Вместо зубной пасты
Американское объединение зубных врачей еще в 60-е годы прошлого столетия предложило нескопько необычное применение яблок — вместо зубной пасты. Плоды устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту. Зубы можно не чистить, достаточно на ночь съесть яблоко и ополоснуть рот.
Фасолевая зерновка отступает
Среди множества препаратов, испытанных на кафедре защиты растений Университета дружбы народов против опасного вредителя — фасолевой зерновки, — наиболее эффективным оказался препарат из мари амброзиевидной. В домашних условиях такой препарат не сделать, а вот положить в мешок с фасолью высушенные листья и семена этого растения доступно многим.
Передвижная грядка
Большинство садоводов не выращивают хрен, опасаясь засорения им всего участка. Чтобы ограничить его свободу, садовод-любитель В. Духневич предлагает сажать хрен в специальный ящик размером 60х70 см и высотой 80 см. При необходимости такой ящик можно передвинуть на любое свободное место.
Для удаления излишней влаги в дне ящика делают отверстия. В качестве дренажа используют кирпичную крошку, прикрывая ее сверху слоем мха, аккумулирующим влагу и питательные вещества.
Корни хрена, порезанные на небольшие (20 см) кусочки, высаживают на глубину 5 см. Первые три дня ящик прикрывают пленкой.
Кофейный напиток из цикория
Ароматен, питателен и полезен кофейный напиток, приготовленный из дикого цикория. Корни этого растения, подсушенные на солнце, обжаривают в печи до покраснения и размельчают в кофемолке. Дозировка: 1—2 чайные ложки порошка на стакан.
Как сохранить хрен
Осенью выкапывают корни толщиной не менее 2 см. Обрезают все мелкие корешки и промывают хрен в холодной воде. Сутки сушат, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и пакеты надувают. Хранят в сухом затемненном месте. В такой герметической упаковке хрен будет свежим до весны.
Чтобы морковь была сладкой
Горечь, появляющаяся иногда в корнеплодах моркови, делает ее невкусной. Как избавиться от неприятного привкуса?
Во время роста верхушки корнеплодов иногда оголяются и на свету зеленеют, в них образуется алкалоид соланин. При хранении соланин постепенно проникает в морковь и делает ее горькой. Чтобы избавиться от такой горечи, корнеплоды должны быть всегда закрыты землей, то есть своевременно окучены. Позеленевшие при хранении верхушки лучше обрезать. Когда срезы загрубеют, обработать их раствором чеснока и
вновь положить корнеплоды на хранение.
«Устричное» растение
Нежный вкус отваренного корнеплода этого растения напоминает вкус устриц, поэтому его часто называют «овощной устрицей». Другие общепринятые названия «устричного» растения: овсяный корень, белый корень, козлобородник. «Овощная устрица» известна с давних пор. Много лет возделывают ее в странах Западной Европы, США, Канаде. Можно встретить овсяный корень и на приусадебных участках стран Балтики — в Литве, Латвии.
Растение двулетнее, холодостойкое. Семена высевают в открытый грунт под зиму или весной. Корнеплоды хорошо зимуют в почве. Убирают их ранней весной. В пищу употребляют и молодые побеги.
Овсяный корень — ценный диетический продукт. В его корнях — минеральные соли, бепки, витамины и вещество инулин, полезное для больных сахарным диабетом.
Если дерево не плодоносит
Ствол плодового дерева оборачивают полоской из мягкой жести шириной 40—70 мм. Чтобы кольцо не врезалось, сверху и снизу делают на жести треугольные надрезы. Полоску туго обвязывают проволокой. На следующий год, когда дерево начнет плодоносить, кольцо снимают.
Способ проверен неоднократно садоводом-пюбитепем из Николаевской области В. Скворцовым.
Люпин - ценное удобрение
Синие, фиолетовые, голубые, розовые, белые венчики люпина знакомы многим садоводам, но не все из них знают, что на корнях этого растения живут клубеньковые бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. Обнаружено это было еще в 1865 году. Корни люпина, проникая на глубину более метра, как бы перекачивают питательные вещества и обогащают почву азотом, усвоенным из воздуха. Осенью стебли, листья, соцветия люпина рекомендуют закапывать на глубину 15 см. В результате образуется перегной, обогащающий почву и улучшающий ее структуру.
Можно посадить люпин и под деревьями — улучшится почва в приствольных кругах.
По материалам журналов: «Земля сибирская, дальневосточная». «Картофель и овощи», «Хозяин», «Сельские зори», «Уральские зори», «Россия молодая», «Фазен-да» |