Закуска из сныти
Травка эта наверняка растет у каждого на огороде. Молодые листочки сныти вместе с черешками сложите в банку, пересыпьте тертой морковью и порошком хмели-сунели. Для закваски добавьте корочку черного хлеба и залейте рассолом — на 1 л воды 1,5 чайной ложки соли. Сверху положите груз и оставьте бродить на два-три дня, а затем уберите в холодильник.
Оригинальный взгляд на старую вещь
Из старой, казалось бы, пришедшей в негодность раскладушки можно сделать неплохую кровать для дачи, заменив для этого порвавшийся брезент на долговечное покрытие из досок. Для их крепления в трубах просверливают отверстия диаметром 3—4 мм и соединяют с торцами досок гвоздями и шурупами.
Не пускайте их на крышу
Не все садоводы рискуют сажать дикий виноград, хмель, каприфоль и другие вьющиеся многолетние растения у стен домов, беседок, арок. Считается, что вьющиеся растения увеличивают в помещении сырость. На самом деле такие растения предохраняют стены от перегрева летом и промерзания зимой. Нужно только следить, чтобы их побеги не забирались на крышу. Проникнув в малозаметные щели шиферной кровли, они увеличат их, и даже могут поднять черепицу, разорвать толь и рубероид,забить водостоки.
Высаживают лианы на расстоянии от стен не ближе 50— 60 см, а лучше — одного метра. В ямы размером 50x70 см вносят два-три ведра перегноя, торфа или компоста и сразу же ставят опоры или натягивают шнуры. Металлические трубы сильно промерзают зимой, поэтому в качестве опор они не годятся.
«Дачные» хитрости
Многие «хитрости», которые кажутся бесполезными в городской квартире, на даче вполне пригодятся. Напоминаем некоторые из них. Поваренная соль в наглухо закрытой солонке умудряется стать за зиму влажной, впитав в себя сырость воздуха. Соль не станет влажной и не будет слипаться, если положить в солонку несколько зернышек риса.
Для «омоложения» прогоркшего подсолнечного масла используйте «дачный» продукт — морковь. Нарежьте ее лапшой, положите в бутылку, размешайте и дайте постоять. Морковь осядет на дно, и масло станет прозрачным, а горечь исчезнет без следа.
Чтобы проверить, не испортились ли яйца, которые вы завезли на дачу еще в апреле и держали не в холодильнике, окуните их в соленую воду (100 г соли на 1 л воды): свежее яйцо потонет, а испорченное — всплывет.
Растрескавшиеся помидоры густо посыпьте крупной солью, и они не заплесневеют.
Хвойная примочка — средство от герпеса
Появившаяся на губах лихорадка — вещь неприятная. Средства, одолевающие эту напасть, в аптеках есть, но они достаточно дороги. Но если у вас в саду растет можжевельник, можно воспользоваться настоем его ягод. Соберите их, измельчите в кофемолке и залейте две столовые ложки порошка водкой (по уровню порошка). Настаивайте две недели и смазывайте герпетическую лихорадку два-три раза в день. Пройдет она очень быстро — так утверждает народная медицина.
Серьезные неприятности от безобидного растения
К растениям, выращиваемым в саду, доверие безграничное. Считается, что вреда они принести не могут. Увы, это не так. К примеру, свекла. Никогда не пейте свежевыжатый ее сок. Дайте ему постоять 2—3 часа, чтобы улетучились вредные фракции. Если же выпить сок свеклы сразу после приготовления, может случиться сильный спазм кровеносных сосудов. Даже обычная морковь не всегда безобидна: если съесть ее слишком много, вполне вероятен сердечный спазм.
Ревень не стоит есть при подагре и почечнокаменной болезни. Опасен он и при геморрое, так как вызывает кровоизлияние из ректальных вен.
Щавель, содержащий пуриновые вещества и кислоту, не стоит употреблять при нарушениях солевого обмена — подагре, ревматизме. Не надо рисковать применять его при воспалениях кишечника и туберкулезе.
