Как избавиться от застоя воды
Длительный застой воды на приусадебных участках и огородах весьма нежелателен, но избавиться от таких стоячих луж бывает порой непросто.
Дешевый и эффективный способ предложили украинские специалисты с Драбовской опытной станции Украинского научно-исследовательского института земледелия и Уманского сельскохозяйственного института. Они предлагают использовать водопроницаемый фильтр. Изобретение защищено авторским свидетельством и зарегистрировано в Государственном реестре изобретений.
Фильтр представляет собой двухступенчатую воронку: верхняя ее часть — 150x150 см, нижняя — 70x70 см. В самой нижней точке второй ступени — шурф, вырытый не менее чем на две глубины промерзания почвы, диаметр его 30—35 см. Так, если почва промерзает в южных районах на 65 см, глубина шурфа должна быть не менее 130 см. Сверху шурф перекрывается решеткой размером 40x40 см. На решетку уложен слой камней (камни диаметром 10—15 см), слой крупного щебня (диаметром 5—7 см), 10-сантиметровый слой крупного шлака и 40-сантиметровый слой речного песка.
Делают шурф летом в сухую погоду в самой нижней точке застойного «блюдца». Осенью и зимой тепло почвы поступает из шурфа в фильтрующие слои и не дает им сильно промерзнуть. Поэтому ранней весной скопившаяся вода легко проходит через все слои фильтра в шурф и впитывается почвой.
Копать надо уметь
Работать в саду приходится чаще всего обыкновенной лопатой. Известно несколько правил, облегчающих этот тяжелый труд. Выберите день, когда земля не сильно увлажнена. Копать рекомендуется понемногу, но качественно, выбирая корневища сорняков, засоряющих почву. Лопату держите вертикально, так как наклонное положение не обеспечивает необходимой глубины обработки. Втыкайте ее в землю перпендикулярно борозде — это облегчает отделение комьев.
По мнению некоторых специалистов, ежегодная перекопка почвы нарушает природный баланс: подавляется жизнедеятельность бактерий и земляных червей, а в результате падает с каждым годом плодородие. Вот почему вместо осенней перекопки рекомендуется легкую песчаную и супесчаную почву рыхлить мотыгой и прикрывать толстым слоем перепревшего навоза, торфа или компоста. Сильно переувлажненные участки — подрыхлить на небольшую глубину, а плотно слежавшуюся почву — перекопать на полный штык лопаты.
Ранней весной, после того как сойдет снег, верхний слой на легких и плодородных почвах разрыхлить с небольшим усилием граблями с железными зубьями. Мелкие семена посеять сразу после боронования. Перед посевом землю выровнять и слегка уплотнить. После посева — прикатать, что обеспечит равномерную заделку семян. При посадке рассады почву перекопать на глубину 5—6 см. На тяжелых и уплотненных почвах после схода воды перекопать землю на глубину 15—20 см. При поздней посадке огуречной рассады, томатов, перца подрыхлить дважды: сначала на глубину 10—12 см, позже — на 14—16 см.
В течение сезона почву, особенно тяжелую, рыхлить регулярно на глубину 5—6 см. При рыхлении она не должна налипать на лопату. Для образования дополнительных корней 1—2 раза за сезон овощные растения окучить на высоту 6—8 см, а картофель — на 8—10 см.
Всегда чистый колодец
Следить за санитарной чистотой колодца непросто. Дно его не проглядывается сквозь слой воды. Ранним солнечным утром возьмите кусок простого стекла, поставьте его так, как на рисунке, и направьте отражение лучей в колодец. Дно сразу станет видимым.
При пасмурной погоде или в вечернее время возьмите вместо стекла зеркало, заменив солнечные лучи светом автомобильной фары.
Иммуностимуляторы и урожай
Весьма перспективное направление в защите растений — применение иммуностимуляторов, повышающих иммунный потенциал растений. Один из первых отечественных препаратов нового поколения средств защиты называется иммуноцитофит. При разработке препарата были использованы результаты многолетних наблюдений Института биохимии и Института биохимии и физиологии микроорганизмов
Российской академии наук, а также других научных организаций. Действие препарата основано на стимулировании естественного иммунитета растений к грибным и бактериальным болезням — фитофторозу, парше, ложной мучнистой росе, черной ножке.
Препарат прошел государственные испытания и включен в список средств, разрешенных для применения на картофеле. Выпускается он в виде таблеток. Соответствующим раствором обрабатывают клубни перед посадкой и опрыскивают им растения в период вегетации.
Картофель в мешках из лутрасила
Горожане, не имеющие ни погребов, ни утепленных балконов, вынуждены держать картофель в квартире. В теплом помещении глазки на клубнях преждевременно прорастают и качество семенного картофеля значительно ухудшается. Затормозить прорастание картофеля может синтетический материал лутрасил, знакомый многим садоводам. Из ненужных кусков сложенного в три слоя лутрасила (можно использовать лутрасил, уже бывший в употреблении) сшить мешки любого удобного размера. Картофель насыпать в такие мешки, плотно утрамбовать и завязать. Для улучшения прорастания за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.
Используют мешки из лутрасила для хранения картофеля неоднократно.
Советом поделились сотрудники Научно-исследовательского института картофельного хозяйства.
И на колорадского жука есть управа
В Научно-исследовательском институте генетики при поддержке Российского фонда технологических исследований разработан биологический препарат для борьбы с колорадским жуком, листоедами и пьявицей. Называется он Колорадо. На протяжении пяти лет препарат проходил испытания на полях России, Украины и разрешен к применению. Будучи продуктом жизнедеятельности бактерий, он по существу экологически чист, не загрязняет окружающую среду, полностью разлагается в почве и не накапливается в растениях.
Препарат безвреден для человека, птиц, рыб, пчел и других полезных насекомых. Растения обрабатывают соответствующим раствором 1—2 раза за сезон. Активность он сохраняет 8—10 дней. Гибель вредителей — 85—90%, прибавка урожая — 25—30%.
В огород за грибами
Круглый год выращивают грибы — шампиньоны и вешенку — в совхозе «Заречье» под Москвой. Меньше всего хлопот с вешенкой, растет она на отходах льна, виноградной выжимке, семечковой лузге, в мешках с пропитанной мицелием соломой и на прессованных брикетах размером 40x50 см. Если приобрести в совхозе заросшие мицелием брикеты, привезти их на садовый участок и поместить в обычные овощные ящики, с каждого можно будет собрать по 3 кг вкусных грибов.
Специалисты из «Заречья» осваивают производство мицелия еще одного экзотического гриба-кольцевика. Похож он на красную сыроежку с фиолетовыми пластинками под шляпкой.
Шланг — не помеха
Закрепите по углам гряд деревянные ролики на металлических стержнях или вкопайте обычные стеклянные бутылки. Эти нехитрые приспособления помогут при поливе огорода — шланг легко скользит, не задевая посадок.
По материалам изданий «Защита растений», «Земля сибирская, дальневосточная», «Картофель и овощи», «Природа и человек», «Приусадебное хозяйство», «Хозяин» |