Защита от жука-древоточца
Со временем деревянный дом или стройматериалы могут превратиться в кормушку для жука-древоточца. Чтобы этого не произошло, древесину приходится обрабатывать антисептиком. В качестве антисептика для пиломатериалов используют 3—4-процентный раствор кремнефтористого или фтористого натрия и 8-процентный раствор кремнефтористого аммония. Древесину обрабатывают этими составами 3—4 раза. Средний срок службы антисептика для стройматериалов — 6—12 месяцев.
Для домов применяют уже готовые антисептики-краски, в основном импортного производства, но встречаются и отечественные. Так, отечественный антисептик «Дефендер» надежно защищает древесину от гнили, насекомых, плесени, грибов и воды, но при этом позволяет дому нормально «дышать», поскольку не закупоривает наглухо поры дерева.
Более популярна у садоводов финская краска-антисептик Pinotex, бывает она нескольких разновидностей и рекомендуется для покрытия разных поверхностей. Непрозрачный Pinotex classic на алкидной основе предназначен для покрытия неокрашенных поверхностей, он предотвращает гниение и появление плесени. Стоек к ультрафиолетовым лучам и защищает дерево от выгорания на солнце. Для окрашенной масляной краской деревянных поверхностей выпускается специальный Pinotex extra.
Pinotex solid по своим свойствам ничем не отличается от других антисептиков, только расход его при окраске в два раза меньше.
Более дешевый антисептик для дерева выпускает известная финская фирма Tikkurila. Для защиты внутренних помещений с повышенной влажностью — саун, бань — Tikkurila выпускает специальный защитный состав, он прозрачен и сохраняет природный цвет древесины.
И еще один антисептик — немецкая пропитка Dufa, одновременно защищающая и красящая дерево под дуб, орех или палисандр.
Незабытая «буржуйка»
Никакие холода не страшны, когда в доме есть хотя бы небольшая печка или воздухонагреватель.
Весьма экономична пиролизная печь. Четырех килограммов топлива: дров, угля, опилок, щепок, соломы, торфа и даже мусора — хватает на шесть-семь часов ее горения в режиме пиролиза, то есть без доступа кислорода.
Удобна для садоводов отопительно-варочная печь «Уют», с ее помощью можно и дом обогреть (помещение объемом до 150 куб. м), и еду приготовить. К этому же классу печей относятся печки «Синель-малыш» и «Синель-лилипут». Работают они на угле, дровах и торфяных брикетах. «Синель-малыш» нагревает помещение до 100 куб. м, а «Синель-лилипут» — до 50 куб. м.
Интересна и еще одна печь — печь «Буллериан», скорее, это не печь, а твердотопливный кондиционер, работает он на торфяных брикетах, угле и имеет специальные шланги, по которым нагретый воздух (температура воздуха на выходе из печи 150—180°С) направляется в другие помещения.
Для обогрева помещений в 40—50 куб. м предназначены инфракрасные газовые воздухонагреватели. Такие нагреватели без особого труда можно переносить с одного места на другое.
Удобно и надежно
За последние годы конструкторы максимально усовершенствовали лестницу, сделали ее еще более удобной в эксплуатации. В продаже встречаются лестницы трех видов: с одним пролетом, раскладные и телескопические, то есть раздвижные.
Раскладная лестница очень удобна для хранения: места она много не занимает и ее можно спрятать где угодно. Телескопическая лестница, как правило, очень высокая — взбираться по ней можно хоть до пятого этажа.
Не хуже декоративной капусты
Своеобразную красоту пышных, ярких листьев мангольда не может затмить даже декоративная капуста.
Мангольд, или, по-другому, листовая свекла, — вкусный, питательный и полезный овощ, в нем много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, белка, минеральных солей.
Мангольд бывает листовой и черешковый. По окраске черешков различают сорта зеленые, серебристые, желтые, оранжевые, темно-красные с фиолетовым оттенком и красно-малиновые. Разнообразны и листовые сорта: волнистые и курчавые темно-зеленых, салатовых и фиолетово-зеленых тонов.
Листья мангольда вкусны и сырыми, и тушеными, их кладут в супы, борщи, готовят из них пюре, а некоторые садоводы даже консервируют на зиму. Черешки же чаще всего употребляют отварными, как цветную капусту или спаржу.
В России районировано сравнительно немного сортов мангольда, самые распространенные из них отечественные сорта Алый и Белавинка. Знакомы садоводам и еще один отечественный сорт мангольда — Красночерешковый, а также иностранные сорта Лукулл, Лионский, Серебристый курчавый. Недавно были районированы два новых сорта из Чехии — Зеленый и Красный.
Мангольд — овощ высокоурожайный. Одно растение может давать более 1 кг отборных черешков и листьев. Особенно хорошо растет мангольд на плодородных почвах при достаточном поливе, а для получения раннего урожая его сажают под зиму: в конце октября — начале ноября. Можно использовать зимой или ранней весной и корни мангольда для выгонки нежной, сочной зелени дома на светлом подоконнике. Сажают в ящики или горшки, а через месяц уже собирают урожай. Но выращивают мангольд не только как овощное растение. Благодаря разнообразной форме и оригинальной окраске это растение сможет украсить ваш сад с весны до осени.
Огород по Миттлайдеру
Международный эксперт по земледелию при ООН доктор Дж. Р. Миттлайдер с 1964 года посетил более 35 стран мира, демонстрируя повсюду свой метод получения высоких урожаев овощных культур. И во всех странах он наглядно доказал, что любой участок земли, даже заросший сорняками пустырь, за два-три месяца можно превратить в урожайный огород.
В 1989 году Дж. Р. Миттлайдер приезжал работать в Россию, приняв предложение Заокской духовной семинарии, а в 1992 году в Туле открылся Миттлайдеровский центр НПО «Природа» (300040 г. Тула, ул. Калинина, 8а), где все желающие могли обучиться универсальному методу огородничества и обеспечивались необходимыми для его внедрения смесями минеральных удобрений, семенами и инвентарем.
Барьер для сорняков
Не спешите выбрасывать старые газеты. Из бумаги выйдет отличная и совершенно безопасная мульча для борьбы с сорняками.
Исследования доктора Р. Чейли, эколога с опытной станции в штате Мэриленд
(США), доказали, что мульча из черно-белых газет, включая страницы с цветными фото, не содержит ни одного химического вещества, представляющего угрозу саду.
На участке, покрытом 15-сантиметровым слоем измельченной бумаги, сорняки не росли в течение двух сезонов подряд. Еще более эффективными оказались крафт — плотная коричневая оберточная бумага, из которой делают пакеты, и картон. Гряды покрывают этими материалами всего лишь в один слой, но через такой барьер не может прорваться ни один сорняк.
Огородники из штата Виргиния используют бумагу и для прогрева почвы весной. За несколько дней до высадки рассады они накрывают гряды крафтом, слегка сбрызнутым использованным маслом для жарки. Почва под таким одеялом прогревается на 3 с лишним градуса. Черная пленка, как считают специалисты, прогревает землю менее чем на 2 градуса.
Чтобы бумага не разлеталась, сверху ее придавливают травой, соломой, листьями или компостом слоем в 2—3 сантиметра.
По страницам изданий: «Дачники», «Картофель и овощи», «Новый садовод и фермер», «Субботний курьер» |