Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, но брокколи способна объединить многих, жаль только редко она еще красуется в огородах. Растение это однолетнее, считается переходной формой от листовой к цветной капусте и отличается удивительным разнообразием сортов и простотой выращивания. Недаром эта капуста получила широкое распространение за пределами своей родины — Средиземноморья.
Ценят брокколи за высокую питательность и лечебные свойства, ее химический состав богаче, чем у цветной капусты. Содержит она сахар, каротин, почти все витамины и многие минеральные соли. По количеству протеина превосходит спаржу, кукурузу, шпинат и батат. В состав ее белка входят антисклеротические вещества метионин и холин, которые при систематическом употреблении препятствуют образованию в организме холестерина.
У брокколи, или, по-другому, спаржевой капусты, серо-зеленые с восковым налетом крупные листья, волнообразно изогнутые по краям. Головка представляет собой соцветие, состоящее из недоразвившихся цветков, точнее, из сильно скрученных бутонов над чашелистиками и стебля длиной примерно 15 см. В кулинарии помимо головки и мягкого стебля употребляют и молодые, сочные листочки, которые по питательности не уступают шпинату и листовой капусте. Особенно вкусны листья, побывавшие под снегом.
В сортах брокколи можно заблудиться, как в густом лесу, ведь мировая коллекция насчитывает более 200 ее наименований. Прежде всего делится она на головчатые, стеблевые и листовые виды. Наиболее популярны сорта, формирующие крупные головки. Каких только расцветок они не бывают — от белых до темно-фиолетовых, почти черных. Встречаются и желтые, оранжевые, красные, коричневые шапки. Прямо не огород, а мольберт художника.
Из районированных сортов отечественной селекции заслуживают внимания раннеспелые сорта Витаминная и Тонус, а среди иностранных — выделяется американский сорт Грин Спроутинг. Стоит упомянуть и листовые разновидности брокколи — сорта Кайлан и Отпрысковая однолетняя.
По сравнению с другими капустами, тем более с цветной, брокколи менее требовательна к плодородию земли, хотя лучше растет на черноземах и хорошо обработанных среднесуглинистых почвах, а угнетается на кислых. Отведенный под брокколи участок перекапывают и удобряют, а при необходимости известкуют, но делать это лучше осенью. Из удобрений вносят в расчете на 1 кв. м площади 4 кг компоста или 60 г готовой удобрительной смеси.
Семена высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, однако более надежно сначала вырастить рассаду. В центральных областях страны делают это с 10 марта по 15 июня с перерывом а две-три недели. Питательную земельную смесь для посадки составляют из равных частей садовой почвы, торфа, перегноя и песка. Через 35—40 дней, в фазе 5—6 настоящих листьев, рассаду пересаживают на постоянное место.
Поздние сорта брокколи удобно размещать вместе с другими капустами: кочанной, савойской и брюссельской; ранним — больше подходит соседство с такими овощами, как петрушка, сельдерей, свекла, лук и различные салаты. Удачно «впишется» рассада брокколи между рядками уже подросшей моркови, тем более, если морковь предназначена для зимнего потребления. Возможны и иные комбинации, не подходит лишь соседство брокколи с томатом и фасолью. При ранней посадке в случае понижения температуры приходится укрывать капусту защитными колпачками или пленкой, в более взрослом состоянии растения выдерживают заморозки до -7°С.
В течение сезона брокколи рекомендуют пропалывать, рыхлить, окучивать и поливать. Особенно нуждается она в поливах и освежающем душе. При недостатке влаги заметно снижается качество урожая, а при затяжной жаркой погоде растения начинают быстро развиваться и вскоре зацветают.
Для повышения урожая растения несколько раз за сезон подкармливают азотными удобрениями. Используют чаще всего коровяк, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением на ведро жидкой подкормки одного-двух стаканов древесной золы. Поливают растения под корень. При отсутствии навоза вносят в расчете на 1 кв. м площади 5—7 г азотных минеральных удобрений. Из микроэлементов брокколи особенно нуждается в боре и молибдене. В промежутках между поливами и подкормками полезно покрывать почву под растениями органическими отходами, хотя бы свежей травой, скошенной до появления семян. Такая мульча обеспечивает равномерное, экономное потребление влаги и питательных веществ.
Тот, кому доводилось выращивать цветную капусту, наверное, уже заметил, что в агротехнике обеих культур много общего, но вот затенять головки у брокколи не обязательно, свет не приносит им вреда. Ранние сорта брокколи образуют основные и боковые головки почти одновременно, у поздних — отпрысковые побеги образуются в пазухах листьев лишь после того, как будет снята основная шапка. Срезают основные центральные головки до того, как соцветия распушатся и станут мягкими. Делают это рано утром или поздно вечером. Снимают их вместе с мясистым толстым стеблем как можно ниже, жесткий кончик лучше удалить при приготовлении блюд. В общей сложности с каждого растения можно получить до 1,5 кг роскошной снеди.
Величина урожая во многом зависит от того, насколько полно были учтены особенности сорта. Так, желтые шапки итальянского сорта Романеско срезают по первым заморозкам, не откладывая до настоящей зимы. А английский сорт Пурпурный Спроутинг сеют на рассаду в мае, высаживают в грунт в начале июля, а срезку ведут до марта следующего года. Долго ждать — зато и капуста прелесть, как хороша.
В том, что брокколи из-под снега особенно вкусна и полезна, убеждались уже многие, да и мне доводилось об этом писать не один раз, но опыт прошлого года превзошел все ожидания. Вспомним, что лето было сухим и неимоверно жарким, только в конце сезона температура, наконец, снизилась, а влажность воздуха приблизилась к норме. Торопиться со сбором в этих условиях не имело смысла, и в ноябре капустные грядки укрыл глубокий и рыхлый снег. Каждый день добавлял новые пушистые сугробы, и извлекать раздобревшие кочаны приходилось уже из-под снега. Очередь до листовой капусты брокколи дошла лишь в декабре. Такого потрясающего подарка к Рождеству в моей жизни еще не было. Брокколи оказалась необыкновенно вкусной вся целиком, за исключением лишь основного стебля. Часть урожая пришлось завернуть в пористую бумагу, упаковать в полиэтиленовые пакеты и спрятать в холодильник.
Брокколи — отличная диетическая и деликатесная еда. Полезна она как в сыром виде, так и в отварном или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Хороша эта капуста и в салатах, соусах, супах и даже в качестве начинки для блинчиков, вареников и пирогов. Можно ее консервировать, замораживать и мочить, как яблоки. |