Для получения высокого урожая важно не только создавать благоприятные условия для питания и развития растений, но и подбирать для возделывания такие сорта, которые в наибольшей степени отвечают конкретным почвенно-климатическим условиям. Для этого предназначены районированные (рекомендованные для определенных районов) сорта овощных и других культур.
Потребность в семенах на предстоящий посевной год можно определить тогда, когда имеется точный посевной план. Уже осенью надо определить, какие выращивать овощи и на каких участках, и таким образом установить, какой запас семян вам нужен. Не оставляйте это на последнюю минуту.
Прежде чем купить новые семена для посева, посмотрите, что осталось после прошлого года. Семена многих овощей сохраняют хорошую всхожесть несколько лет, поэтому многое, что осталось от прошлого года, еще можно использовать. Это, конечно, возможно при условии правильного хранения семян. Их нельзя держать в тепле, они не переносят большой влажности. Лучше всего пакетики с семенами хранить в стеклянных банках, герметически закрытых крышками. Температура воздуха должна быть выше 12°С.
Перед посевом нужно определить всхожесть семян, хранившихся зиму. Для этого надо взять плоскую тарелку или ванночку, положить в них влажную салфетку, на нее равномерно разложить семена, накрыть их салфеткой, которую следует постоянно увлажнять. Температура должна быть около 20°С. При подсчете проросших семян получают процент всхожести. Всхожесть семян должна быть 80—90%, за исключением моркови. Семена, всхожесть которых меньше 50%, не годятся для посева.
Большое значение при подготовке к севу имеет протравливание семян. Семена овощей зачастую заражены болезнями, возбудители которых при протравливании погибают. При этом не наносится вред самим семенам. Протравливание, естественно, исключает возможность заболевания растений и в дальнейшем. При этом оно создает условия для нормального прорастания семян и развития молодых растений.
Семена огурцов и томатов опускают в 1%-ный раствор марганцово-кислого калия (1 г препарата на 100 г воды), после чего их тщательно промывают в чистой воде. Также рекомендуется готовить семена тыквы, кабачков, патиссонов. Можно использовать и другой раствор: 10 г марганцово-кислого калия, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды. В нем семена выдерживают 15 мин. Семена томатов после этого промывают чистой водой. Их можно обрабатывать также в неразведенном соке алоэ.
Для появления дружных и быстрых всходов используют прогревание семян. Чаще всего делают это для тыквенных культур. При естественном обогреве на солнце их рассыпают тонким слоем (2—3 см) и в течение дня несколько раз перемешивают. Семена огурцов можно прогреть, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Делают это за месяц-полтора до сева при температуре в комнате не ниже 20°С. Особенно желателен прогрев семян огурцов урожая предыдущего года.
Семена нужно тщательно очистить от примесей семян других культур или сорняков, отбитых, уродливых, мелких, щуплых и больных. Так, семена помидоров даже с маленькими пятнышками не используют, потому что растения из этих семян заболевают. Семена огурцов, например, на 3—5 мин погружают в обычную воду комнатной температуры, а семена помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и перемешивают. Всплывшие семена бракуют, а осевшие (полновесные) рассыпают на бумагу тонким слоем и подсушивают, чтобы они преждевременно не проросли.
Проводят также и калибровку семян, пропуская их через сито с подходящими ячейками. Семена, откалиброванные по массе, имеют равные запасы питательных веществ, дружно и одновременно прорастают. Некоторые огородники используют только крупные семена, хотя и средние тоже хороший посевной материал. Иногда и мелкие, но хорошо подготовленные семена обеспечивают хороший урожай.
Для укоренения всходов семена многих овощных культур перед севом намачиваются в умеренно теплой воде в чистой посуде. Семена моркови, томатов, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до 2 суток; капусты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 ч. За это время семена должны только набухнуть, после чего их или высевают, или проращивают. Намоченные или набухшие семена следует высевать немедленно и только во влажную почву, иначе они могут погибнуть.
