым, так как не поражается капустной мухой.
Ценят немецкие огородники и шпинат. В его корневых выделениях содержится сапонин — вещество, положительно влияющее на рост всех культур. Около шпината особенно неплохо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль.
По мнению японского фермера Масамаба Фукуоси, играют свою роль в создании почвенного плодородия и сорняки. Необходимо не уничтожать их, а лишь сдерживать рост, своевременно скашивая или мульчируя почву. В Японии, где раньше нельзя было найти во дворах ни травинки, сады без травяного покрова теперь стали редкостью. В качестве покровной культуры помимо сорняков японцы используют белый клевер, люцерну, вику и люпин. Семена овощей разбрасывают прямо по поверхности почвы и покрывают их сверху мульчой из скошенных сорняков. Овощи, выращенные таким способом, вкусны, дают большие урожаи, не повреждаются вредителями и болезнями.
Забытый край земляничный
Около 1/3 земель, занятых в 1925—27 годах в Московском уезде под сады, занимала земляника. Наиболее успешно выращивали ее в северной части уезда вдоль Савеловской, Северной и Октябрьской железных дорог. Возделывали на грядах длиной до 21 м, шириной 1—1,3 м и высотой 0,2—0,5 м. При посадке перевертывали дернину таким образом, чтобы верхний засоренный пласт шел на дно, а наиболее чистый с глубины слой с перепревшими корнями оказывался бы наверху. При такой укладке гряды были чистыми от сорняков в течение 3—4 лет.
В южной же части Московского уезда преобладали ягодные кустарники, землянику здесь выращивали лишь в междурядьях. Сажали растения в апреле-мае, реже осенью в лунки глубиной 7—9 см, через интервалы в 18—35 см, в шахматном порядке, обычно по две розетки в лунку и в три ряда на грядке. После посадки 3—4 раза поливали, а когда земляника приживалась, обкладывали чаще всего конским навозом. Рыхлили аккуратно специальными штыковками. Со второго года жизни у растений удаляли сухие листья и часть усов, другую же часть усов оставляли на укоренение. Так шахматная посадка растений превращалась в ковровую.
Со второго-третьего года кусты обсыпали землей из борозд между рядами. Землю укладывали так, чтобы верхний засоренный пласт оказывался на дне, а нижний помещался между кустами. На одном месте землянику выращивали от 5 до 16 лет, чаще же всего 7 лет. После выкорчевывания кустов в течение 2—3 лет возделывали на этом участке картофель, рожь, вику с овсом. Именно эти культуры считались лучшими предшественниками земляники.
По материалам изданий: «Владимирский земледелец», «Дачники». «Новый садовод и фермер», «Сельские зори», «Степные просторы» |