Как развести червей
Известно, что дождевые черви повышают плодородие почв, а вот поселить их на садовом участке не так-то просто. Оригинальный способ разведения червей предложил изобретатель Ю. М. Попов. На участке в шахматном порядке на расстоянии 0,5 м друг от друга делают скважины диаметром 40—50 мм и глубиной 0,5—1 м. Опускают в них поливинилхлоридную ленту, предварительно прокипяченную в воде и свернутую в спираль. Верхний конец ленты укрепляют, на другом, находящемся в траншее, подвешивают груз. Скважины заполняют органическим компостом, корой, измельченными сучьями, а сверху землей.
Черви всегда под рукой — стоит только потянуть ленту.
Для корчевки пней
Ручное устройство для выкорчевки пней запатентовано в США. Кувалдой забивают инструмент под углом к поверхности земли вблизи пня. Держась за верхний конец основного стержня, перемещают его так, чтобы с помощью режущей кромки вырезать конусообразный участок почвы вместе с пнем и корнями.
Инструмент для выкорчевки пней:
1 — основной стержень, 2 — узкие пластины, расположенные в одной плоскости, 3 — заточенная режущая кромка, 4 — заточенная конусообразная кромка
Готовь сани летом
Осень — лучшее время для заготовки грунта, который пригодится на следующий год для выращивания сеянцев и рассады.
Составляют земляную смесь из перегноя 55—75%, огородной земли 20—40%, песка 5—10%. Огородную землю лучше брать из-под бобовых культур — гороха, фасоли, бобов. Нельзя заготавливать ее на участке, где росли картофель, помидоры, перец, баклажаны.
Для выращивания рассады капусты в земляную смесь необходимо добавить землю из-под капустных культур — редьки, репы, редиса, капусты.
Чтобы улучшить минеральное питание, вносят удобрения: на 10 л смеси 30—40 г двойного суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. Неплохо дать удобрения, содержащие магний, например, 5 г сернокислого магния.
Вместо калийных удобрений используют часто древесную золу — стакан на ведро.
Хранят смесь на балконе. Промораживание частично обеззараживает грунт и делает его более рыхлым.
Герань защищает
Чтобы не беспокоила тля, среди кустов смородины и крыжовника посадите на лето несколько комнатных гераней. На зиму растения вновь перенесите в комнату, посадите в ящики и для размножения зачеренкуйте.
В комнате герань будет отпугивать моль и других надоедливых насекомых.
Семена прорастают быстрее
Семена укропа, петрушки, лука-чернушки, посеянные на грядках, обычно долго не прорастают. Чтобы ускорить этот процесс, завяжите их в узелочки и окуните в банку с горячим (до 50 С) раствором марганцовки. Семена прогреются, размякнут, обеззаразятся. Через 15 минут промойте их такой же горячей, но чистой водой. Когда вода стечет, переложите на два дня в полиэтиленовый пакет. Если сеять в ближайшие дни не предполагаете или не позволяет погода, поместите семена в холодильник — это им не повредит, они закалятся и прорастут на грядках на неделю раньше, да и расти будут лучше — не будет гнили и подпреваний.
Советы бывалых
Садовый вар — лучшее средство для замазывания ран на деревьях но, если следовать инструкции и разогревать его, а потом наносить кистью на срезы, образовавшаяся корочка скоро отваливается.
Разомните вар в руках, размажьте его пальцем или щеткой, и рана будет на долгое время надежно защищена.
Петрушка в рационе кроликов
Кролики — животные нежные, часто страдают кишечными расстройствами. Лучшее лекарство для них от такого недуга — обыкновенная петрушка. Чем больше ее скормить животным, тем лучше. Вашим питомцам она понравится как в свежем, так и в сушеном виде. Любят кролики и семена, и корешки этого растения.
Кору чистят не только весной
Многие пособия по садоводству рекомендуют ранней весной очищать штамбы яблонь от мха, лишайников и вредителей, спрятавшихся в коре. Но весна — самая горячая пора для садовода.
Эксперименты, проведенные в последние годы любителями, показали, что проводить такую очистку можно в свободное время в течение всего лета и осени. Лучше после дождя, когда легче отделяются старые наросты. Скоблят большим ножом с выпуклым лезвием, стальной щеткой, мочалкой из железной проволоки, ребром стамески или краем широкой консервной банки. Убирают только верхнюю, отжившую, растрескавшуюся и полуотставшую от дерева часть коры. Собирают ее на постеленную под деревом пленку и сжигают.
Результаты очистки видны уже через месяц: зеленеет, как после подкормки, крона, приобретают восковой налет листья, во много раз увеличивается урожай.
По материалам журналов «Животноводство», «Защита растений», «Земледелие», «Степные просторы», «Уральские нивы», «Усадьба» |