Колоновидные яблони
Вот уже в течение многих лет в Научно-исследовательском институте садоводства нечерноземной полосы идут работы по селекции сортов яблони с колонообразной кроной. По форме такая яблоня похожа на пирамидальный тополь или кипарис, на стволе се множество укороченных плодовых веточек. Урожайность сада с колонообразными яблонями благодаря высокой плотности посадки в 5—10 раз выше, чем в обычных садах. Первая колонообразная яблоня для Подмосковья — название сорта — Вожак, плодоносит сравнительно регулярно, но подмерзает. Получены и высокозимостойкие колоновидные гибриды. На очереди — сорта, не боящиеся морозов.
Кукуруза в Подмосковье
До некоторого времени в Подмосковье овощную сахарную кукурузу не выращивали — не было скороспелых сортов и гибридов, приспособленных к местным условиям. В настоящее время такая возможность есть — в продаже семена кукурузы сорта Спленда. Стоит попробовать! Высаживают кукурузу рассадой на хорошо освещенном, солнечном, защищенном от ветра месте. Убирают в стадии молочной спелости, полностью вызреть початки не успевают.
Еще одна облепиха
В Ботаническом саду МГУ выведен сорт облепихи Подарок саду. Плоды содержат много каротиноидов, созревают в середине августа. Урожай с восьмилетнего куста - 23 кг.
Земляника под мулчей
На Крымской опытной станции садоводства Института растениеводства землянику выращивают на грядах, замульчированных пленкой. По сравнению с обычной посадкой урожай повышается на 3—4 кг с 1 кв. м, экономится вода, не гниют ягоды и не прорастают сорняки.
Бабье лето
Ремонтантный сорт малины, плодоносящий преимущественно на однолетних побегах, выведен на Кокинском опорном пункте Научно-исследовательского института садоводства нечерноземной полосы. Название сорта — Бабье лето. В средней полосе первые ягоды на этих кустах малины созревают в первой половине августа, урожаи до 1 кг с куста, плодоношение продолжается до наступления заморозков.
Заменитель женьшеня
Во вьетнамском центре народной медицины разработана методика культивирования растения винь ланг. Настойка из его корней оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем знаменитый женьшень. Но винь ланг не так капризен, растет практически на любой почве и не требует особого ухода. Вьетнамские предприятия налаживают производство целебного корня.
Капуста под защитой
Специалисты Калифорнийского университета установили, что при соседстве с клевером на цветной и белокочанной капусте оказалось наименьшее количество вредителей и наибольшее количество полезных насекомых.
В Финляндии успешно защищают цветную капусту от рапсового пыльцееда растущие рядом ноготки и китайская капуста.
Винипластовая сетка
Надежно охраняет от солнечных ожогов, морозобоин и грызунов — винипластовая сетка. Крепят ее на стволе молодого дерева в виде цилиндра диаметром 7—8 см, желательно в год посадки. По краям скрепляют мягкой проволокой и углубляют на 1—2 см в почву. Не снимают в течение 5—6 лет. Свободно охватывая дерево, сетка расширяется по мере увеличения диаметра ствола. Расход ее на одно дерево 0,024 кв.м
Базилик на вашей кухне
Если в вашем саду растет пряная трава базилик обыкновенный, до наступления осенних заморозков выкопайте насколько растений, укоротите до 7—8 см и посадите в горшки диаметром 15 см, заполненные плодородной почвой. В помещении при регулярном поливе у базилика появятся новые листья, которые будут очень кстати к зимнему столу.
Листья базилика — ценный источник каротина и рутина. Употребляют эту пряность во все овощные блюда, супы, салаты, соусы, при мариновании огурцов, кабачков, приготовлении уксуса и горчицы.
Сушка яблок и ягод
Ломтики яблок или ягоды раскладывают в один слой на ватмане, подложив под него шесть пачек сложенных газет — по три-четыре газеты в пачке. Через 3—4 часа впитавшие в себя влагу газеты, заменяют сухими. Чтобы ломтики яблок и ягоды не прилипали, их раза 2—3 в день переворачивают. Сушка продолжается 3—4 дня. В отличие от сушки в духовке готовые плоды не «мокнут» и не темнеют, сохраняют свой аромат и привлекательный вид.
Простой и надежный способ предложила садовод-любитель С. Ф. Ротай из Краснодара
Вермишель на грядке
На фото кабачок «спагетти», из которого можно приготовить вермишель растительного происхождения. Молодые завязи растения используют как обычный кабачок. Созревшие плоды — для приготовления вермишели.
Плоды очищают от кожуры, отваривают в соленой воде, отжимают от излишней жидкости, добавляют сливочное масло и доваривают в кипящем молоке.
Забывчивым садоводам
Иногда садоводы оставляют на зиму на участке металлическую бочку, заполненную водой. В морозы такую бочку может разорвать. Чтобы этого не случилось, еще осенью опускают в нее резиновый толстый шланг диаметром 60 мм, заткнутый с нижнего конца пробкой, лучше металлической.
До весны в полиэтиленовом мешке
На переувлажненных и низменных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод, картофель, овощи, яблоки, банки с домашними соленьями и заготовками можно хранить в полиэтиленовых мешках из прочной пленки или полиэтиленовых бочках.
Вырывают траншею глубиной 30—50 см. В нее опускают на 3/4 высоты герметическую емкость. Края на 10—15 см оставляют на поверхности, иначе весенние воды могут попасть внутрь. Из бочки выводят наружу полиэтиленовую трубу диаметром 20—30 мм, в открытый узел мешка закладывают пучок сухих веток. На деревянную крышку полиэтиленовой бочки кладут камень, чтобы она не всплыла. Свободное пространство в яме засыпают землей. Сверху края емкости засыпают опилками, сухим листом или мхом, закрывают полиэтиленовой пленкой и сухой землей или торфом толщиной 15—20 см. Вокруг хранилища делают водоотводную канаву.
По материалам журналов: «Садоводство и виноградарство»; «Сельские зори», «Сахарная свекла», «Сельское строительство», «Уральские нивы» |