Рекомендуется обязательно прополаскивать водой рот после приема настоя шиповника, иначе кислота, содержащаяся в настое, разъест эмаль зубов.
При повышенной кислотности, свертываемости крови, гипертонии и атеросклерозе противопоказана крапива двудомная, а при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы — ароматная душица.
Лилии из чешуи
Луковицы роскошных лилий, продающиеся на ярмарках и выставках, стоят дорого, но есть способ, как из одной дорогостоящей луковицы получить целую «плантацию» растений. Самое подходящее время для размножения — начало мая. Отделите от крупной луковицы 20—30 чешуек, то есть не более трети, уложите их в полиэтиленовый пакет с толченым древесным углем или песком, желательно прокаленным. Мешок плотно завяжите и оставьте при комнатной температуре в темном месте. Через два месяца на чешуйках образуются луковички и корешки. Высадите чешуйки в ящики — они должны быть на 2/3 погружены в землю. Температуру поддерживайте в пределах 20—25°С. Весной следующего года пересадите их в грунт.
Ароматная приправа
В одном из фолиантов XVII века автор сообщает: когда Иван Грозный позволял себе лишнее на пиру или слишком расстраивался, его отпаивали богородициной травой. Долго не могли понять, о каком растении идет речь? Помог труд А. Т. Болотова — одного из основоположников русской агрономической науки, написанный им в 1781 году: «Она (богородская, богородицина трава, или чабрец) имеет свойство укреплять желудок, голову и сердце, унимает рвоту и резь в желудке, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и укрепляет зрение». У богородициной травы есть много и других названий. Так, в травниках ее чаще всего называют тимьяном.
О происхождении родового названия этого растения бытуют три версии: одна связывает его со словом «тимос» — сила, мужество; по другой это греческое слово переводят как дыхание жизни, дух; согласно третьей, оно происходит от слова «тио» — совершать жертвоприношение. И, действительно, у многих народов существовал обычай принесения чабреца в жертву богам — его сжигали в храмах, на алтарях. В России, в день Успения Богородицы, пучками ароматного растения украшали иконы. И вообще чабрец очень популярен у славян. По народному поверью, это растение приносит удачу. В его отваре купали маленьких детей, чтобы они были счастливы. В старину траву сушили и развешивали в своих избах крестьяне. В народе бытовало поверье, что, если спать на подушках из чабреца, — это принесет здоровье и долголетие.
С древних времен чабрец считается замечательной приправой. Свежие и сухие листья его добавляют в тушеные и жареные блюда из кролика, птицы, в острые салаты, соусы. Правда, употреблять чабрец надо очень осмотрительно: у него слишком сильный аромат и острый вкус.
Выращивают чабрец на сухих участках, хорошо заправленных органическим удобрением. Высевают рано весной на глубину 0,5 см. Посевы мульчируют торфом, перегноем. На зиму окучивают, прикрывают листвой. Зацветает он на второй год после посева. Убирают его в начале цветения — зелень срезают 2—3 раза за сезон. На одном месте чабрец может расти до 5 лет.
Сохраним урожай
Не всегда удается довезти до дома или рынка урожай фруктов и овощей в целости и сохранности.
Можно ли уменьшить потери? Можно, если смазать плоды особым составом, абсолютно безвредным и легко приготовляемым в домашних условиях. Возьмите 1 чайную ложку картофельного крахмала и 0,5 стакана холодной воды, размешайте получше и добавьте 5 аптечных пипеток спиртового раствора йода. Получившейся темно-синей смесью йодокрахмала (только точно соблюдайте при приготовлении дозировку) покройте плоды и овощи, и они сохранятся гораздо дольше обычного.
По страницам изданий: «Академия садоводства», «Дом. Сад. Огород», «Картофель и овощи», «Мир садовода», «Субботний курьер» |