Для повышения холодостойкости и получения раннего урожая огурцов и томатов производят закаливание семян. Делают это следующим образом. После предварительной подготовки семена помещают в ошпаренные кипятком опилки или песок при 20—25°С до полного набухания и единого наклевывания. Семена огурцов в таких условиях выдерживают сутки, а томатов — 3 суток. После этого семена томатов выдерживают 3 суток в холодильнике при температуре 1—2°С. Семена огурцов с низкой всхожестью можно закаливать в течение 6 ч при температуре 18—20°С или 18 ч при температуре 0—2°С. Такую обработку семян проводят в течение 5—7 суток. Семена после закаливания можно высевать на несколько дней раньше.
Получить урожай моркови, лука, петрушки, свеклы на 10—15 дней раньше обычного можно путем прохолаживания семян. Для этого за 2 недели до сева семена намачивают в воде. Количество воды должно быть равно сухой массе семян. Ставят их в помещении при температуре 15—22°С и перемешивают через 4 ч (при подсыхании семена опрыскивают водой). Когда наклюнутся 5% семян, их до сева выносят в ледник, закапывают в снег или оставляют в холодильнике, где температура должна быть 0°С, перемешивая через каждые 2—3 дня. Перед севом семена для хорошей сыпучести слегка подсушивают.
Полезна также обработка семян микроэлементами. Например, семена огурцов, томатов, моркови, свеклы, сельдерея, лука можно обработать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) или в растворе медного купороса такой же концентрации. Для приготовления раствора берут воду с температурой 40—45°С. Семена огурцов выдерживают 12 ч, остальных культур —24 ч. Можно использовать для этого и древесную золу: на 1 л теплой воды берут 2 столовые ложки золы и настаивают этот раствор, периодически помешивая. После процеживания в него в марлевом мешочке погружают семена: моркови и лука — на б ч, остальных культур — на 3 ч.
При посеве семян овощей надо тщательно следить за тем, чтобы они ложились равномерно и не очень густо. Семена гороха, бобов и им подобные высаживают вручную по одному. Когда семена мелкие (морковь, петрушка, лук), это сделать трудновато. Можно сеять и из пакетика, но делать это надо осторожно, чтобы не расходовать слишком много семян. Пакет держат в руке, чуть наклонив, и слегка двигают вперед-назад. Это требует определенного навыка. Легче сыпать семена между большим и указательным пальцами. Мелкие семена высевают обычно слишком густо. Поэтому их надо смешивать (например, семена моркови) с таким же количеством песка. Таким образом обеспечивается нужная плотность посева.
Равномерный и экономичный посев достигается с помощью небольшой сеялки. Но это оправдано в том случае, если одни и те же овощи высевают на много грядок или на большую площадь. Те, кто желает использовать мини-сеялку на небольшой площади, не должны забывать, что каждому виду овощей необходима определенная наладка. Лучше сеять рядами, чем разбросом. Хотя посев рядами более трудоемкий, зато он и более эффективен, он требует и меньшего количества семян.
Посев разбросом не так равномерен, не для каждого растения будет достаточно пространства для роста. К тому же при нем невозможна последующая обработка мотыгой, и сорняки придется уничтожать вручную.
Различают такие виды посева, как гнездовой и пунктирный. Гнездовым посевом называют посев по несколько семян в одно место, а пунктирным — по одному семени через определенные промежутки. Показательны в этом отношении бобы и редис. Бобы можно сеять по 4—5 зерен в одно место, а можно и пунктирным способом. Редис надо всегда сеять пунктирным способом — по одному в рядок на расстоянии 3—4 см. Для этого можно применять вспомогательные устройства, сеяльные доски и особые планки. После посева семена надо прижать, чтобы они смешались с частичками земли. Но при этом не прихлопывают и не укатывают, а только прижимают засеянные ряды тыльной стороной граблей. Придавливание всей поверхности грядки способствует испарению, и после дождя почва покрылась бы коркой.
Ряды овощей с длительным сроком всхожести, такие как морковь, лук, можно маркировать редисом, который высевают по одному семени через каждые 8—10 см. Сравнительно быстро прорастающий редис отмечает засеянные ряды, что позволяет еще до прорастания моркови или лука работать мотыгой, способствуя проникновению в почву кислорода и влаги. |